14 августа 2016 (15:33)

Майкл Одибе: «Сделаю все, чтобы „Акжайык“ выиграл у „Жетысу“»

Буквально накануне возобновления чемпионата Казахстана по футболу 2016 года в Премьер-Лиге стало известно о том, что состав занимающего нижнюю строчку турнирной таблицы соревнования «Акжайыка» пополнили два иностранца. Одним из них оказался отлично знакомый казахстанским любителям футбола нигерийский защитник Майкл Одибе, защищавший в 2014/2015 годах цвета «Атырау».

Последние полгода этот футболист провел в сильнейшем дивизионе чемпионата Румынии, где выступал за клуб «Конкордия» (Кьяжна). И вот Одибе вновь в Казахстане.

Накануне первого матча «Акжайыка» в финальной стадии КПЛ-2016 нигериец ответил на вопросы корреспондента республиканского интернет-портала Sports.kz.

— Майкл, ты вновь приехал в Казахстан. Тебе так сильно нравятся наша страна и казахстанский футбол?
— На самом деле, я полюбил и Казахстан, и местный футбол, потому что я узнал их с очень хорошей стороны. Со временем они займут достойное их высокое место в европейском футболе.

— Ты играл последние полгода в Румынии. Каковы впечатления?
— Мои впечатления о Румынии — великолепные и фантастические, там все организовано очень профессионально и отлично, имеется большое количество хороших клубов и игроков, с которыми, как мы знаем, Румыния квалифицировалась на чемпионат Европы 2016 года, проходивший во Франции, и выглядела там хорошо, несмотря на то, что не смогла преодолеть первый раунд турнира.

— В «Конкордии» ты играл вместе с Артемом Милевским. Он не рассказывал, случайно, почему его переход в «Актобе» несколько лет назад так и не состоялся?
— Да, мы с Артемом играли в одном клубе в Румынии. Артем — велик. Это очень хороший футболист. Я не знаю подробностей его переговоров с «Актобе». Думаю, на такой вопрос лучше бы смог ответить сам Артем.

— Майкл Одибе был раньше игроком «Атырау», который не боролся за выживание в Премьер-Лиге. Теперь ситуация другая. Как ты воспринимаешь статус аутсайдера в своем новом клубе?
— Когда я был игроком «Атырау», мы не боролись за выживание, я провел там прекрасное время. Но я пришел в «Акжайык», чтобы помочь этому клубу сохранить место в Премьер-Лиге, и сделаю все, что в человеческих силах, чтобы не допустить падения в низший стадион. Я уверен также в моих товарищах по команде, — в том, что они хорошо сделают свою работу.

— Почему ты выбрал именно «Акжайык»? Я слышал, что зимой ты имел варианты с более солидными казахстанскими клубами.
— На самом деле, и другие казахстанские команды, находящиеся в турнирной таблице более высоко, были заинтересованы в подписании меня, но именно «Акжайык» проявил конкретный и серьезный интерес ко мне. Поэтому я и выбрал уральцев — потому что чувствую, что могу внести свой вклад в борьбу за выживание этой команды, чтобы обеспечить ей сохранение места в сильнейшем дивизионе. Так же, как сделал это в Румынии.

— Каковы твои первые впечатления от новой команды?
— Впечатления у меня сложились очень хорошие, однако нам всем нужно будет здесь хорошо потрудиться.

— Я так понимаю, ты считаешь, что «Акжайык» может сохранить место в Премьер-Лиге?
— «Акжайык» может сохранить место в Премьер-Лиге — если мы проявим много решимости и готовы будем исполнить тяжелую работу. Если к тому же и Бог будет на нашей стороне — мы справимся со всеми проблемами.

— Ты был знаком с тренером Вахидом Масудовым раньше?
— На самом деле, — нет. Но я слышал хорошие вещи о главном тренере «Акжайыка» Масудове, и думаю, что он собирается сделать для этого прекрасного клуба что-то особенное.

— Твой контракт рассчитан до конца сезона?
— Да, это краткосрочный контракт, и я с нетерпением жду того, что произойдет в конце сезона.

— «Акжайык», как известно, — небогатый клуб. Чем он так заинтересовал тебя?
— Мой интерес в «Акжайыке» — помочь ему остаться в Премьер-Лиге. Я успел полюбить эту команду, потому что, думаю, у нас есть что-то общее, и мы разделяем одну и ту же философию.

— Сегодня выиграете у «Жетысу»?
— Сделаю все, чтобы выиграть свой первый матч за новый клуб.