30 июня 2016 (15:13)

Марко Трабукки: «Я рад вернуться в Казахстан»

Итальянец Марко Трабукки, назначенный сегодня на должность генерального менеджера футбольного клуба «Астана», о чем стало известно на пресс-конференции, проведенной Президентским клубом, в интервью корреспонденту республиканского интернет-портала Sports.kz поделился впечатлениями от приезда в Казахстан, а также высказал свое мнение о шансах казахстанской команды в противостоянии квалификации Лиги Чемпионов УЕФА с литовским клубом «Жальгирис».

— Вы впервые в Казахстане?
— Я был в Казахстане в детстве, когда у меня жили родственники в Алматы. Моя мама — алматинка. Потом я начал сюда приезжать в последние два-три года уже по работе. Очень рад видеть, как страна развивается. Представьте, меня не было в Казахстане 20 лет.

— Есть ли у Вас в планах учить казахский?
— В мои годы обучение новых языков дается непросто, но постараюсь выучить какие-то слова.

— Ваше агентское прошлое может как-то повлиять на привлечение в «Астану» футболистов из Италии? Итальянская футбольная школа очень сильна, и нам бы не помешали легионеры из Италии. Возможно, — защитники.
— Я с Вами согласен. Прежде очень тесно работал с Россией и всегда объяснял клубным руководителям российского чемпионата, что футболист, который провел несколько лет в Серии А, — он для меня почти гарантия успеха.

— Всегда?
— В 90 процентах случаев. Последний пример — защитник «Краснодара» Андреас Гранквист. Хороший защитник, который раньше играл в Италии в маленький клубах, ведущих борьбу за выживание. Но он приехал в Россию, и просто несколько лет является одним из лучших защитников российского чемпионата. Я считаю, что Вы правы: футболист, который провел несколько лет в Италии, — это гарантия успеха. Но, в то же время, я бы четко разделял футболистов из чемпионата Италии и итальянцев. Никогда не путайте. У меня есть большие сомнения в том, что итальянский футболист сможет хорошо адаптироваться в России, не говоря уже о Казахстане.

— Ваш приход может открыть для казахстанских игроков какие-то новые двери в Европу? Возможно, благодаря Вашим футбольным контактам, кому-то из казахстанцев удастся уехать в ту же Италию?
— Честно скажу: я не вижу футболиста в сборной Казахстана, который был бы прямо сейчас в состоянии заиграть в хорошей команде Серии А. Это связано с тем, что там весьма жесткие условия для игры в Италии. Это нельзя назвать лимитом на легионеров. Как Вы видели на примере «Интера», на поле могут выйти и 11 иностранцев. Но для футболиста, который играет за рубежом, не являясь гражданином Европейского Союза, заиграть в Серии А очень трудно. Поэтому сейчас это практически невозможно. Футболисты из Казахстана должны стремиться ехать в более подходящие для них чемпионаты, — такие, как Австрии, Швейцарии, Бельгии, возможно, — Голландия. Это чемпионаты, где они способны стать сильнее. В России сейчас по этому поводу также много споров. Все игроки российской сборной играют у себя дома, и результат, которые они показали на Евро, — в общем-то, последствия этого.

— В прошлом сезоне Вы следили за «Астаной», в том числе, и потому, что одним из Ваших клиентов является полузащитник Патрик Твумаси. Какое впечатление оставляет игра нашего чемпиона?
— Что тут скрывать? Очень хорошее. Команда, которая попала, пройдя несколько отборочных раундов, в группу Лиги Чемпионов, — это уже новость. Я помню, как во время жеребьевки в Монако тогдашний генеральный секретарь УЕФА Джанни Инфантино приветствовал «Астану» в Лиге Чемпионов, поздравлял с историческим успехом. Поэтому работу менеджмента «Астаны» можно оценить только положительно.

— Как Вы можете прокомментировать информацию, которая выходила прессе в межсезонье, о том, что Патрик Твумаси мог перейти в немецкий «Вольфсбург»?
— Там был другом немецкий клуб, скромнее «Вольфсбурга». Тоже — из Бундеслиги. Но там были условия, которые нас не удовлетворяли, поэтому эту тему развивать не стали.

— Какими будут Ваши первые шаги, которые желаете сделать в «Астане»?
— Сначала — провести знакомство с тренерским штабом, футболистами, услышать их позиции. И дальше уже — начинать работать более детально.

— Футбольная «Астана» начинает свое выступление в квалификации Лиги Чемпионов, и первый ее соперник — литовский «Жальгирис». Команда, которую, вроде бы, нельзя назвать именитой, но все же представляющая опасность. Ваше мнение о шансах «Астаны» пройти в следующий квалификационный раунд?
— Вы правы. Я уже сказал руководству о том, что у меня складывается впечатление: после суперуспеха прошлого года считают, что «Астане» повезло с жеребьевкой. «Жальгирис» — хорошая команда, которая принадлежит известному русскому инвестору. Они усилились футболистами из сборной Литвы. Знаю, что литовцы сейчас готовятся в Словении. Скоро мы отправим туда наших людей, которые внимательно изучат тренировки и предстоящие товарищеские игры литовской команды. Нельзя ни в коем случае недооценивать соперника.

— Как к Вашему отъезду в Казахстан отнесутся наши российские коллеги? Ведь для них Вы были отличным спикером.
— Думаю, что мои друзья Черданцев и Генич проживут без меня в Москве. Вы меня переоцениваете.

• (1) Оцените статью