11 января 2019 (19:54)

Матиас Курьор: «Когда надо мной смеялись из-за того, что я черный, было неприятно»

Проведший два сезона в «Кайсаре» француз Матиас Курьор, заигранный за национальную сборную Мартиники, запомнится казахстанским любителям футбола и специалистам мобильным фланговым игроком с изящной техникой. Прирожденный дриблер не раз по ходу матчей без особого труда оставлял в дураках своих визави из составов противостоящих «волкам» команд, приводя трибуны в восторг.

Однако этой зимой вингер пропутешествовал из Казахстана восточнее — в Южную Корею. Теперь Матиас Курьор будет защищать цвета «Соннама» — семикратного чемпиона своей страны. Верится, что и на этом уровне данный технарь не затеряется.

Корреспондент республиканского интернет-портала Sports.kz решил связаться с ярко сверкавшим на казахстанских футбольных полях исполнителем, попросив поделиться его свежими впечатлениями о новой стране и отложившимися в памяти моментами, связанными с нашей.

— Матиас, ты уже присоединился к своей новой команде?
— Да, — с 27 декабря с командой.

— Тренируетесь в Южной Корее? Каковы первые впечатления от этой страны?

— Сейчас мы проводим учебно-тренировочный сбор в Таиланде. Тяжелый сбор, таких у меня еще не было, но это хороший вызов для меня, я рад почувствовать что-то новое!

Корея — это прекрасная страна, в клубе и вне его все ко мне очень добры, так что первые впечатления очень хорошие.

— У «Соннама» много легионеров?
— Нас двое — я и бразилец Эдер.

— Ты сказал, что сбор тяжелый. Имеешь в виду — в физическом плане?

— Да, именно об этом я говорил.

— В «Кайсаре» на данный счет было попроще?
— Думаю, да. Здесь проповедуют «корейский стиль» — мы выполняем много таких физических упражнений, с которыми я никогда раньше не сталкивался, поэтому знакомлюсь с новыми для себя вещами.

— Какие воспоминания останутся у Матиаса Курьора о Казахстане?
— Воспоминания о «Кайсаре» положительные, все относились ко мне хорошо — тренеры, игроки и дирекция. Так что воспоминания у меня хорошие. И мы никогда не знаем, что нас ждет в будущем, — может быть, я могу вернуться однажды. Об этом только Бог знает. А у меня есть теперь приобретенный там хороший опыт.

— Но ведь были и неприятные моменты... Помню, ты говорил о пережитых в Кызылорде эпизодах, которые считал расистскими. Или на второй год своей жизни там свыкся со всем этим?
— Да, иногда, когда люди смеялись надо мной из-за того, что я черный, было немного неприятно. Но я стараюсь игнорировать такие моменты, — предпочитаю, чтобы Аллах делал свою работу (Улыбается).

— И это правильно. Как считаешь, казахстанский период твоей игровой карьеры многое дал тебе в профессиональном плане? Или, напротив, можно считать данное время в этом отношении для тебя потерянным?

— Любой опыт хорош. И, думаю, мои выступления в Кызылорде были хорошим опытом.

— Что запомнится о Казахстане и Кызылорде помимо футбола? Можешь вспомнить какие-то забавные вещи, с которыми познакомился у нас?
— Я знаю теперь, что Кызылорда была когда-то столицей Казахстана. И что казахский народ любит кокпар. Так что самое необычное — это кокпар. Я до сих пор не понимаю правил этого вида спорта.

— Кокпар слишком суров для среднестатистического жителя Европы?
— Не знаю. Я впервые познакомился с ним, когда приехал в Казахстан.

— Есть ли в Казахстанской Премьер-Лиге защитник, против которого тебе было тяжело играть?
— Один парень из «Иртыша». Не помню его имени.

— Руслан Есимов?
— Кажется, так.

— По твоему мнению, за последние два года казахстанский футбол хотя бы немного прогрессировал?
— Думаю, что он становится лучше с каждым годом. Но необходимы более хорошие поля, чтобы помочь футболу быть прекраснее и прогрессировать тактически. На мой взгляд, в этом и есть отличие от высокого уровня. И вот поэтому «Астана» — лучшая команда.

— Твой бывший «Кайсар» завоюет в новом сезоне право сыграть на будущий год в еврокубке, как считаешь?

— Да, я думаю, что у «Кайсара» большие амбиции. Аким хочет для клуба и города лучшего. С каждым годом «Кайсар» становится сильнее, и тренер Стойчо Младенов работает с командой уже два года. Так что — да, я верю, что «волки» могут это сделать! В прошлом году нам не хватило для финиша в еврокубковой зоне одного или двух очков.