1 октября 2016 (12:05)

Мане. Картина маслом

Основное внимание отечественных любителей футбола в чемпионате страны приковано к тому, как идут дела в первой шестерке, где оспариваются награды турнира и право выступления в следующем сезоне в еврокубковых соревнованиях. Однако и в компании участников нашего главного национального футбольного соревнования, разыгрывающих места с 7-го по 12-е, происходит немало любопытного.

Сенегальский игрок Малик Мане, скажем, изо всех сил вытаскивает «Тараз», за который играет в настоящее время, с самого дна турнирной таблицы. Во второй шестерке Премьер-Лиги нашего чемпионата никто не забил столько мячей, сколько лидер таразцев. Не так давно Малик отметился хет-триком в ворота «Жетысу».

Корреспондент республиканского интернет-портала Sports.kz решил расспросить игрока, выводящего сейчас таразцев на поле с капитанской повязкой на руке, о том, как ему играется в составе одного из аутсайдеров чемпионата, и о том, намеревается ли его команда сохранить за собой место в КПЛ.

— До конца чемпионата Казахстана остается четыре тура, а «Тараз» идет на последнем месте в таблице. В чем дело?
— Истоки проблем пребывания «Тараза» на последнем месте идут с самого начала предсезонных сборов и начала сезона. Это, в первую очередь, недофинансирование, и как следствие этого — недоукомплектование команды, плюс к этому над нами повис какой-то злой рок: общая масса основных игроков была травмирована в начальной стадии чемпионата. Ни в коем случае не стоит винить прежнее руководство команды. Они пытались сделать и делали все максимально возможное в той ситуации и при тех условиях, что были.

Затем, с приглашением нового главного тренера, общая ситуация и условия изменились, в команду пришел ряд новых квалифицированных исполнителей, появились результат и общая уверенность, что можно все поправить. Новый главный тренер Юрий Максимов пришел со своей философией футбола, он внушил нам, что без борьбы на каждом участке поля в течение всей игры результат к нам не придет, вселил в команду уверенность в своих силах, и результат потихоньку стал
приходить. Какое-то отношение к футболу у всех поменялось — не только у игроков.

— Как считаешь, — успеете исправить ситуацию?
— Я не только так считаю — я уверен в позитивном исходе чемпионата для нашей команды. Ситуация положительно была исправлена всеми тогда, когда было принято решение что-то поменять в клубе. Много положительного всеми было сделано в течение прошедшего периода, я хочу прямо подчеркнуть: всеми — начиная
от президента клуба и заканчивая работниками стадиона. Мы сейчас выглядим как один сплоченный коллектив, готовый бороться друг за друга и биться до конца.

— В отличие от команды, у тебя дела идут неплохо — забиваешь голы часто. Почему остальные игроки не могут тебя достойно поддержать?
— Я считаю, что вопрос поставлен неправильно. Почему Вы полагаете, что мои партнеры меня не могут поддержать достойно? Во всех забитых мною голах мне кто-то же ассистировал. Я не могу себя отделять от коллектива, от команды. Я — командный боец. И каждый мой гол — это результат командных действий. Я только исполняю завершающий маневр.

— Ты уже забил 11 мячей за «Тараз» в чемпионате Казахстана. Пять лет назад в «Актобе» было 12. Собираешься побить тот свой рекорд? Сколько планируешь забить до конца сезона?
— Конечно же, я не собираюсь останавливаться на достигнутом. Рекорды меня не интересуют, интересует общий результат команды, и если я своими голами еще и приношу положительный результат, это приятно вдвойне. По поводу количества планируемых мною голов до конца сезона — к такой постановке вопроса я отношусь с иронией. Как можно планировать? Все в руках Всевышнего! А я, со своей стороны, постараюсь сделать максимум для себя и для команды. Просто сейчас пришел какой-то спортивный интерес, желание забить как можно больше. Посмотрим после чемпионата, во что это материализуется.

— Известно, что летом тобой всерьез интересовался «Иртыш». Сейчас какие-нибудь казахстанские или зарубежные клубы проявляют заинтересованность в тебе?
— Я слышал об этом интересе от своего менеджера, но так как я был связан контрактом с моим нынешним клубом, то решение принималось руководителями клубов и моим менеджером. И если я продолжаю выступать в майке ФК «Тараз», — значит, договориться не удалось. Детали, пожалуй, мы опустим.

По поводу интереса ко мне со стороны других клубов — насчет этого, пожалуйста, все вопросы к моему представителю, моему менеджеру Валерию Решетневу. Он владеет всей информацией и работает над этим.

— Как тебе турнир во второй шестерке Премьер-Лиги чемпионата Казахстана? Многие считают, что это слабое и лишенное интриги соревнование.
— Насчет турнира во второй шестерке ничего нового не скажу. Хочу поделиться своим мнением об уровне всего чемпионата — он заметно вырос, если сравнивать с турниром пятилетней давности. А именно — подтянулся уровень средних команд. Сейчас лидерам не так легко отбирать очки у середнячков. И в нашем турнире второй шестерки интрига, я думаю, сохранится до конца чемпионата. По поводу вопросов проведения чемпионата — это не ко мне. Я высказал свое личное мнение.

— Если вдруг «Тараз» вылетит из Премьер-Лиги, а его руководство предложит тебе продлить контракт, будешь ли ты рассматривать такой вариант?
— Варианты с Первой лигой мы пока рассматривать не будем. А по поводу вылета «Тараза» из КПЛ — об этом и думать не хочу. Я в это не верю. У нас осталось четыре игры, три из них — дома. Все в наших общих руках. Подождем окончания чемпионата.

— На твой взгляд, «Тараз» занимает сейчас свое место в турнирной таблице?
— Говорю однозначно: мой клуб сейчас, объективно, занимает не свое место. И мы это будем доказывать.

— Как воспринимают выступление команды таразские болельщики?
— По поводу таразских болельщиков — это вообще отдельная тема. Они, действительно, — наш двенадцатый игрок, и для нас они — лучшие в Казахстане. Я от лица всего клуба благодарю этих людей за это. Мы все ощущаем их помощь и поддержку.
Конечно же, они, как и все мы, переживают за результаты ФК «Тараз».

— Чего можно ждать от «Тараза» в предстоящей игре?
— Знаю одно: мы все вместе выйдем и отдадим все силы для достижения положительного для нашей команды результата. Сейчас не место для пафоса — будем биться до последнего. Это я Вам гарантирую.