3 октября 2014 (20:28)

Наш человек в Тбилиси

Республиканский интернет-портал Sports.kz уже информировал своих посетителей о том, что воспитанник казахстанского футбола 22-летний Джаба Джамаришвили на днях стал футболистом грузинского клуба STU. Таким образом, игрок из Астаны скоро станет первым казахстанским легионером, сыгравшим в чемпионате Грузии.

Корреспондент республиканского интернет-портала «Sports.kz» связался с нашим земляком, чтобы расспросить его о таком довольно неожиданном повороте в игровой карьере.

— Джаба, известно, что Вы — воспитанник футбола Астаны. Родились и выросли в этом городе?

— Да, родился и вырос в Астане

— Во сколько лет и где начали заниматься? Кто был Вашим первым тренером?
— Когда я закончил первый класс, летом меня отец привел в детскую команду «Жениса». Первым моим тренером был Виктор Болатович Балтабаев, я очень ему благодарен.

— А почему — именно футбол?

— Да я сам даже не знаю. До того, как пойти на футбол, мы с моим другом ходили в секцию хоккея. Наверное, моему отцу больше нравился футбол, поэтому он и привел меня в этот вид спорта. Сам-то отец вообще был дзюдоистом (Улыбается).

— В основном составе «Локомотива»Астаны» Вы так и не заиграли, выступая только за дубль команды. Как думаете, почему Вам так и не дали шанса?
— Думаю, просто не считали меня игроком основного состава. Но я очень хотел бы в скором будущем заиграть в Премьер-Лиге чемпионата Казахстана. И именно в «Астане».

— А сейчас кто-то из тех ребят, с кем Вы начинали заниматься в одной группе в футбольной школе «Жениса», в КПЛ играет?

— Наверное, если только — Исламбек Куат.

— В прошлом году Вы очень неожиданно оказались в кыргызском клубе. Как это произошло?

— Да, в прошлом году зимой я был на просмотре в «Гефесте», затем какие-то непонимания с клубом возникли, и я остался без команды. После чего пришла идея поехать в Кыргызстан — не хотелось терять год. Стараюсь везде себя предлагать.

— А как вообще возник вариант с Кыргызстаном? Все-таки это очень редкое явление — чтобы казахстанский футболист ехал туда играть.
— В интернете нашел официальный сайт команды «Абдыш-Ата», позвонил им и спросил: «Можно ли приехать на просмотр?» Они ответили: конечно, без проблем. На следующий день мы с отцом выехали в Бишкек (Улыбается). Я сейчас не гонюсь за зарплатой, мне главное — игровая практика, где бы это ни было. Чтобы потом заметили в Казахстане.

— Ну, и как Вам понравилось в Кыргызстане? Я видел, что Вы забили 4 мяча в одном матче, а потом как-то мало было новостей о Вас оттуда...
— Знаете, в Кыргызстане очень даже неплохо — игроки очень хорошие, многие поиграли за рубежом в неплохих командах. Думаю, если бы там так же деньги вкладывали в футбол, как и в Казахстане, уровень был бы классный.

— Но заработки футболистов там в десятки раз меньше, чем у нас?
— Да, конечно. У нас в первой лиге, по-моему, даже больше.

— Вы всегда играли в нападении?
— Да, с детства, но здесь, в Грузии, меня наигрывают как атакующего полузащитника. Ну, на футбольном языке — это «десятка». И главный тренер очень доволен.

— Ваше имя всегда в Казахстане писалось как Джаба. Это — укороченная форма от Джабраил?

— У меня есть дядя, он по национальности — кистинец. Ну, это этнические чеченцы. Так вот, он меня и назвал Джабраилом. А отец сказал: по-чеченски — Джабраил, по-грузински — Джаба (Улыбается).

— Если честно, я думал по фамилии, что Вы — кистинец. Получается, все-таки — грузин?
— Нет, я бацбиец (Улыбается). Тоже родственный чеченцам и ингушам народ, проживающий на территории Грузии около двух веков.

— Да, я знаю, кто такие бацбийцы — вайнахский народ. В вузе увлекался языкознанием. Значит, Вас очень многое связывает с Грузией — ведь Ваши корни оттуда. А по-грузински говорите?
— Да, конечно. И по-казахски тоже. У меня мама — казашка.

— Расскажите, пожалуйста, как оказались в грузинском STU, и что это за клуб?
— Этим летом я приехал сюда, был на просмотре. Затем мне сказали, что я им подхожу. Команда очень хорошая. Местные ребята здесь очень талантливы, но ситуация в Грузии очень мешает им.

— А как расшифровывается название клуба?
— Расшифровывается как Sakartvelos teknikuri universiteti.

— Грузинский технический университет?

— Все правильно. Именно так.

— Но там не одни студенты только играют? Это профессиональный клуб?
— Да, конечно, — профессиональный. Просто как бы относится к университету.

— Понятно. А кто главный тренер команды?

— Главный тренер здесь Гоча Темурович Жоржолиани.

— Знаю его. Вратарем раньше был.
— Да-да — тот самый.

— А как к Вам относятся в команде? Все-таки — игрок из другой страны...
— Как сами знаете, грузины — народ очень благородный, дружелюбный, они ко всем относятся с уважением.

— На какой срок подписали контракт? Турнир в первой лиге чемпионата Грузии сейчас идет? Вы уже выходили на поле в официальных матчах?
— Как такового официального контракта не было, была устная договоренность до конца сезона. Грузия для меня — как трамплин для дальнейших достижений в карьере. Чемпионат здесь уже начался. В играх пока не пришлось себя проявить, так как меня буквально 3-4 дня назад включили в заявку. По Воле Всевышнего, выйду в матче с «Локомотивом» из Тбилиси 6 октября.

— А какой лимит на легионеров в первой лиге чемпионата Грузии? Нашел, что, кроме Вас, за STU и африканцы играют — из Гамбии и Камеруна.
— Если честно, то я не знаю, какой лимит на легионеров здесь. А так — да, здесь играют африканцы.

— То, что у Вас с клубом устная договоренность, означает, что Вы без зарплаты играете?

— Зарплата есть, но, конечно, не такие деньги, как в Казахстане.

— Как в Кыргызстане?
— Чуть больше, чем в Кыргызстане (Улыбается). Сказали, что в течение двух недель еще Федерация футбола Грузии добавит бюджет каждому клубу высшей и первой лиг.

— У вашего клуба большие задачи на сезон? В первой лиге чемпионата Грузии казахстанские клубы Вас вряд ли заметят...

— Да, команда с амбициями, все здесь хотят высших результатов. Насчет казахстанских клубов — не знаю, а может — заметят? Все зависит от Всевышнего и от меня.

• (3) Оцените статью