14 ноября 2015 (22:20)

Максим Спиридонов: «„Барыс“ все та же боевая команда с хорошим нападением»

Сегодня на скамейке «Адмирала» болельщики «Барыса» могли заметить знакомое лицо. Бывший хоккеист столичного клуба Максим Спиридонов сейчас помогает главному тренеру Владивостокской команды Александру Андриевскому в управлении командой.

В интервью корреспонденту республиканского интернет-портала Sports.kz Максим Спиридонов прокомментировал матч, а также поделился впечатлениями от работы на новом поприще.

— Максим, как успехи на тренерском мостике?
— Знаете, сначала, когда первый матч проводил на лавке с командой, это было на выезде с Уфой, немножко для меня было непривычно, естественно. А с другой, когда этому спорту посвятил всю жизнь и пару игр уже прошло — привык. Можно сказать даже быстро привык. Думал, что это займет намного больше времени. На самом деле, ничего такого страшного и сложного. Еще раз подчеркну, этому делу отдавал всю свою жизнь, для меня это не новый спорт, а то что я знаю. Потихоньку, привыкаю. Но, знаете, бывают такие ситуации, когда хочется выскочить, помочь ребятам.

— Чем занимались в прошлом году?
— В том году я был дома с семьей, наслаждался этим временем. Играл, у нас есть лига такая, где играют ребята, которые закончили. А когда меня пригласили в «Адмирал», то с удовольствием это предложение принял.

— Долго не думали?
— Особо не думал, все равно хочется оставаться, если есть шанс быть в обойме. Потому что это интересно. Можно и ребятам нападающим подсказать что-то. Передать опыт, если что-то у них не получается.

— А потом построить карьеру и главного тренера?
— (Улыбается) Ну знаете, давайте не будем загадывать, сейчас мне нравится эта ситуация. И поэтому посмотрим, что будет дальше, хотя почему бы и нет?

— А Владивосток как?
— Я еще не успел побывать там. Первый выезд мой только, можно сказать. Я слышал только положительное о городе.

— Что думаете, если китайская команда присоединится к КХЛ?
— А почему бы и нет. Расширяются границы лиги, тем более сейчас, очень хорошие политические отношения с Китаем, надо двигаться в этом направлении.

— В этом отрезке чемпионата идет очень плотная борьба за место в плей-офф. Можно сказать, что Лига прилично прибавила?
— Все до старта нынешнего чемпионата говорили, что у нас снизится уровень, потому что многие игроки уехали в НХЛ. Но если посмотреть на турнирную таблицу, что в нашей конференции, что на западе, все идут очень плотно. Что снизу идут команды, что сверху. Две-три игры проиграешь, то как взлетел, также можно легко и упасть. Появляются какие-то новые игроки, новые ребята. Приятно это видеть. Я считаю, что чемпионат у нас, как был, так и остается сильным.

— Каково работать с теми, с кем когда-то вместе играл? Речь о Викторе Александрове.
— Хорошо, комфортно. Я знаю его как игрока, мы играли вместе, это еще больше придает и уверенности и мотивации.

— Как новая арена?
— Классный стадион, к сожалению, не получилось здесь сыграть, очень хотелось бы. Судьба так распорядилась. Классный дворец, один из лучших в мире, даже может быть, лучший в лиге, я считаю. Одно удовольствие здесь играть, думаю, и болельщики довольны, они этого долго ждали.

— Что произошло в игре, когда преимущество было упущено?
— Две нелепые шайбы пропустили. Надо видео посмотреть, чтобы говорить, что и кто сделал. Играли все, выигрывает команды, проигрывают все вместе. Поэтому нужно смотреть видео. Разберем с командой. Сейчас даже времени нет расстраиваться, если честно, у нас уже через два дня игра.

— Что скажете о «Барысе», изменилась команда с тех пор, как вы здесь играли?
— Может быть и да немного. Ребята остались те же, тренеры новые приходят, может быть, тактика меняется. По большому счету все также, есть какие-то изменения по тактике. Но «Барыс» все та же боевая команда с хорошим нападением. Это не секрет.

• (6) Оцените статью