19 октября 2018 (15:58)

Мэтт Доэрти: «У Елеусинова золотая олимпийская медаль, но у меня больше боевого опыта»

Ранним утром воскресенья 21 октября по казахстанскому времени олимпийский чемпион Рио-де-Жанейро Данияр Елеусинов (3-0, 1 КО) проведет в Бостоне свой очередной поединок на профессиональном ринге. Соперником его должен будет стать 30-летний американец Мэтт Доэрти (8-5-1, 4 КО), боец с ирландскими корнями и неустрашимым сердцем.

Корреспондент республиканского интернет-портала Sports.kz решил пообщаться с опытным единоборцем и попытаться выяснить, чего он ждет от противостояния с прославленным боксером из Казахстана и на что в нем рассчитывает.

— Мэтт, тебе предстоит бой с Данияром Елеусиновым. Что ты думаешь об этом сопернике? Было время изучить его?
— Я в восторге от этого. Я всегда готов к испытаниям в любом поединке, на который выйду, и это самый именитый соперник из тех, с кем я встречался. У меня было время изучить стиль данного боксера. В моем тренировочном лагере не было спарринг-партнеров манерой боксировать, совпадающей на 100% с его, но я, определенно, знаю, что мне нужно пойти и сделать.

— Казахстанец — олимпийский чемпион. Считаешь, что сумеешь конкурировать с ним?
— Я знаю, что он — герой своей страны! Рад получить возможность сразиться с кем-то такого калибра.

Считаю, что, в целом, я опытнее. Знаю, что у Данияра есть золотая олимпийская медаль, но у меня больше боевого опыта, ориентированного на профессиональный уровень. Я имею за плечами поединки по всем боевым видам спорта, среди которых ММА, бэр-накл (бокс голыми руками, без перчаток, Sports.kz), муай-тай и мои 14 боев в профессиональном боксе. Думаю, что мое сильнейшее качество в том, что я — боец. Меня многажды испытывали, били в спину, но я все равно продолжаю двигаться вперед, лицом прямо в бой.

— В профессиональном боксе ты дебютировал в 2015 году. А на любительском уровне чего-то достиг?
— В профи я превратился в 2015 году, а до этого у меня было только 5 боксерских боев. Я участвовал в турнире «Золотые перчатки» в Новой Англии, где выиграл 4 поединка и в одном уступил.

— Бой с Данияром Елеусиновым состоится в Бостоне, а штат Массачусетс — твоя территория. Это даст тебе какое-то преимущество?
— Бой в Бостоне, тем более, — в «ТД-Гарден», заставляет меня еще больше жаждать победы. Вы прилетаете ко мне домой, где ждет моя публика. Готовьтесь к очень тяжелому сражению, потому что меня будет поддерживать моя огромная бостонская стая.

— Интересно, почему твое прозвище в профессиональном боксе — «Богомол»?
— «Богомол» родилось во время моей карьеры в ММА. После моего первого поединка мой тренер дал мне это прозвище, потому что я был гибким, быстрым и агрессивным. Когда переключился на бокс, то задавался вопросом, менять ли мне прозвище или нет. В итоге решил, что это не нужно. Я известен как «Богомол», и это прозвище ко мне приклеилось.

— Ты дрался (и проиграл...) с Рэем Мойлеттом, который не так давно пытался оскорбить Данияра Елеусинова в соцсетях. На твой взгляд, кто из этих боксеров на данный момент в профи сильнее?
— Я, действительно, не знаю, кто из них сильнее. В курсе, что Данияр — олимпийский чемпион, поэтому думаю, что его резюме выглядит немного внушительнее. Полагаю, я мог победить Рэя, если бы моя энергия не пропала, а ноги не перестали слушаться после пары раундов. Лагерь был отличным, но я лишком много о нем думал. И больше никогда так делать не буду. Век живи — век учись... Я очень взволнован возможностью помериться силами с Данияром, олимпийским чемпионом.

— Но почему ты бросил ММА и ушел в бокс?
— Когда уходил, у меня было хорошее имя в ММА. Во время своей карьеры в смешанных единоборствах я бился с участником Олимпиады Веллингтоном, и судьи принимали решение о победителе боя. Поединок был близким, и я даже нанес ему несколько хороших ударов. Результат того боя и заставил меня склониться к боксу. Я не занимался боксом специально, но я достойно бился с соперником такого калибра. Это взволновало меня и заставило поверить, что я могу чего-то добиться в данном виде спорта. Он очень чистый и хороший, что мне очень нравится.

— Данияр Елеусинов из другой весовой категории. Не проблема?
— Я изначально спрашивал, может ли Данияр опуститься до 140-145 фунтов. Представители его команды заявили, что это невозможно, поэтому бой был согласован в 149 фунтов. Хороший скачок, учитывая, что мой изначальный боевой вес составляет 138-141 фунт. Это возможность, которую не каждый желающий может получить, — бой на самой большой арене у тебя дома под эгидой Matchroom. К тому же мне нравится испытывать себя. Выигрыш, победа или ничья, — я рад выйти против такого бойца, как Данияр, и показать все, что умею. Немногие бойцы дерутся с таким соперником. Обычно приходится встречаться с боксером, проведшим огромное количество боев, парнем с большим числом проигрышей или тем, у кого хорошее соотношение побед и поражений, но чье лучшее время уже позади.

— На твой взгляд, каковы шансы Мэтта Доэрти в бою с олимпийским чемпионом из Казахстана?
— Я никогда не избегал боев. Я в деле, 100%! Я как питбуль, идущий вперед и не сдающийся. Мои шансы на успех в поединке с олимпийским чемпионом не меньше, чем у кого-то его калибра. Я выхожу, чтобы сражаться и победить — или умереть. Не могу дождаться момента, когда выйду под огни «ТД-Гарден» — и наброшусь на моего соперника.

Я уважаю своего оппонента, и это спорт. По большей части. Если бы не он, я, вероятно, не получил бы такого шанса выйти на эту арену и жить под ее огнями. Я буду сражаться за мою дочь Обри и мою подругу Тиду, которые будут ждать меня дома, и их поддержка значит для меня все.

20 октября мы схлестнемся с Данияром и продемонстрируем друг другу все, что у нас имеется. Я с нетерпением жду этого боя!