16 ноября 2016 (14:11)

Мария Чавес: «Хоккей актуален для женщин»

В Астане завершился олимпийский квалификационный турнир по хоккею среди женских команд, в котором национальная сборная Казахстана не без труда одолела соперниц. Одним из экзотических сюрпризов соревнования стало участие в нем мексиканской хоккейной команды, игроки которой не хотели ограничиваться олимпийским лозунгом: «Главное не триумф, а участие», показав вполне приличный хоккей и удивительное катание. К примеру, наши хоккеистки признались, что не ожидали такой прыти от мексиканок.

О том, как женский хоккей появился в стране сомбреро, сколько сегодня там играют команд, что знали игроки до приезда в Казахстан о нашей стране рассказала капитан мексиканской сборной Мария Чавес.

— Что вы можете сказать об игре с казахстанской командой?
— Я думаю, что это была невероятная игра, нет? Мы сделали все, что от нас зависело, как обычно. Каждая из нас внесла свой вклад и оставила свою душу на льду. И результат такой, какому суждено быть. Однако для нас важно не останавливаться и идти дальше — ничего страшного.

— Для нас загадка, почему в хоккей играют в Мексике, тем более женский. Как это произошло?
— Наш проект начался три года назад. И благодаря поддержке, которая была нам оказана президентом, мы смогли вырасти как команда. Что касается женского хоккея, то так везде: мужской достаточно известен, а о женском почти никто ничего не знает.

— Игроки вашей команды поразили очень хорошим катанием. Вы над этим специально работаете?
— Большое спасибо! У нас было множество мастер-классов по катанию. Была возможность познакомиться с прекрасными людьми, как, например, канадским тренером по катанию Мишель Мундей. Другой наш наставник Джессика сейчас в Мексике и помогает нам осваивать катание. Как я говорила, три года назад мы начали с нуля. Никто не умел кататься.

— Сколько вообще клубных команд в женском хоккее Мексики?
— Семь. Менее 15 игроков в каждой команде, но число постепенно увеличивается. Мы растем, сейчас маленькие девочки приходят в секции и охотно занимаются. Сегодня в Мексике ломается стереотип о том, что хоккей — это чисто мужской спорт. Хочу сказать: нет! Хоккей актуален и для женщин.

— А почему вы выбрали 17-й номер?
— Для меня это число не имеет никакого значения. Случайно.

— На постсоветском хоккейном пространстве № 17 имеет особое значение. Под этим номером играл легендарный советский форвард Валерий Харламов. Кстати, его мама родом из Испании.
— О, да?! Я не знала об этом.

В этот момент Марии на помощь приходит генеральный менеджер мексиканской команды Хоакин де ля Гарма:
— Мария еще не родилась, когда играл Валерий Харламов, но я видел его игру и знаю его очень хорошо. Считаю его лучшим хоккеистом всех времен.

— Мария, капитанство накладывает дополнительную ответственность?
— Немного, но все же да. Как капитан, я должна сохранять дух и настроение команды. Когда мы эмоционально подавлены, считаю, что моя задача заключается в том, чтобы придать уверенности моим подругам по команде. И не словами, а действиями на льду. Мы мотивируем друг друга.

— Как вы пришли в хоккей?
— Я начала в 10 лет. Однажды мой папа привел меня на каток покататься, и мне очень понравилось. Меня записали на фигурное катание. Мне не понравилось. Два года я была вынуждена заниматься этим спортом из-за мамы. И потом я сказала: «Мама, я тоже хочу быть как мои братья (а мои братья и папа играли в хоккей), тоже играть в команде: ты выходишь, все улыбаются, знакомишься с людьми и вне льда можешь с ними общаться». И моя мама ответила: «Ок, ты попробуешь, но тебе придется много терпеть. Хоккей — игра для мальчиков». И тогда мой папа сказал: «Хоккей — не только для мальчиков. Если ты хочешь, значит, он и для девочек тоже».

— А что вы знали о Казахстане, до того как приехали сюда?
— Я знала, что в 1991 году страна получила независимость после распада Советского Союза. Это то, что нам преподавали на уроках современной истории в школе. И еще мы знали, что женская казахстанская команда по хоккею играет в дивизионе, который на два порядка выше нашего. Здесь очень хорошие игроки как в мужской, так женской командах. А приехав в вашу столицу, я открыла для себя новый ультрасовременный город с необычайной архитектурой, интересными зданиями, памятниками и спортивными сооружениями.

Автор: Ильяс Омаров express-k.kz