16 февраля 2017 (00:17)

Марат Быстров: «Пока предложений от казахстанских клубов не было, но в жизни всякое бывает»

Футбольная общественность Казахстана внимательно следит в эти дни за трансферными новостями из отечественных клубов. До старта нового футбольного сезона остается менее месяца, и очень важно, чтобы за оставшееся время наши команды сумели укрепить требующие пока еще усиления позиции в своих составах.

На фоне всего этого мало кто у нас обратил внимание на информацию о том, что 24-летний Марат Быстров подписал контракт с клубом ФНЛ чемпионата России «Тамбов». И зря, пожалуй. Ведь Марат является воспитанником отечественного футбола. Причем, что весьма любопытно, — воспитанником футбола сельского.

Перебрался этот игрок в Тамбов, где подписал контракт на два с половиной года, из команды 2 лиги «Челябинск», в составе которой провел два с половиной сезона. Корреспондент республиканского интернет-портала Sports.kz связался с футболистом, чтобы познакомить с ним отечественных любителей футбола поближе.

— Марат, Вы ведь, оказывается, — наш земляк?

— Да, жили с семьей в Казахстане довольно долгое время. Папа у меня сам русский, но родился в Казахстане, а мама — наоборот: казашка, а родилась сама в России (Улыбается).

— И откуда Вы родом?

— Жили мы в Костанайской области — Житикаринский район, совхоз «Большевик». Там я и родился.

— А как футболом начинали заниматься? И где?
— Заниматься начал в «Большевике». Знаете, — так, с друзьями мяч гоняли, как говорится (Улыбается). Потом пару раз ездил в Костанай — за Житикару играть. Как раз в то время, когда наша семья переезжала в Россию (мне тогда лет 13-14 было), мы играли в Костанае, и я в 3 матчах 5 мячей забил, помню. Причем 3 из них — команде Костаная. Мы тогда 0:4 им проигрывали по ходу матча, и мне удалось исполнить хет-трик в течение 5 минут. Тогда тренер костанайский меня пригласил выступать на первенство Республики — в Караганду, но из-за переезда я не смог поехать.

— Так Вы были изначально форвардом? Забивали много?
— Играл правого полузащитника (Улыбается). Когда уже начал заниматься в России, со временем стал играть в защите. Да, я думаю, в детстве позиции на поле постоянно меняются — как бы ищешь ты сам, и тренер тоже, где больше будешь приносить пользы себе и команде.

— Как получилось, что именно футболом увлеклись? Кто-то из родственников играл, может?
— Да нет. У мамы в детстве бегать хорошо получалось за школу (Улыбается). А папа играл в футбол — но только за совхоз. В то время, помню, районные соревнования постоянно проходил. Сейчас был там перед Новым годом — совхоза уже почти нет, люди все перебрались в город.

— Стать профессиональным футболистом, если родился в селе, очень тяжело...
— Как вспомнишь то время... Мы пешком 8 километров ходили с пацанами на тренировку в Житикару и обратно, когда меня туда тренироваться пригласили (Улыбается). А серьезно начал заниматься футболом уже в России. Мы в мамины родные края переехали — поселок Спасский, 60 километров от Магнитогорска. Ездил в город на тренировки два-три раза в неделю. Чаще не получалось — накладно было для родителей, дорога денег стоит...

Когда в колледж в Магнитогорске поступил, начал тренироваться уже регулярно. Играл за местную команду, потом за Тобольск в 3 лиге — полулюбительская-полупрофессиональная лига, так сказать. Потом в армию ушел.

— А после армии, получается, сразу же в «Челябинск» попали?
— Да там везение свою роль сыграло. Дней через 4-5 после дембеля поехал сыграть за Магнитогорск в Коркино, это возле Челябинска, а туда из этого клуба приехали просматривать одного парня из нашей команды. Я гол забил, и меня с ним вместе взяли.

— За «Челябинск» играли на каких позициях?

— Хава крайнего и защитника крайнего. Сам я правша, но играл, в основном, слева (Улыбается).

— Левой ногой, судя по всему, тоже вполне уверенно управляетесь?
— Ну, не хвалю себя, но — неплохо (Улыбается).

— После того, как стали игроком «Тамбова», в новом клубе рассказали, где Вас заметили?

— Они, как говорят, довольно давно следили за мной, наблюдали.

— В «Тамбове» Вас тоже видят на левом фланге?
— Пока играл там на двух позициях — в защите, справа и слева.

— Как я понимаю, Вы регулярно бываете в Казахстане. А за казахстанским футболом следите? За кого болеете у нас?
— Да, у папы мама там же живет. Раньше за «Тобол» болели всей семьей. Нурбол Жумаскалиев мне нравился раньше очень (Улыбается). За казахстанским футболом слежу, конечно. За «Астану» переживал в Лиге Чемпионов — когда они в групповом этапе играли.

— Казахстанские клубы в качестве вариантов возможного продолжения игровой карьеры не рассматриваете?
— Ну, пока предложений никаких от них не было и нет (Улыбается). Но в жизни всякое бывает. Сегодня — нет, а завтра — все возможно (Улыбается).

— Как уроженец Казахстана Вы ведь, в принципе, можете рассматриваться и в качестве кандидата в национальную сборную нашей страны. Не думали о такой перспективе?
— Честно скажу: думал, конечно. Папа всегда говорит — старайся, играй, если в России в сборную не позовут, то есть еще вариант с Казахстаном. Ты, говорит, — коренной казахстанец (Улыбается).

— Интересно, кроме Вас и Руслана Байтукова, который родом из Рудного, в «Челябинске» были еще выходцы из Казахстана?
— Именно в команде — только мы с ним. Хороший парень Руслан. Хорошим футболистом станет — у него все для этого есть.

И хотел бы еще Вам сказать самое главное: без поддержки моих мамы и папы у меня бы вряд ли что-нибудь получилось. Когда начинал в Казахстане, они верили в меня. Даже когда ездил просто в Костанай играть за район, для них это было что-то такое нереальное — гордость была у них за меня. Папа с мамой зимой запрягали лошадь (машины у нас не было) и везли меня в город, чтобы ехать на соревнования — рано уезжали, по-другому никак не добраться было. И в России родители одобрили мое желание ездить на тренировки, хотя это стоило денег, а работы и стабильности как таковой раньше у них не было (Улыбается).

Спасибо им большое за все это! Я очень-очень люблю их! И сестра Виктория, родная моя, тоже помогала мне и вдохновляла во многом. И моя невеста, конечно же, поддерживает и одобряет мой выбор — во всем, везде и всегда!

Это так, просто высказал, что на душе есть (Улыбается).