10 сентября 2014 (15:50)

Мардан Берикбаев: «Все наши боксеры бились на равных с кубинцами»

В первой части «Битвы чемпионов» Astana Arlans уступил вчера Cuba Domadores со счетом 1:4. Единственную победу нашей команде принес выступающий в весовой категории до 49 килограммов Мардан Берикбаев, одолевший со счетом 3-0 Сантьяго Амадора.

В интервью республиканскому интернет-порталу «Sports.kz» Мардан Берикбаев рассказал, за счет чего ему удалось одержать победу над своим соперником, и поделился своим мнением о том, почему остальным нашим боксером не удалось добиться положительного результата.

— Мардан, поздравляем Вас с победой во вчерашнем бою с кубинцем Сантьяго Амадорой! Скажите, за счет чего Вам удалось одолеть этого соперника?
— Мы правильно выбрали тактику на этот поединок. За пять дней до матча я узнал, что мне придется боксировать с Сантьяго Амадорой. Мы готовились, изучали с моим тренером индивидуальные качества противника, и вот, в итоге, я выиграл у него — значит, мне суждено было выиграть. В целом, бой был непростым, Амадора считается сейчас первым номером в весовой категории 49 килограммов в кубинской команде. Тяжелый был бой, слава Аллаху, я выиграл.

— Вообще, лично Вам прежде как часто случалось встречаться в ринге с кубинцами?
— Не часто. Это был второй для меня поединок с представителем кубинской школы бокса. Первый раз с кубинцем я боксировал в 2012 году в финале турнира Жиральдо Кордоба Кардин, который проходил на Кубе. Моим соперником тогда был Йосбани Вейтиа, который сейчас перешел в весовую категорию 52 килограмма — он будет боксировать сегодня. Тогда я уступил ему всего в три очка. Думал взять реванш в этот раз, но он поменял вес.

— Чем кубинцы, в первую очередь, отличаются от представителей других школ бокса?
— У кубинцев спорт номер одни — это бокс. У них очень хорошая боксерская школа и много талантливых боксеров. Этот вид спорта у них очень хорошо развит. Но у нас тоже хорошая школа бокса и много хороших боксеров.

— Что скажете о поддержки болельщиков? Помогла ли она Вам во вчерашнем поединке?
— Да, конечно, поддержка болельщиков мне очень помогла. Спасибо большое нашим любителям бокса за их поддержку. Даже когда у тебя уже не остается сил, а родные болельщики поддерживают тебя и кричат: «Давай, вперед!», это придает тебе сил, дома болельщики очень помогают. Но, с другой стороны, дома бывает тоже сложно боксировать — ведь ты выступаешь в родных стенах, все зрители возлагают на тебя большие надежды, ждут только победы от тебя, и тебе нужно отдавать все свои силы и выкладываться по полной, чтобы добиться победы. Поддержка болельщиков очень важна.

— Как думаете, чего остальным нашим ребятам не хватило вчера для победы?
— Я считаю, что все наши ребята очень хорошо вчера отбоксировали. Кубинцы привезли на этот матч всех своих сильнейших боксеров, всех первых номеров, среди которых есть и призеры Олимпиады, и чемпионата Мира. У кубинцев приехали все опытные ребята, а нашим, по моему мнению, не хватило немного опыта в боях с ними. Но, в целом, все наши ребята в поединках с кубинцами выглядели достойно, все бились до конца, все хотели выиграть —
но немного опыта не хватило.

— Как думаете, наши бойцы отбуксировали вчера в свою силу, или кто-то пока оказался не готов к поединкам с соперниками такого уровня?
— Вчера нам противостояли очень сильные соперники, обладающие большим опытом, Я считаю, что все наши ребята бились на равных с ними и показали хорошие бои — это мое мнение.

— Можете дать небольшой прогноз на сегодняшние бои? Как думаете, каким будет счет?

— Мое мнение такое: наши выиграют со счетом 3:2. Конечно, я ничего плохого не думаю о наших ребятах и желаю каждому сегодня только победы, но у меня такое мнение.

— Чего Вы ожидаете от нового сезона Всемирной серии бокса?
— Будут участвовать новые команды, сезон стартует в январе, а завершается уже в мае — это значит, что будет мало времени на отдых между матчами, а, соответственно, и меньше времени на подготовку к ним и изучению соперников. Будет уходить много сил, будет достаточно сложный сезон, но мы будем стараться, готовиться и работать, чтобы радовать всех казахстанских любителей бокса своими победами.

Автор: Станислав Раскоп sports.kz