15 марта 2019 (23:10)

Наставник «Астаны» оценил игру новичка и рассказал об усилении команды

Главный тренер «Астаны» Роман Григорчук прокомментировал игру Премьер-Лиги с кокшетауским «Окжетпесом» — 2:1.

— С чем связана замена Ротариу на Янгу в перерыве матча?
— Эта замена носила тактический и стратегический характер.

— Нынешняя «Астана» готова ли играть с первых минут в два рослых нападающих?
— Почему нет? Такой вариант возможен.

— Вы второй матч подряд угадываете с заменой, в прошлом туре забил Юрий Перцух, сегодня Рангело Янга. Как это прокомментируете?
— Мы понимали, что нужно в игре, сделали правильные ходы и слава Богу это себя оправдало.

— Что не удалось реализовать в этом матче?
— Нам нужно очень много сделать для того, чтобы мы могли более успешно действовать при насыщенной обороне соперника. Тут у нас есть недоработки и мы должны провести серьезную работу.

— Многие прогнозировали крупную победу «Астаны», но получился тяжелый матч. Это так хорош был «Окжетпес» или «Астана» сыграла плохо?
— «Астана» сегодня выиграла, поэтому слово «плохо» ей никак не подойдет. В то же время я не собираюсь оценивать соперника, для этого есть их главный тренер, которого я очень уважаю. Могу лишь сказать, что соперник оставил очень хорошее впечатление, нам было с ними довольно сложно, и мы рады, что добились победы.

— Понравилась ли вам игра сегодняшняя игра и будет ли у команды усиление?
— Я могу сказать, что у нас были некоторые недоработки, но я не хотел бы говорить о ком-то отдельно. В первом тайме мы столкнулись с насыщенной обороной, и нам нужно улучшить свои действия для игры в такой ситуации. Что касается усиления, то я не могу сказать будет оно или нет, но могу сказать, что оно очень нужно «Астане». Не буду я называть позицию, но нам нужны футболисты атакующего плана, и я надеюсь и верю, что мы успеем еще пригласить футболиста.

— Несмотря на забитый гол, как вы считаете Рангело Янга соответствует уровню «Астаны»?
— Я всегда с пониманием отношусь к нападающим, надеюсь, что этот гол станет импульсом для того, чтобы Янга совершенствовал свою игру, развивался и забивал больше.

— После выхода Рангело Янги, Джуниор Кабананга начал действовать больше в подыгрыше. Рассматривали ли вы вариант игры Джуниора в качестве флангового игрока, как он действовал в составе сборной ДР Конго?
— Мы видели, что Джуниор за сборную играл вингера, я смотрел его игры, видел его гол головой в прыжке на Кубке Африки. Если бы вы следили за нашими играми на сборах, то вы бы увидели, что Кабананга сыграл матч против брестского «Динамо» на позиции правого вингера. Поэтому, конечно мы знаем, что он может сыграть на этой позиции достаточно эффективно.

— Сборной Казахстана предстоят два матча в квалификации, как у вас построена взаимосвязь с тренерским штабом Билека?
— Мы встречались с тренирским штабом сборной зимой на учебно-тренировочных сборах в Турции. Сейчас футболисты отправятся в сборную на официальные матчи, если честно, мое личное мнение, что игроки должны отправляться в сроки установленные регламентом, но это не говорит о том, что мы против сборной или не хотим отпускать игроков. Наоборот, я всячески желаю своим футболистам удачи и говорю, что они едут играть за свою страну, что очень важно и пристижно, и мне бы хотелось, чтобы футболисты «Астаны» были на высоте и помогали сборной добиваться положительных результатов. Именно этого я и желаю сборной Казахстана.

— Второй тур подряд «Астана» закрывает игровой тур. Влияет ли на команду то, что команда знает результаты других матчей?
— Я не могу сказать, что это вообще не влияет на игроков, конечно, мы все следим за результатами наших соперников и каким-то образом это влияет на команду. Но все понимают, что от этого нужно абстрогироваться, и вне зависимости от того играем мы до или после соперника, мы должны выигрывать сами, надо надеется только на себя.

— Насколько готов помочь команде Сергей Хижниченко?
— У него хорошо идут дела, он долгое время тренируется, он набирает форму, но он пропустил очень много времени из-за травмы. Мы знаем, что он высококвалифицированный футболист, тем не менее всему свое время.

fcastana.kz