21 октября 2014 (18:01)

Марко Блажич: «В Узбекистане в день игры из-за жары плавились светофоры»

Заводной полузащитник «Атырау» Марко Блажич не только хорошо обыгрывает соперников, но и любит поговорить о жизни по душам.

На днях Марко дал довольно откровенное интервью, в котором рассказал об интересе Курбана Бердыева, вспомнил бомбардировки в Белграде, отметил лучшего футболиста Казахстана и поделился многим другим из своей жизни.

— Марко, расскажи, как ты оказался в футболе? И как началась карьера профессионального футболиста?
— Мой отец был футболистом — он и привил мне любовь к этой игре. Но раньше было так — футболисты работали и играли в футбол одновременно, то есть были как полупрофессионалы. С 6-ти лет начал играть в футбол вместе с моими сверстниками в школьном дворе. Родился в Белграде, но жил с родителями в маленьком городке Младеновац, который расположен неподалеку от столицы. Так получилось, что в 12 лет я оказался в системе футбольного клуба «Црвена Звезда», тренировался и играл за одну из молодежных команд. Пробыл в школе этого клуба 4 года. После у меня были предложение от других сербских команд, но я решил вернуться в Младеновац, где базировалась одноименная команда, которая тогда играла в первой лиге. Вот там и начались мои первые шаги в карьере профессионального футболиста.

— А сколько тебе было тогда?
— 16 лет. Я был самым молодым дебютантом в первой лиге Сербии. Мне разрешили играть после прохождения специального медицинского обследования. Правда, сейчас в даже высшей лиги Сербии есть шестнадцатилетние ребята.

— Получается, что тебя можно назвать воспитанником «Црвены Звезды»?
— Да. После того, как ушел оттуда, несколько лет играл в других сербских командах, в частности, в команде «Чукарички». Оттуда позже вернулся в «Црвену Звезду».

— А кто был первым тренером?
— В то время в «Црвене Звезде» работал покойный тренер Мирко Дакич. Он был строгим, но хорошим специалистом, который любил тренировать детей с маленького возраста, и доводил их до выпуска. Можно сказать, что всему, что я умею на поле сейчас научил этот тренер.

— Расскажи, пожалуйста, складывалась у тебя карьера в «Чукаричках»?
— С этой командой нам удалось выйти из первой лиги в высшую. Можешь представить себе, кто тогда со мной тогда играл в одной команде?

— Кто?
— Александр Коларов, который сейчас в «Манчестер Сити».

— Круто! А что было дальше?
— С «Чукаричками» я поиграл в высшей лиге некоторое время. Знаешь, могу сказать, годы в «Чукаричках» — самые беззаботный период в жизни. Я был молодой, наслаждался футболом. Правда, деньги тогда были небольшие, но это не так важно.
Ты знаешь, был еще такой период жизни, когда Курбан Бердыев из «Рубина» отправлял за мной своего спортивного директора. Я хорошо играл за «Чукарички» — «Рубин» заинтересовался, они хотели взять меня в аренду на полгода, с последующим правом на выкуп трансфера. Директор «Чукаричек» отказался от такого варианта.

— После «Чукаричек» в 2008 году ты вернулся в «Црвену Звезду»?
— Да, мой трансфер тогда выкупили. Туда я перешел вместе со своим другом Павле Нинковым. С Павле играли в трех командах, жили в одной комнате семь лет. Сейчас он выступает за «Тулузу», недавно забил гол в чемпионате Франции.

— Как складывались дела в «Црвене Звезде»?
— Когда я туда перешел, на моей позиции выступал Огнен Кораман. Он должен был уезжать толи в Китай, толи в Южную Корею, но в последний момент что-то не срослось — Огнен остался в «Црвене Звезде» доигрывать шесть месяцев своего контракта. Командой в то время руководил Зденек Земан. Правда, через полгода, за отсутствие результата, Земана уволили. На его место пришел не менее известный сербский тренер Владимир «Пижон» Петрович. У этого тренера я показывал хороший футбол. Через некоторое время мною заинтересовался швейцарский клуб «Сьон» — они предлагали подписать контракт на пять лет. Но президент «Црвены Звезды» запросил за меня большие деньги, и я остался дальше играть в Сербии. Позже на этой почве у меня возник конфликт с этим президентом, и я уехал в словацкий клуб «Ружемберок».
«Ружемберок» — небогатая команда, которая в том году, за 10-12 туров до конца чемпионата Словакии, была в зоне вылета. Нам удалось спастись, подняться на 10-е место. В Словакии я отыграл меньше полугода.

— После этого, ты перешел в «Амкар», правильно?
— Да, но после окончания сезона в Словакии, у меня были интересные предложения от «Слована» и «Жилины»...

— Ты посчитал предложение «Амкара» более выгодным?
— Конечно! Чемпионат России — это другой уровень. В «Амкаре» я начинал играть у Рашида Рахимова, затем был Миодраг Божович, потом его сменил Рустем Хузин. При Хузине я в основном составе выходил редко, поэтому решил больше не оставаться в Перми. В 2013 году я уехал в «Бунедкер» к Мирджалолу Касымову. В «Бунедкере» было интересно играть, потому что они выступали в Лиге Чемпионов Азии.

— В Узбекистане ты пробыл всего год. Почему решил уехать?

— Знаешь, там все было хорошо, но было одно но: Узбекистан — закрытая страна, со своими законами и правилами. Были некоторые неудобства для меня.

— Можешь ли ты провести сравнение между азиатским и европейским футболом?

— В Азии футбол — достаточно высокого уровня. Уровень организации турниров и игр хороший. Азиатские футболисты умеют играть в футбол. В Китае, к примеру, много хороших футболистов, но там как в армии — дисциплина в команде строгая. Почти во всех командах есть европейские звезды. Цвета команды, против которой я играл, защищали известные футболисты Фредерик Кануте и Сейду Кейта. В Китае есть и другие сильные команды. Взять в пример команду Марчелло Липпи — «Гаунчжоу Эвергранд». Там сейчас выступают бывшие игроки итальянской сборной Альберто Джилардино и Алессандро Диаманти. В Корее есть «Пхохан Стилерс», где играют бразильские футболисты хорошего уровня, которые были в сильных бразильских клубах, но при этом европейские болельщики о них могут и не знать. Они говорят: «зачем ехать в Европу, когда и в Азии платят хорошо?».

— Ты рассказывал, что в Узбекистане из-за жары плавились светофоры на улицах — это правда или шутка?

— Это правда. В прошлом году в Узбекистане была аномальная жара. Люди говорили, что подобное явление было 20 лет назад. В день, когда мы играли, градусник показывал +62 градуса. Правда, ближе к игре температура спала, но точно было +50. Игру до перерыва останавливали два раза, чтобы футболисты могли попить воды и охладиться. Было тяжело играть в таких условиях.

— А из тех футболистов, с которыми ты играл в «Бунедкере», кто-то сейчас играет в Казахстане?

— Да, Саломов и Мурзоев, которые играли со мной, сейчас выступают за карагандинский «Шахтер». Еще я хорошо знаком с Александром Гейнрихом, Жасуром Нарзикуловым и Улугбеком Бакаевым. Они приглашали меня в гости, когда приезжали отдыхать домой.

— Тебе, как европейцу, не страшно было уезжать так далеко от дома?

— Было страшно, но что теперь поделаешь? К перелетам привык еще в России. Знаешь, в европейских чемпионатах сейчас большие проблемы с деньгами. Поэтому европейские футболисты уезжают в команды из Казахстана, России, Узбекистана, Китая и Кореи. У футболистов, чтобы поиграть на серьезном уровне и заработать себе на жизнь, есть 5-6 лет из карьеры, поэтому каждый ищет условия лучше.

— Может быть, тебя привлекали за сборные Сербии в юности? В Интернете об этом нет никакой информации.
— За главную сборную я не играл, но помню, что провел 2-3 матча за молодежную сборную.

— Интересно услышать, как складывалась твоя карьера в годы войны у тебя на родине?
— Когда была первая война, я еще не родился. Но когда нас бомбили американцы, я учился в 7-ом или 8-ом классе. Было очень тяжело — все предприятия остановились, тренировки в футбольных школах не проходили. Почти целый год приходилось тренироваться самим. Правда, наш город не бомбили, снаряды падали в маленький город, который располагался в 10 км от нас. Ночью было темно, так как не было электричества. Когда скидывали бомбы, от вспышки было так ярко, что становилось светло как днем. Когда начали бомбить Белград, в день 4-5 раз врубали серены, люди прятались в подвалах. Самолеты бомбили нас сверху, в ответ солдаты стреляли в них снизу. Очень жалко тех невинных людей, которые во время бомбежки не могли никуда убежать. Погибло много молодых, все было очень серьезно. Даже было такое, что в один день на здание главного телеканала Сербии скинули бомбу — погибли все, кто там был.
Сейчас, слава Богу, в Сербии жизнь мирная. Люди приходят в себя, экономика потихоньку поднимается.

— Давай поговорим о сборной Сербии. Складывается такое ощущение, что раньше ваша сборная раньше была намного сильнее. Хотя, в нынешней сербской дружине много футболистов, которые играют в сильных европейских командах. В чем причина?

— Не знаю даже. При Радомира Античе сборная играла хорошо. Но потом его сменил Синиша Михайлович. При нем в сборной было много молодых игроков, но не было некоторых лидеров, с которыми Михайлович конфликтовал. К примеру, он не вызывал в сборную Неманью Матича. На Чемпионате Мира в Бразилии Сербия выступила плохо. Наверное, нынешней сборной не хватает сплоченности. Думаю, в этой квалификации наша сборная выступить лучше.

— На что делают акцент при подготовке молодых футболистов сербские школы футбола?
— Нас в детстве учили культуре паса и правильно открываться. Что-то мне дано от природы, чему-то научили тренеры. Я понимаю, что некоторые футбольные навыки у меня развиты слабо. Если бы я был хорош во всем, то играл бы сейчас в «Барселоне». Но на то и существуют тренеры, чтобы подсказывать тебе — в чем нужно прибавлять. Правда, у всех требования разные.

— В сети есть нарезки твоих игр. На них можно заметить, что ты большую часть карьеры играл слева в полузащите.
— Я почти всегда играл слева и под нападающим. Только в «Амкаре» и «Бунедкере» меня начали использовать на места правого полузащитника. Когда я оказался в «Атырау», слева в полузащите уже играл Савио, поэтому я играю справа. Мне не тяжело играть правого полузащитника, но когда меня ставили слева, забивал много. Для меня самое главное — как решит главный тренер.

— С приходом Милоша Трифуновича в «Атырау», у вас образовалась «связка». Что ты думаешь по этому поводу?
— Не скажу, что — это «связка». Если я пройду и удачно подам, то Милош может забить, но так не всегда получается. Бывает, что мои подачи не доходят до него, иногда перебрасываю мяч. В последнее время не удается сделать на него хорошую передачу, поскольку его хорошо опекают защитники соперника. В игре с «Таразом» мы, находясь в хорошем положении для удара, даже помещали друг другу.
Хорошо, что Милош пополнил «Атырау». Он может придержать мяч и правильно открыться, одним словом — помогает команде.

— Я знаю, что в Европе женятся довольно поздно. В Казахстане же многие женятся рано...
— Да-да, я понял, о чем ты хочешь спросить. В Казахстане есть бедные и богатые, но сама страна богатая. Сербия — бедная страна. У сербов нет возможности жениться рано. Я бы мог обзавестись семьей рано, но, когда родится ребенок — куда с ним и женой я могу уйти? Остается только жить с родителями. У нас такая страна, где люди хотят иметь свое место для комфорта.
Когда я уехал в Россию, заработал там хорошие деньги, купил квартиру себе и сестре. У родителей есть свой дом. Появились условия, стало спокойно — решил, что теперь можно завести семью.

— А сколько тебе было лет, когда ты женился?
— Почти 27 лет.

— Сейчас у вас — только дочь?
— Да, пока только дочка.

— А как зовут супругу?
— Саня. У русских Саня — мужское имя, у нас — женское. А дочь назвали Наджа. Ей два года.

— Ты, наверное, как любой мужчина хочешь еще и сына?
— Честно говоря, я своей жене всегда говорил: «хочу три дочки». Моя сестра очень переживает за меня и всегда заботиться — хочу, чтобы в старости обо мне так заботились дочери. Но, если будет пацан — вопросов нет. (Улыбается)
Если родится сын, и станет футболистом — будет здорово. Но пока об этом рано говорить. Главное — чтобы мои дети получили должное воспитание и твердо стояли на ногах в будущем.

— Кого из футболистов чемпионата Казахстана ты можешь выделить?
— В Казахстане много хороших футболистов. Могу отметить Бакаева из «Кайрата». Этот футболист выполняет большой объем работы — и отбирает, и отдает, и обыгрывает, и забивает. Миша Бакаев для меня — очень серьезный футболист. Когда я играл против него, тяжело было его обыграть или убежать. Александр Гейнрих тоже хороший футболист. Еще могу отметить капитана «Кайрата», который играет в центре...

— Смаков?
— Да. Он много не бегает, но читает игру, думает. Такой же футболист есть в «Атырау» — это Андрей Карпович. Могу похвалить Йосипа Кнежевича, с которым я играл в «Амкаре». Когда увидел его в первый раз, подумал: он должен играть за «Зенит». У Кнежевича — хорошая техника, есть удар. Он может забить со штрафного. Но лучше всего он отдает пасы — они очень мягкие и точные. Надо отметить еще молодого казаха из «Кайрата»...

— Бауыржан Исламхан — номер 9?
— Да-да, очень талантливый футболист. Думаю, он в будущем уедет играть в более сильный европейский чемпионат. И в «Атырау» есть много хороших футболистов, которые поиграли на высоком уровне.

— И напоследок — пожелания болельщикам нашей команды.
— На основном стадионе перестелили поле, поэтому, я уверен, что там до конца сезона будут еще интересные матчи. Приходите, поддержите нас. Хочу также пожелать, чтобы болельщики «Атырау» запаслись терпением, потому что за десять месяцев, на самом деле, очень сложно построить хорошую команду.

Автор: Нуркен Мирзагалиев rfcatyrau.kz