2 апреля 2014 (20:15)

Михрет Топчагич: «Такого строгого тренера у меня еще никогда не было»

Одним из тех, кто пополнил состав карагандинского «Шахтера» в минувшее межсезонье, стал боснийский форвард Михрет Топчагич. Тренерский штаб «горняков» отмечал, что в Караганде рассчитывают на то, что этот игрок станет достойной заменой уехавшему в Польшу Сергею Хижниченко и усилит атакующую линию клуба из шахтерской столицы Казахстана.

Корреспондент республиканского интернет-портала «Sports.kz» связался с новичком «Шахтера», чтобы узнать о его первых впечатлениях от новой дружины и о целях на сезон.

— Михрет, расскажите о том, как Вас приняли в новой команде?
— В Караганде отличный коллектив. Меня очень тепло приняли в «Шахтере», и я чувствую себя здесь как дома.

— Вы много поиграли в австрийском чемпионате. Сегодня выступаете в Казахстане. Чей главный национальный турнир, на Ваш взгляд, сильнее?
— Сложный вопрос, потому что я совсем недавно выступаю в чемпионате Казахстана и провел в нем не так много игр. По моим ощущениям, в Австрии больше играют в пас, преобладает контроль мяча. В чемпионате Казахстана же футбол более агрессивный. Очень много силовой борьбы, большое внимание уделяется розыгрышу стандартных положений. Футболисты в Казахстане жестко идут в отбор. Конечно, я не так давно в вашей стране, и мне понадобится какое-то время, чтобы привыкнуть к такому стилю игры и полностью вкатиться в сезон.

— У Вас достаточно необычная судьба. Насколько я понимаю, Вы — австриец боснийского происхождения?
— Как Вы знаете, в начале 90-х в Боснии и Герцеговине была война, в связи с чем в трехлетнем возрасте моя семья переехала жить в Австрию. Теперь я уже давно живу в этой стране и провел там всю сознательную жизнь.

— И как Вы отвечаете на вопрос: «Where are you from»?
— У меня австрийский паспорт, но, прежде всего, я — босниец!

— Есть такой футболист, которого Вы можете назвать своим кумиром?

— Для меня это Златан Ибрагимович. Считаю, что он особенный футболист. Я, наверное, с 13 лет слежу за ним, и всегда он был для меня примером для подражания.

— От кого поступило предложение перейти в «Шахтер»?
— Мне позвонил Улугбек Асанбаев и сказал, что есть такой вариант. Мне показалось это интересным, и я дал свое согласие.

— В «Шахтере» играют два футболиста из Боснии и Герцеговины — Алдин Джидич и Никола Василевич. Перед тем, как принять решение о переходе в «Шахтер», Вы советовались с ними?

— Конечно, перед приездом в Казахстана я советовался со своими друзьями Алдином Джидичем и Николой Василевичем. Они рассказали мне о том, что уровень чемпионата Казахстана с каждым годом растет, и, приехав, сюда я не пожалею. Так и оказалось. Вообще, то, что они со мной в одной команде, — это ключевой фактор. Алдин и Никола мне здесь, на самом деле, помогают во многом: с языком, обжиться, решить какие-то бытовые вопросы.

— Когда Вы впервые узнали о карагандинском «Шахтере» — о том, что в мире вообще есть такая команда?
— В тот день, когда «Шахтер» обыграл «Селтик». Все газеты в Австрии писали о сенсационной победе казахского клуба.

— Вы тоже были в шоке от того, что натворил, в хорошем смысле этого слова, «Шахтер» в Европе?
— Конечно! Обыграть такой большой европейский клуб, как «Селтик», дорогого стоит!

— Насколько игровой стиль «Шахтера» Вам по душе? Полностью ли уже поняли, чего хотят увидеть от Вас в новой команде?

— Сложный вопрос... Все-таки, — еще не совсем. Наверное, это будет происходить через матчи. Для меня, как для футболиста, главное — выполнить задачу, которую ставит тренер.

— Как Вам работается с Виктором Кумыковым?

— Виктор Кумыков — хороший, сильный специалист. Много времени он уделяет тактическим занятиям, игре при стандартах и дисциплине в коллективе.

— Вы отметили дисциплину. До прихода в «Шахтер» Вам когда-либо приходилось работать с таким требовательным и строгим тренером, как Виктор Балютович?

— Такого строгого тренера у меня в карьере точно не было (Смеется).

— Говорят, у Кумыкова более 20 вариантов розыгрышей стандартных положений. Вы уже поняли, как это все работает?

— Я многое запомнил, но еще работаю в этом направлении, чтобы воплощать задумки наставника на поле.

— В целом, что больше всего удивило в Казахстане?
— Астана удивила! Не ожидал, что в Казахстане такая современная и развитая столица. Я еще не был в других городах вашей страны и не имею полного представления о Казахстане, но Астана, правда, поражает!

— Каковы Ваши цели на новый сезон? Ставите ли перед собой задачу стать лучшим бомбардиром Казахстанской Премьер-Лиги?

— Стать лучшим бомбардиром — это далеко не главное для меня, куда важнее — принести пользу команде своей игрой, чтобы она добилась успеха в чемпионате и в еврокубках.

— В следующем туре «Шахтер» будет на выезде играть со «Спартаком». Ваше мнение о предстоящей встрече?
— Думаю, что нас ждет сложная игра. Вообще, мне видится, что проходных или легких игр в чемпионате Казахстана точно не будет. Важно сыграть так же, как с «Таразом»: выполнить установку тренера, быть одной командой, тогда у нас должно все получиться, и победа будет за нами!

Автор: Ануар Абдрахманов sports.kz