10 августа 2015 (17:38)

Наш человек в Австралии

Очень много воспитанников казахстанской школы хоккея играет сейчас в других странах. В России, в Германии, в Украине, в Беларуси, в Прибалтике не слишком сложно найти хоккеистов, начинавших гонять шайбу в Казахстане. Но чтобы в такой нехоккейной стране, как Австралия?! Согласитесь, это несколько необычно.

Посланцем казахстанского хоккея на другом континенте является воспитанник карагандинской хоккейной школы 23-летний Савва Лукин. Но пусть он расскажет обо всем сам.

— Савва, где Вы начинали играть в хоккей?
— Начинал играть в Караганде, в «Акжолтае», с 8 лет — когда еще была команда «Казахмыс», а потом стала «Юность».

— А кто был Вашим первым тренером?
— Андрей Аркадьевич Столярский. Он и сейчас детей тренирует.

— Кто-то из начинавших заниматься с Вами ребят стал известным хоккеистом?
— Некоторые играют в России, но не помню, где. Знаю Славу Борисова, Антона Сагадеева и еще пару пацанов — они выступают за «Барыс» из Астаны.

— Почему Вы вообще выбрали хоккей?
— Мой дядя занимался хоккеем, когда был молодым. А когда закончил, отдал форму мне. Потом я начал кататься на коньках, мне очень понравилось. Записался на хоккей и стал играть.

— Интересно, как Вы в Австралии оказались? И когда?
— В октябре 2005 года. У меня здесь отец живет, он тоже из Караганды. Вот он и привез меня учиться сюда. Тут я закончил 7-12 классы и отучился год в английской школе. В смысле, — где учили английский язык.

— Насколько я знаю, уже в 16 лет Вы играли в сильнейшем дивизионе чемпионата Австралии?
— Здесь я на хоккей пошел с 2007 года. Играл за сборные Австралии по возрастам против Новой Зеландии, Канады и так далее. Выступал в Суперлиге Восточного побережья, потом меня увидел один тренер на одной из игр и забрал в профессиональную лигу Australian Ice Hockey League в команду Sydney Ice Dogs. Но я уже два сезона не играю — получил травму три года назад. Сейчас только учусь в институте Сиднея на инженера-электрика. Со следующего сезона возобновлю игровую карьеру.

— Я правильно понимаю: Вы не как легионер играли, а как гражданин Австралии?
— Да. Как гражданин Австралии. Мне сказали, чтобы я вышел из Казахстанской лиги, мне дали выписку из команды в Караганде, прежде чем я смог здесь играть. Директор карагандинского хоккейного клуба выдал мне письмо, что я уже больше там не выступаю. В Австралии свои правила. Не знаю почему, честно. Я бы не смог играть за страну.

— Каков уровень хоккейного чемпионата Австралии?
— Когда я приехал, он был не очень высоким, но с каждым годом поднимается. В последние два года хоккей здесь вышел на мировой уровень. Но все равно — нам далеко до Канады или России. Молодежка, кажется, в группе С сейчас. Но точно не знаю.

— Что за травму Вы получили?
— Я порвал мышцы лодыжки на правой ноге. После этого поехал в госпиталь, и мне доктор сказал, что я не могу играть 6-8 месяцев. Я после травмы вышел из формы, отыграл пару матчей, но сильно болела нога. И я не стал выступать следующие два сезона после этого. А так — в прошлом году меня звали играть за один из американских колледжей в их лиге. Но я не захотел, так как в этом году закончу учебу и начну опять заниматься.

— Как сами оцениваете — сможете в будущем стать игроком национальной сборной Австралии?
— Я думаю, смогу. Если буду в хорошей физической форме, возьмут и меня. Год-два — и я буду опять играть на высшем уровне. Буду ходить на тренировки постоянно, и все будет хорошо.

— Каково Вам вообще в Австралии живется? Много необычного, или уже привыкли ко всему?
— Я уже привык, но поначалу было очень трудно, так как языка не знал, совсем другая страна. А потом привык. Мне очень нравится здесь —местный климат идеален для жизни.

— В Казахстан после отъезда в Австралию не приезжаете?
— Последние три года приезжал на Новый год к маме. Был в Караганде в 2008-м, 2013-м и 2014 годах. В этом году тоже приеду. А вот после этого года — не знаю, когда.

— Ни с кем из бывших казахстанских спортсменов в Австралии не сталкивались? Там, например, олимпийский чемпион по современному пятиборью Александр Парыгин теперь проживает.
— Нет. Я только Костю Цзю видел и занимался в его зале бокса. Два года занимался. А из казахстанцев — ни с кем.

— Интересно. Вы и боксом занимались? А другими видами спорта?
— Да, но не профессионально — для себя. Еще в регби играл — за школу Ashfield Boys High School в 1 лиге.

— А в Караганде боксом занимались?
— Нет.

— Так Вас сам Цзю тренировал, получается?
— Нет, его тренеры. Он никогда не тренировал. Даже его сыновья у других тренеров занимаются. Он только приезжал, и все.

— Вообще, хоккей в Австралии популярен?
— В Австралии деньги в спорте есть в Мельбурне. Там хоккей очень популярен. У хоккеистов в этом городе хорошая зарплата, отличная арена. И очень много народу на игры приходит.

• (11) Оцените статью