14 января 2017 (17:12)

Матиас Курьор: «Не люблю много говорить — предпочитаю на деле показать, на что способен»

Накануне, действующий игрок национальной сборной Мартиники Матиас Курьор, игравший в последнее время в сильнейшем дивизионе чемпионата Болгарии за «Локомотив» (Горна Оряховица), подписал однолетний контракт с кызылординским «Кайсаром». В чемпионате Казахстана дебютирует в 2017 году первый футболист с маленького острова в Карибском море.

Впрочем, Матиас сейчас, скорее, больше француз, чем мартиникиец. 28-летний вингер является воспитанником французского футбола, выпускником футбольной школы «Гавра». Курьор играл во Франции за «Бове», вторую команду «Нанта», «Геньон», в Испании за клубы «Ориуэла», «Атлетико» (Балеарес), «Уракан» (Валенсия). Между последними двумя командами успел съездить на Мартинику в «Голден Лайон». С 2014-го по 2016-й годы выступал в Болгарии за «Черно море» из Варны, в 2016-м году защищал цвета тбилисского «Динамо» в Грузии, за которое провел в местном чемпионате всего 2 матча. С 1 сентября прошлого года являлся футболистом болгарского клуба «Локомотив» (Горна Оряховица). В текущем турнире сильнейшего дивизиона чемпионата Болгарии Матиас Курьор провел 11 матчей, в которых забил 3 мяча. А вот за национальную сборную Мартиники он отыграл 7 поединков, 2 раза поразив в них ворота соперников. Последний матч в составе своей национальной дружины Матиас провел 8 октября 2016-го на выезде против сборной Доминиканской Республики в рамках квалификации Gold Cup2017. Мартиника выиграла со счетом 2:1, а Курьор отметился мячом в воротах хозяев поля.

Корреспондент республиканского интернет-портала Sports.kz решил познакомить отечественных любителей футбола с новобранцем «волков» поближе. Выходец с Кариб с удовольствием согласился дать первое интервью казахстанским СМИ.

— Матиас, наконец-то ты подписал контракт с «Кайсаром». Я думал, что этого уже никогда не произойдет...

— Да, все в порядке. Пауза, конечно, затянулась... Благодарен своему агенту за то, что довел это дело до конца. Его зовут Майез Мустафа.

— Казахстанские любители футбола пока знают о тебе не много. Ты родился на Мартинике, правильно? Когда и как ты оказался во Франции?

— Да, я родился на Мартинике и провел там первые три года своей жизни. Потом мы уехали во Францию, потому что мои родители нашли работу в Париже.

— Как ты стал футболистом? В каком возрасте начал тренировки? Это происходило в Сюси-ан-Бри?
— Я начал играть в футбол, потому что у меня футбольная семья. А один мой дядя, Ришар Курьор, был очень известным на Мартинике футболистом, он и дал мне толчок к занятиям футболом. Я начал играть в 5 лет в Сюси-ан-Бри — в своем городе, где мы жили.

— Правда, что впоследствии в молодежном составе «Гавра» твоими товарищами по команде были Димитри Пайет и Пьер-Эмерик Обамеянг?
— Да, в «Гавре» я играл со многими ставшими впоследствии знаменитостями футболистами, среди них были, в частности, и Пайет с Обамеянгом. Тогда они не играли так сильно (Смеется). Но судьба выбрала их. Я счастлив, потому что могу сказать, что играл вместе с ними.

— Общаешься сейчас с этими игроками?
— Мы не поддерживаем постоянный контакт, но когда видимся друг с другом, смеемся и вспоминаем о прошлом.

— Ты играл во многих французских и испанских клубах. Были шансы закрепиться в Лиге 1 или Ла Лиге?

— Я почти заиграл в Лиге 1 с «Нантом», но иногда в футболе не все решается только на поле... Я был тогда молод и, возможно, немного глуп.

— Ты провел несколько сезонов в Болгарии. Что привлекло тебя в этой стране?

— Да, я играл в Болгарии, и это было очень хорошо для меня и моей карьеры. В Болгарии я обнаружил уважение к своей игре, я думаю. Там выиграл два титула и победил в трех индивидуальных номинациях. Так что это один из лучших на данный момент периодов моей жизни.

— Что не получилось в «Динамо» (Тбилиси)?
— «Динамо» (Тбилиси) — если быть честным, то если я скажу, что думаю о своем переходе туда, то буду груб. Поэтому предпочитаю просто назвать это ошибкой в моей жизни.

— Как ты считаешь, тренеры национальной сборной Мартиники смогут следить за твоей игрой в Казахстане?

— Сборная — это очень важно, это моя страна, что для меня важнее клуба, потому что клуб платит мне каждый месяц, а национальная сборная будоражит меня, мою семью и мое сердце. Мы будем играть в Золотом Кубке (Gold Cup, чемпионат Северной, Центральной Америки и Карибского региона, проводимый КОНКАКАФ, — Sports.kz) в июне, и я надеюсь, что поеду туда. Но для этого я должен быть самым лучшим в «Кайсаре».

— Хотел бы что-то сказать поклонникам кызылординской команды?
— Просто хочу сказать спасибо клубу, тренерам и всему персоналу, которые вселяют в меня уверенность, а болельщики команды должны знать, что я буду делать все, чтобы максимально помочь «Кайсару». Не люблю много говорить — предпочитаю работать, на деле демонстрировать все свои лучшие качества и показывать, на что я способен.