3 февраля 2017 (16:08)

Мохаммед Диарра: «Перешел в „Алтай“, потому что выяснил, что этот клуб имеет большие амбиции и является проектом на будущее»

Если командам, выступавшим в КПЛ в 2016 году, нет острой необходимости прибегать к масштабной селекции, — достаточно усилить только выявленные в ходе прошлого сезона слабые места в составе, то новичкам турнира в сильнейшем дивизионе футбольной чемпионата нашей страны в этом плане не позавидуешь. Выходцы из Первой лиги должны не только местных качественных игроков на не слишком насыщенном казахстанском футбольном рынке отыскать, но и количество квалифицированных иностранцев в своих рядах привести в соответствие с порядком изменившимися требованиями.

Одним из тех зарубежных новобранцев, кто будет теперь сражаться в матчах турнира Казахстанской Премьер-Лиги в составе «Алтая», стал 24-летний Мохаммед Ламине Диарра, имеющий французский и гвинейский паспорта. Воспитанник знаменитого ПСЖ практически всю предыдущую свои профессиональную игровую карьеру провел в Дании, где защищал цвета «Оденсе» и «Нюкобинга». За плечами у футболиста 10 матчей в составе национальной сборной Гвинеи, в которых он забил 1 мяч (в ворота команды Мозамбика в отборочном турнире чемпионата Мира-2014).

Корреспондент республиканского интернет-портала Sports.kz решил пообщаться с франко-гвинейцем, чтобы узнать о том, какие обстоятельства привели его в Казахстан, и на что надеется выходец из «Пари Сен-Жермена» в восточноказахстанском «Алтае».

— Мохаммед, ты родился в Гвинее, но вырос во Франции. Во сколько лет ты оказался в этой стране? И как?

— Да, я родился в Гвинее — в Конакри, а вырос во Франции, у своих тети и дяди. Я приехал во Францию с моим отцом, когда мне было 9 лет, чтобы учиться в школе. Потом мой папа вернулся в мою страну, а я остался у своей тети.

— В каком возрасте ты начали заниматься футболом? И почему выбрал именно этот вид спорта?
— Начал играть в футбол в 5 лет. Этот вид спорта очень популярен в моей стране, как и во всей Африке. Но он не был моей самой большой мечтой до 16 лет — сначала я хотел закончить школу. Уже после этого решил сделать карьеру в футболе — при поддержке моего папы и всей моей семьи. Так я и оказался в «Пари Сен-Жермене».

— Получается, ты занимался в футбольной школе только этого клуба?
— Я начал заниматься в академии «Пари Сен-Жермена», когда мне было 12 лет, учился и играл там в футбол до 20-ти. Это было замечательное время.

— Шанса заиграть в главной команде «ПСЖ» не было?
— Я не получил такого шанса, когда пришло время становиться профессионалом, потому что в тот момент в клубе постоянно менялись игроки с большими именами. Так что я отправился искать свой шанс в Дании, заключив контракт на четыре года с «Оденсе».

— Большая часть твоей профессиональной карьеры прошла в Дании. Каковы особенности датского футбола?

— Датский футбол атлетичен, там нужно много работать, быть дисциплинированным.

— На каких позициях ты можешь сыграть на поле?
— Играю центрального, левого и правого защитника, центрального хавбека. Это зависит от того, где я нужен тренеру.

— Есть ли у тебя короткое прозвище?
— Мой ник — Момо.

— Как ты оказался в «Алтае»? Чем тебя заинтересовал вариант с продолжением карьеры в казахстанском клубе?

— Я узнал об «Алтае» от моего агента. В разговоре с ним я выяснил, что эта команда — как одна семья, что она имеет большие амбиции и является проектом на будущее. После этого я отправился в тренировочный лагерь «Алтая» в Алании на пятидневный просмотр.

— В свое время в Казахстане играл уроженец Гвинеи Мамади Сангаре. Ты знаком с ним?

— Нет, я его не знаю.

— На протяжении определенного времени Мохаммед Диарра не вызывался в состав национальной сборной Гвинеи. Как ты думаешь: тренерский штаб этой команды будет следить за твоей игрой в Казахстане?
— Да, все потому, что сменился главный тренер в моем клубе, и я начал получать не слишком много игрового времени. Поэтому решил уйти оттуда, чтобы сфокусироваться на возвращении в сборную.

Тренеры национальной команды Гвинеи будут следить за мной по Wyscout (программа скаутинга, Sports.kz) или приедут посмотреть на меня в Казахстан.

— Ты хотел бы сказать что-то болельщикам «Алтая»?

— Во-первых, хотел бы сказать спасибо президенту, директору и сотрудникам клуба, игрокам команды за доверие, которое они оказали мне, дав мне возможность стать частью нашей истории и проекта, я ценю это. Я тоже очень рад находиться в составе этой команды и отдавать ей всю мою энергию.

Болельщикам хочу передать, что с нетерпением жду хорошего сезона и времени, которое будем проводить с ними со всеми, а также необходимой поддержки команды от них.

Спасибо всем, увидимся в ближайшее время.