30 мая 2017 (19:46)

Максим Раков: «Об Олимпиаде еще не думал, главное сейчас — чемпионат Мира»

Главным триумфатором в составе сборной Казахстана по дзюдо на чемпионате Азии в Гонконге стал один из самых опытных наших борцов Максим Раков, завоевавший золотую медаль в весовой категории до 100 кг. Надо отметить, что это уже второй подобный успех в карьере карагандинца — в 2009 году он уже выигрывал «золото» чемпионата Азии на Тайване.

Корреспондент республиканского интернет-портала Sports.kz побеседовал с чемпионом о прошедшем турнире.

— Максим, какой была организация турнира в Гонконге?
— Все организационные моменты были хорошо проработаны, никаких неудобств спортсмены не испытывали. Тот же спортивный зал, где проходили соревнования чемпионата Азии, находился рядом с гостиницей, что также было достаточно удобно.

— Сколько поединков Вы провели до завоевания золотой медали?
— На татами в Гонконге я провел три схватки, учитывая и финальный поединок.

— В финале Вы встречались с корейским борцом Ким Хен Чхолем. До этого приходилось с ним встречаться на соревнованиях?

— До этого с корейским борцом я никогда боролся и о нем практически ничего и не знал. Впервые я с ним встретился только здесь — в финальной схватке.

— Она и оказалась самой тяжелой?
— Скорее всего, тяжелее была полуфинальная схватка с узбекским борцом — она получилась для меня потруднее других.

— В весовой категории до 100 кг все ли лучшие борцы Азии собрались?
— В основном, были первые номера своих сборных, — как в той же корейской команде, с которым я встречался в финале. Из отсутствующих основных первых номеров, наверное, отмечу, что не было представителя Японии.

— Вашей задачей на этом турнире было завоевание «золота»?
— Задача у меня была выигрывать все свои поединки, ну, а вместе с этим — и «золото» чемпионата. Вторым, к примеру, местом я бы доволен не был.

— На чемпионате Азии сборная Японии завоевала восемь золотых медалей. Борцы Страны Восходящего Солнца, действительно, намного превосходят представителей других стран?
— У команды Японии, во-первых, очень сильно борются девушки, да и, вообще, они — родоначальники дзюдо, поэтому лидируют не только в Азии, но и, пожалуй, во всем мире.

— У казахстанских дзюдоистов на прошедшем чемпионате Азии одна золотая медаль, которую удалось завоевать Вам. В общекомандном зачете Казахстан завоевал четвертое место. Как можно расценивать данный результат нашей сборной команды?
— Думаю, наша сборная выступила успешно. Завоевание помимо золотой трех серебряных и трех бронзовых наград назову хорошим результатом.

— За свою карьеру Вы второй раз выигрываете континентальный чемпионат. А какую золотую азиатскую медаль было все же труднее завоевать?
— Такого у меня не было, — чтобы какая-то медаль досталась мне легче, чем другая. Оба «золота» завоевывал в тяжелой борьбе.

— В каких следующих стартах Вы собираетесь принять участие?
— Основной старт для меня пройдет в конце августа в Будапеште. Там состоится очередной чемпионат Мира по дзюдо. Также до него я выступлю в каких-то промежуточных турнирах, — но в каких именно, еще неизвестно.

— Преодолели ли Вы свой «олимпийский синдром»? Планируете ли успешное выступление в Токио?
— Об Олимпиаде в Токио пока еще говорить довольно рано. Неизвестно еще, буду ли я там вообще выступать. Сейчас главное — хорошо подготовиться к мировому чемпионату.

— Что сейчас для Вас является главным стимулом и мотивацией для занятий дзюдо?
— Мне нравится дзюдо, занимаюсь им практически всю свою жизнь. Ну, и, конечно, когда ты видишь, что можешь показывать хорошие результаты, — это дает дополнительную мотивацию для продолжения тренировок.

• (7) Оцените статью