2 марта 2016 (11:39)

Малик Мане: «Давно хотел вернуться в чемпионат Казахстана»

Самым, пожалуй, громким уже состоявшимся приобретением «Тараза» в межсезонье-2015/2016 можно считать подписание сенегальского форварда Малика Мане. Этот игрок уже выступал в свое время в Казахстане и являлся тогда серьезной головной болью для оборонительных порядков многих соперников «Актобе». И вот Малик возвращается.

Корреспондент республиканского интернет-портала Sports.kz попросил нападающего ответить на несколько вопросов для отечественных любителей футбола.

— Малик, с момента отъезда из «Актобе» ты успел сменить немало клубов и стран. С чем связана такая неусидчивость?
— Весь вопрос в том, что это была не моя инициатива. Дело было так: сразу после ухода из «Актобе» я провел два очень хороших сезона в высшей лиге чемпионата Норвегии в клубе «Сондаль», после чего мне было предложено пятилетнее соглашение со шведским клубом «Гетеборг». Здесь все и началось. Сначала в Швеции у меня все складывалось успешно, играл в основе регулярно. После шести туров сменился тренер, у которого были свои взгляды и интересы, связанные с формированием команды. На меня перестали рассчитывать, и чтобы не сидеть на скамейке запасных, согласился на аренду. Клуб постоянно подыскивал мне какие-то варианты. Отсюда и текучка с командами, где я поиграл. В итоге в начале этого года договорились с «Гетеборгом» о разрыве контракта по обоюдному согласию.

— Последним клубом до «Тараза» в твоей карьере был саудовский «Наджран». Что это за клуб? Каково вообще играть в Саудовской Аравии?
— Все клубы в Саудовской Аравии примерно одного уровня. Мой клуб в этом сезоне не порадовал результатами. У меня был контракт об аренде на три месяца, еще и с финансами возникли проблемы. Сама страна неплохая, но условия проживания и культура очень специфические после Европы.

— Слышал, что в это межсезонье у тебя были варианты с российским клубом. Это, действительно, так? Что там не сложилось?
— Этим предложением, как и остальными, занимался мой менеджер Валерий Решетнев, все вопросы к нему. На тот момент я был связан контрактом с «Гетеборгом», и, насколько я осведомлен, остался нерешенным между клубами вопрос стоимости аренды.

— Чем заинтересовало тебя предложение «Тараза»?
— Руководство этого клуба проявило заинтересованность во мне. Пригласили, пообщались, сошлись во взглядах. Главное, что я ощутил доверие к себе. Мне очень хотелось вернуться в чемпионат Казахстана, но раньше этому мешали определенные обстоятельства.

— Многие наши болельщики и специалисты отводят «Таразу» роль одного из аутсайдеров предстоящего чемпионата Казахстана. Что ты думаешь об этом?
— Что я могу думать об этом? Мнения что специалистов, что болельщиков имеют место быть, и вызывает уважение уже то, что они переживают за наш клуб. Я лично не люблю прогнозов. Сама команда, атмосфера в ней мне очень понравились. Посмотрим, каким будет результат в конце сезона.

— С какими чувствами возвращаешься в Казахстан?
— Как я уже сказал, я давно хотел вернуться в чемпионат Казахстана. Сама атмосфера этого турнира и хорошие эмоции после удачного сезона в «Актобе», теплое и дружелюбное, по-домашнему, отношение партнеров по команде, болельщиков, да и всех остальных людей. Очень хотелось ощутить это вновь. Я реально скучал по этому.

— Как ты сам чувствуешь — ты сильно изменился с 2011 года? Если — да, то в чем это выражается?
— В «Актобе» я был в 2011-м, и было мне тогда 22 года. Я был молодым, горячим, эмоциональным. Не все понимал, чего от меня хотели, — ведь я играл и, по моему субъективному мнению, играл хорошо. Думал, что этого достаточно — выходить в основе, забивать голы, результативно ассистировать партнерам и не нарушать режим. Но с возрастом начинаю понимать и осознавать, что вел себя не совсем корректно по отношению к главному тренеру, доставляя ему и его ассистентам массу проблем своими ненужными выходками. За что через ваш интернет-портал хотел бы попросить прощения и передать огромный привет Владимиру Васильевичу Муханову и всему бывшему тренерскому штабу «Актобе». Также огромный привет всем работникам клуба, ну и, конечно же, тогдашним моим партнерам по команде.

— К «Актобе» в матчах против этой команды будешь относиться как-то по-особому?
— Никакого особого настроя против «Актобе» не будет. Настрой будет, как и на все игры, — максимальная самоотдача.

— Что-то хотелось бы сказать таразским любителям футбола?
— Да, конечно. Я хотел бы заверить любителей футбола Тараза, что сделаю все возможное со своей стороны, чтобы принести максимальную пользу в достижении командой положительного результата. Постараюсь радовать вас своей игрой и забитыми мячами. Пожалуйста, поддержите нас своим присутствием на стадионе.