28 ноября 2015 (03:11)

Мурат Онал: «Было бы отлично, если б мне позволили проявить себя в КПЛ»

28-летнего голландского футболиста Мурата Онала, родившегося в Турции и выступающего за шымкентский «Кыран», казахстанские любители футбола знают уже неплохо. Этнический казах в свое время, когда ему было 19 лет, приглашался тренировавшим тогда национальную команду нашей страны Арно Пайперсом на сбор и даже принял участие в контрольном поединке сборной Казахстана с одной из голландских клубных дружин, в котором отличился забитым мячом. Последние два сезона казах из Европы выступает во втором по силе дивизионе нашего футбольного чемпионата.

По итогам турнира казахстанской 1 лиги 2015 года Мурат Онал поделил лавры лучшего бомбардира соревнования с нападающим «Акжайыка» Олегом Хромцовым. Не пора ли игроку, имеющему опыт выступлений в сильнейших дивизионах чемпионатов Бельгии и Голландии, выходить на уровень Премьер-Лиги чемпионата Казахстана? Об этом корреспондент республиканского интернет-портала Sports.kz и пообщался с футболистом «Кырана».

— Мурат, Вы сейчас в Голландии? Каковы планы на отдых после непростого сезона?
— Да, я вернулся к моей семье. Очень приятно видеть родных после 8 месяцев разлуки. Планирую провести отдых, оставаясь со своей семьей.

— Каким выдался для Вас второй сезон на земле предков?
— На второй год мне было легче играть в Казахстане, потому что я очень хорошо узнал страну, где познакомился со многими людьми. У меня много друзей там.

— Два последних сезона Вы провели в 1 лиге казахстанского чемпионата. Как считаете, не пришло ли еще время начать выступать в Премьер-Лиге?
— Я отыграл два сезона в 1 лиге за «Кыран», это было хорошо для меня, потому что удалось подучить свой язык и узнать многие нюансы казахстанского футбола. Думаю, что было бы отлично, если бы мне представилась возможность показать себя на уровне сильнейшего дивизиона чемпионата Казахстана.

— Ходят разговоры, что «Ордабасы» и «Актобе» интересуются Вами. Что Вы знаете об этом?
— Приятно, что такие клубы во мне заинтересованы. Сейчас насчет этого я могу сказать только то, что через пару недель ситуация более прояснится.

— Вы забили в чемпионате Казахстана 14 мячей — как и год назад. Это много или мало?
— В этом году я играл с травмой, из-за которой к тому же пропустил предсезонную подготовку и стартовые пять матчей чемпионата. После всего этого очень хорошо, что удалось стать лучшим бомбардиром лиги.

— То есть, Вы довольны своей игрой в 2015 году?
— Как я уже сказал, этот чемпионат я начал безо всякой подготовки, так что было трудно проявить себя в полной мере. Но я доволен собственной игрой, хотя и знаю, что могу быть лучше.

— Как Вы думаете, турнир 1 лиги чемпионата Казахстана стал сильнее по сравнению с прошлым годом?
— Я не знаю, был он сильнее в этом сезоне или в прошлом. Что я могу сказать: в этом году в 1 лиге было много хороших молодых игроков. И это хорошо для казахстанского футбола.

— Почему «Кыран» в 2015 году выступил слабо?
— В этом сезоне мы потеряли трех-четырех хороших футболистов. И состав команды пополнили молодые игроки без опыта выступлений на таком уровне. Вот потому этот год и был для «Кырана» таким сложным.

— Что думаете об успехах казахстанских клубов в этом еврокубковом сезоне?
— Это был для казахстанских клубов лучший их год в Европе. Было очень приятно увидеть «Астану» в Лиге Чемпионов УЕФА, в связи с чем я мог рассказать своим друзьям в Голландии о моей стране.