13 ноября 2013 (12:21)

Мансур Гуйе: «Пасулько хотел отдать лидеров конкурентам, чтобы получить за это деньги»

После яркого сезона 2012 года в составе «Ордабасы» куда только не сватала болельщицкая молва сенегальского форварда Мансура Гуйе, однако нападающий вновь начал в итоге недавно завершившийся турнир КПЛ-2013 в составе шымкентской команды. Футболист, прозванный до приезда в нашу страну «Человеком-Ножницами» за эффектные и красивые мячи, отправляемые им в ворота соперников, в Казахстане, пожалуй, более проявил себя как спортсмен, который в состоянии забить очень нужный и важный гол.

Казалось, все хорошо должно было быть у Мансура и в сезоне 2013 года. После кошмарного старта «Ордабасы» в чемпионате страны (а после первых 6 туров в графе «забитые мячи» в турнирной таблице у южан красовалась единичка — Сергей Струков из «Иртыша», поразивший собственные ворота, постарался) именно Гуйе стал первым из шымкентцев, поразившем в турнире чужие ворота — тот мяч, забитый 24 апреля, принес «Ордабасы» первую в КПЛ-2013 победу. Поверженным же оказался «Кайрат». Затем сенегалец забил в столице «Астане» — и тот мяч вновь стал единственным в матче и победным для шымкентцев. 30 мая Мансур Гуйе принял участие в домашнем поединке «Ордабасы» с «Атырау» и вновь отличился взятием ворот соперника. Та проведенная игра и тот забитый мяч стали последними на сегодняшний день для незаурядного нападающего в нашей стране.

В летнее трансферное окно шымкентский клуб отзаявлять Гуйе не стал, и в итоге он просто продолжал числиться игроком южан до окончания сезона. А не так давно прошла вдруг информация, что ФК «Ордабасы» выставил Мансура на трансфер — что выглядело тем более странно, учитывая, что контракт у футболиста из Сенегала с клубом был рассчитан на срок до конца этого года...

Мансура Гуйе корреспондент республиканского интернет-портала «Sports.kz» обнаружил в румынской Тимишоаре, ставшей ему за долгие годы жительства там почти родной.

— Мансур, как у тебя дела? Ты дома? Поясни — контракт с «Ордабасы» закончился?
— Да, я в Румынии. Все хорошо. Контракт завершился. Я свободен.

— У тебя была травма в этом году? Насколько серьезная?
— У меня была травма, но играть в «Ордабасы» я прекратил не из-за этого, а из-за двух человек, работающих там. У тренера были проблемы со мной. Но некоторое время назад я решил эту проблему.

— Кто эти люди? И какие это были проблемы?
— Это Виктор Пасулько — нехороший человек, плохая личность. Проблемы у него были не только со мной, но и со многими другими игроками. Я выходил на поле во всех матчах, забивал голы, делал все от меня зависящее для пользы «Ордабасы». Но бывают нехорошие люди...

— Ты отлично провел сезон 2012 года. Какие могли быть проблемы? Ты делал что-то не то, что хотел тренер?
— Да, я был ключевым игроком, и все должно было быть хорошо. Но в этом году Пасулько хотел поменять всех ключевых футболистов команды, потому что он хотел заработать побольше денег на трансферах.

— Сейчас как твое здоровье? Чем занимаешься?
— Занимаюсь поисками себе новой команды. Я очень хорошо себя сейчас чувствую. Даже прошел учебный сбор с одной командой в Италии для хорошей своей подготовки.

— В Италии? А с какой командой ты там тренировался?
— С «Ромой».

— Со знаменитой «Ромой»?!
— Да. Это была вторая команда клуба.

— Понравилось ли тебе играть в Казахстане? Как к тебе относились казахстанские болельщики?
— Относились очень даже хорошо. Мне очень нравилось играть в Казахстане.

— Были ли у тебя хорошие приглашения после окончания сезона 2012 года?
— Я мог бы в свое время перейти в «Актобе», в «Тобол», но теперь надеюсь, что останусь в Европе.

— Как ты вообще в свое время оказался у нас в стране? Ходили разговоры, что тебя привез в «Ордабасы» непосредственно Виктор Пасулько.
— Помимо приглашения в Казахстан у меня были варианты с клубом из Франции, с Дубаем. Мой агент предложил «Ордабасы». Я был свободен, просто тренировался, и решил согласиться. А Пасулько — п... (человек нетрадиционной ориентации, в трех словах — авт.), он не мог меня привезти в Казахстан. Ты понимаешь?

— Вроде, понимаю.
— Он мне не нравится. Это тот, кто убрал меня.

— В начале разговора ты сказал, что покинул «Ордабасы» из-за двух человек. Кто второй?
— Президент ФК «Ордабасы» и Пасулько не хотели отдавать мне заработанные деньги. Спасибо Баглану Кожабаевичу за то, что помог мне все получить. Он очень хороший человек.

— На твой взгляд, «Ордабасы» может претендовать на высокие места в чемпионате Казахстана?
— Пасулько не хотел видеть в команде меня, Бабатунде, Арури, Касьянова, Мухтарова, Карповича. Он хотел отдать нас конкурентам, чтобы получить за это деньги. «Ордабасы» никогда не выиграет национальный чемпионат, пока там у руля находятся такие непрофессионалы.

— Надеюсь, мы еще увидим тебя в Казахстане.
— Иншалла.

Автор: Александр Стрельников sports.kz