30 марта 2017 (16:18)

Матиас Курьор: «Отправляясь в Казахстан, не колебался ни секунды»

Выступающий первый свой сезон в Казахстане за «Кайсар» воспитанник «Гавра» Матиас Курьор дал интервью известному французскому футбольному сайту Foot Mercato, в котором рассказал о своих первых впечатлениях о новой команде и новой для себя стране.

Республиканский интернет-портал Sports.kz предлагает вниманию казахстанских любителей футбола перевод текста данного материала.

«Настоящий путешественник французский игрок линии атаки Матиас Курьор открыл новую для себя с сентября прошлого года страну — ею стал Казахстан, где этот футболист играет в сезоне-2017 за «Кайсар» из Кызылорды. В 29 лет он попал в новую для себя обстановку, отличную от тех, что царят в знакомых спортсмену Испании, Болгарии и Грузии.

— Матиас, в последние недели Вы выступаете в Казахстане за «Кайсар». Как Вы там себя чувствуете?
— Да, чуть более трех месяцев я нахожусь в «Кайсаре». Оказаться здесь мне было очень просто после того, как моя карьера в Грузии внезапно прервалась. Я задавался вопросом, куда отправиться. Вариант с переходом в «Локомотив» из Горна Оряховицы казался мне идеальным для собственной реанимации. Мне удалось заставить президента клуба пообещать мне, что если у меня появится интересный вариант, он позволит уйти — причем даже бесплатно. Болгарский тренер Младенов, известный в Болгарии (бывший товарищ Стоичкова по команде), связался со мной и спросил, хочу ли я побывать в Казахстане (смеется). Зная его репутацию и известность, я не колебался ни секунды и согласился играть у него.

— Вы, действительно, ни мгновения не колебались, когда с Вами разговаривали о возможности поехать туда?
— На самом деле, — нет. Я много говорил с друзьями, которые уже побывали там, — с Алассане Ндиайе, Фернандом Кассаем и Мамуту Кулибали, который играл со мной в Варне и имел опыт выступлений как раз за «Кайсар». Поэтому у меня была возможность получить быстрое представление об особенностях этой страны и клуба. Идея провести какое-то время на востоке, а также спортивный вызов показались мне интересными.

— Какое представление Вы имели об этой стране до подписания контракта? И каковы Ваши впечатления сейчас?
— Я, действительно, не имел твердого мнения по этой стране, потому что, в конце концов, знал о ней мало. Особенно надеялся, что люди здесь приветливые, а город дружелюбный! Я всегда поддерживал дружеские отношения с болельщиками и с любым из одноклубников. Я побывал в Астане — это удивительный город, очень современный, очень приятный! По сравнению с ним Кызылорда, где я живу, — это не совсем современно. Здесь не слишком просто, но зато всякие мелочи не дают расслабляться. Футбол в этом городе — это определенная миссия, так сказать.

— Как проходит Ваша повседневная жизнь? Как с Вами ведут себя болельщики и другие люди?

— Моя команда встретила меня очень хорошо. Большинство людей здесь очень приветливы и стараются помочь. Как и во многих странах на востоке, цвет кожи человека здесь может иногда создавать «проблемы». В Казахстане практически нет чернокожих, поэтому многие местные жители просят с ними сфотографироваться. Иногда я чувствую себя каким-то уродом, хотя, опять же, люди добры ко мне. Что касается болельщиков, то я был приятно удивлен! Не знаю, такие они только у «Кайсара» или во всем Казахстане, но мы играли два первых наших матча на забитом полностью стадионе! Это же касается и нашего последнего поединка в Астане — более чем за 700 километров. Многие наши болельщики совершили поездку туда. Это стало отличным сюрпризом. Присутствует много энтузиазма, и мы чувствуем, что люди любят футбол! Даже во время представления игроков СМИ и болельщикам помещение было полным!

— Как Вы чувствуете себя в этой новой культуре, в новой среде?
— Сейчас все в порядке. Клуб, действительно, заставляет меня чувствовать себя здесь хорошо. Не на что жаловаться, клуб отлично стартовал в сезоне, так что мы первые на данный момент! Надеюсь, это будет продолжаться!

— Каков уровень чемпионата, вашей команды?
— У меня нет достаточного опыта, чтобы оценивать уровень этого чемпионата. Но, к примеру, последняя команда, с которой мы встречались, на самом деле, играет хорошо. Они придерживались установки, были тактически дисциплинированными и имели в составе нескольких хороших игроков. В техническом плане, конечно, — это не нечто выдающееся, но там действительно есть несколько футболистов, которые могли бы стремиться играть на более высоком уровне. Рассчитываю составить определенное мнение по этому вопросу, когда увижу немного больше.

— В этой стране действительно царит футбольный бум?
— Здесь не огромный стадион (около 10 тысяч мест), но он был полон! Я очень удивлен энтузиазмом в клубе. Не знаю, так ли обстоят дела в других командах, но, очевидно, играть интереснее, когда царит подобная атмосфера. Опять же, — я жду возможности увидеть, что будет в других турах. Но сейчас я горжусь нашими болельщиками.

— Думаете ли о том, чтобы задержаться там на продолжительное время?
— Я подписал контракт на один год, и я надеюсь достичь много в этом сезоне и в индивидуальном плане, и в коллективном. На данный момент я все еще нахожусь в стадии новых открытий для себя, но рад, что попал в амбициозный клуб, который имеет такой же вкус к победам, как и я сам. Контракт завершается в конце сезона, но если все будет продолжаться так и дальше, я буду рад с большим удовольствием продолжить это приключение! Должен признать, что был озадачен этим новым местом работы, новой страной, но на этот раз я приятно удивлен».

Халед Карури,
Foot Mercato,