27 сентября 2017 (20:00)

Мирослав Беранек: «Я рад вернуться в эти места и увидеть их снова»

Перед матчем группового турнира Лиги Европы в столице Казахстана между «Астаной» и «Славией» официальный сайт чешского клуба опубликовал интервью с бывшим главным тренером завтрашних соперников, а также национальной сборной Казахстана Мирославом Беранеком, отвечающим сейчас в пражском клубе за молодежный футбол, который прибыл в нашу страну с целью посетить предстоящую игру.

Республиканский интернет-портал Sports.kz предлагает вниманию казахстанских любителей футбола перевод текста данного материала.

«Тренер Мирослав Беранек возглавлял национальную сборную Казахстана, а четыре года назад он также сидел и на скамейке нашего соперника по встрече в Астане. «О Казахстане помню только лучшее. Я провел там три года прекрасной тренерской жизни, хотя мы часто проигрывали с национальной сборной нашим сильным соперникам. Однако я думаю, что мы сделали команду несколько сильнее. О том времени, когда я пришел в „Астану“, с которой мы завоевали Кубок Казахстана, у меня остались тоже приятные воспоминания», говорит Беранек.

— Вы рады были, что «Славии» попалась «Астана»?
— Я рад приехать сюда со «Славией», обязательно встречусь здесь с кучей друзей. Недавно мой бывший ассистент сказал мне, что я не узнаю Астану, — ради ЭКСПО там выстроили совершенно новый город, особенно в районе аэропорта, где проходила выставка. Я рад вернуться в эти места и увидеть их снова. На самом деле, даже если уедешь оттуда на полгода, то обнаружишь по прибытии много новых зданий.

— Что ожидает «Славию» в Астане?
— Играть придется на 30-тысячной «Астана Арене» с раздвигающейся крышей, и я предполагаю, что она будет закрыта. Поле имеет искусственное покрытие, где-то в 2012-м или 2013 году постелили новое, тоже качественное, но, тем не менее, это все так же синтетика. Два года назад, когда «Астана» играла в Лиге Чемпионов УЕФА, в трех домашних матчах с «Галатасараем», кем-то с Кипра (на самом деле, с «Бенфикой» — Sports.kz) и «Атлетико» (Мадрид), хозяева ни разу не уступили. Это свидетельствует о том, что данная команда очень сильна дома для любого соперника.

— Как выглядит «Астана» в своем чемпионате?

— В КПЛ «Астана» полностью доминирует. Единственный противник для нее там сейчас — «Кайрат», но, думаю, что «Астана» с ним справится. В то время, когда я был там, «Астану» представляли в сборной Казахстана 8 или 9 игроков. На ключевых позициях — два центральных защитника, два центрхава, два форварда. В то время «Астана» не выигрывала чемпионат Казахстана, потом в клуб пришел генеральный секретарь Федерации, став его шефом. Клубная политика была пересмотрена, и на все ключевые позиции взяли иностранцев. В команде 4-5 сборников, которые играют за разные страны. В Казахстане имеются лимиты на иностранцев, но они не действуют в еврокубках. Поэтому «Астана» имеет больше легионеров, чем положено по этой квоте, и использует их на международной арене.

— Вернемся к еврокубку...
— Сила команд будет видна на поле. «Славия» имеет широкий выбор игроков, у «Астаны» нет такого преимущества. С другой стороны, насколько я могу следить за результатами казахстанцев, они отдают приоритет Лиге Европы, но я также помню ситуацию, когда в гости к «Атлетико» основной состав не поехал, так как ожидался ключевой матч с «Кайратом». В основном, в Мадрид поехали резервисты — и проиграли 0:4. Но в данном случае такого не будет. «Астане» предстоит играть со «Славией» последний матч группового этапа, однако в это время чемпионат Казахстана уже завершится, поэтому время для того, чтобы подготовиться к тому матчу, у казахстанской команды будет. Я ожидаю, что в двух поединках со «Славией» «Астана» выставит своих сильнейших футболистов.

— Вы консультировали по поводу соперника нашего тренера?
— Я рассказывал о некоторых вещах скауту Милану Шимунеку, который наблюдал за соперником в Казахстане. «Астана» выиграла тот матч со счетом 7:0, поэтому он не увидел многого в плане оборонительных моментов. Если тренеру будет интересно, мы обсудим с ним отдельных игроков.

— Кто из футболистов — самые большие звезды у нашего соперника?
— В атаке играет Кабананга, высокорослый чернокожий, который пришел туда, когда я уже закончил работать в казахстанском клубе. Знаю, что у этого футболиста были проблемы с адаптацией, он не был хорош физически. Но теперь это ключевой игрок. На одном из флангов выступает быстроногий Твумаси, который является очень скоростным и индивидуально оснащенным футболистом. После его проходов и передач «Астана» забивает немало голов. Таким образом, эти двое и являются самыми опасными игроками «Астаны».

— Насколько популярен футбол в Астане?
— Астана — новый город, который постоянно растет. Столицей он стал не так давно. Исторически ею дольше был Алматы, где долго оставалось правительство, но теперь все переехало в Астану. Нужно знать о том, что в Астане живет много людей, которые не родились там, а переехали из-за работы. Поэтому здесь нет такого классического футбольного фона относительно зрителей на трибунах, нет такой сильной поддержки болельщиков, как в Алматы. Тем не менее, здесь очень популярен хоккей, местная команда играет в КХЛ. Есть еще велокоманда, которая находится на уровне лучших в мире. Это такая реклама Казахстана. Футболисты также относятся к той же категории — еще два года назад они играли в Лиге Чемпионов, теперь в Лиге Европы, о Казахстане знают, благодаря им. Астана была центром проведения ЭКСПО-2017, что было огромным событием".

Slavia.cz,
перевод Sports.kz.