х

Авторизуйтесь

Голосовать и комментировать могут только зарегистрированные пользователи
Вход Регистрация
25 июня 2017 (12:58)
Вход Регистрация
4217
Сделать стартовой
Полная версия сайта
Вчера Сегодня Завтра

Хоккей 26 мая 2017 (18:05)

Максим Карташов: «Наш конкурс — ровесник Независимости»

Максим Карташов: «Наш конкурс — ровесник Независимости»

В этом году исполняется 25 лет национальному конкурсу «Лучший хоккеист Казахстана» — в мае 1992-го журналисты впервые назвали сильнейшего игрока страны. 

Накануне юбилея корреспондент республиканского интернет-портала Sports.kz побеседовал с создателем конкурса и его исполнительным директором Максимом Карташовым.

— Как 20-летнему мальчишке пришла идея создать конкурс «Лучший хоккеист Казахстана»?
— Ну, этот мальчишка с 16 лет выпускал футбольные программки к играм «Востока», с 17-ти был собственным корреспондентом республиканской газеты «Спорт» в Усть-Каменогорске, а в неполные 18 издал календарь-справочник — после почти 30-летнего перерыва. А когда возвращался из армии, по пути из части домой зашел в Москве в редакцию «Советского спорта». В полдень обнаружил в конторе только замредактора отдела футбола Сегеневича — ему-то и предложил свои услуги. Но Сегеневич сказал, что в Усть-Каменогорске у них уже есть собкор. Однако желание печататься в Москве было большим — в областном центре это был вопрос влияния, — и я стал автором популярного издания «Хоккей», тоже московского. Не прошло и года, как мне позвонили из «Советского спорта» и предложили стать собкором. Я стал работать на них, внештатно — писал отчеты о матчах «Торпедо», делал интервью. Тогда «Советский спорт» еще поступал в Казахстан, и со мной считались.

В начале 1992-го нападающий «Торпедо» Михаил Бородулин впервые озвучил в интервью «Казахстану спортивному», в котором я тогда трудился, идею создать национальную сборную. В порядке бреда, как бы сейчас сказали. Но уже в мае нас приняли в Международную Федерацию хоккея (IIHF), и тогда-то мне и пришла в голову мысль определять лучшего хоккеиста независимого Казахстана путем опроса журналистов. Дело в том, что еще за два года до этого, весной 1990-го, я первым из казахстанских журналистов принял участие в референдуме популярного в то время «Футбол-Хоккея» по определению лучшего хоккеиста СССР.

— Ты помнишь, кто из журналистов участвовал в первом опросе?
— Я помню всех. Сейчас конкурс охватывает обозревателей из городов, представленных клубами КХЛ и Высшей лиги... А тогда у нас в Высшей лиге только одна команда была — «Торпедо». И в конкурсе приняли участие все, кто писал о «Торпедо», — десять журналистов Усть-Каменогорска.

— Кто был первым лауреатом сезона?

— Капитан «Торпедо» защитник Игорь Земляной. Сейчас это тренер команды МХЛ «Омские Ястребы». Тогда же ему было 25 лет. Второе место занял вратарь Владимир Бородулин, в то время уже ветеран команды, третье — Игорь Дорохин, после сезона уехавший в Германию. Оба сейчас трудятся в системе усть-каменогорского клуба.

— А когда конкурс вышел за рамки провинциального?
— А он никогда не был провинциальным — усть-каменогорские журналисты публиковались в центральных изданиях, фотокор Виктор Джерихов первым из немосковских журналистов стал ездить на чемпионаты Мира — а это не то, что сейчас: сначала стань выездным (то есть, получи в ОВИРе выездную визу), да попробуй уложись за границей в 50 долларов, которые разрешали менять... В общем, зачем нам голоса людей, которые хоккей видели в лучшем случае по телевизору? Объективности конкурсу это точно не добавило бы. Ведь то, что «Торпедо» представляло не Алма-Ату, столицу на тот момент, не делало ее провинциальной командой...

В то время усть-каменогорская школа спортивной журналистики была одной из ведущих в стране. Тогда такая ситуация в Алма-Ате сложилась — группа лучших журналистов, которые создавали журнал «Футбольный курьер», просто собрали чемоданы и уехали в Москву. Спортивных журналистов в Алма-Ате практически не осталось. А в Усть-Каменогорске — считайте: Павел Фадеев, ставший после отъезда популярного обозревателя Корсунского номером один в хоккейной журналистике; Виктор Антонов, первым из хоккейных репортеров поехавший на Олимпиаду в Нагано; Ваш покорный слуга, печатавшийся в лучших изданиях страны. Среди первых выборщиков были редактор «Дидара» Жумадил Адилбаев, ветеран «Рудного Алтая» Владимир Никифоров, нынешний обозреватель «Устинки» Валерий Чернов...

Редактор «Контакт-Спорта» Антонов, к слову, сам пробил себе аккредитацию в Нагано в 1998-м, причем сначала ее дали кому-то в Алма-Ате, но так как там человек отказался — не нашел денег на поездку (раньше спорткомитет вез или спонсоров искали), — освободилось место, и Антонов за свой счет поехал. То есть, провинциальному журналисту получить аккредитацию на Олимпиаду — это было что-то нереальное в то время. И это был первый казахстанский журналист, который отработал на хоккейном турнире Зимней Олимпиады. Тогда, в 1998 году, в Нагано мы заняли самое высокое место в своей истории — пятое. Это была блестящая команда Бориса Александрова...

Там здорово себя проявил Саша Корешков — стал одним из лучших бомбардиров турнира наряду с Пашей Буре, Теему Селянне. Он, кажется, четвертое место занял в списке лучших бомбардиров олимпийского турнира. И тогда, в 1998-м, я ввел первую поправку в регламент конкурса. Если раньше мы выбирали среди игроков, играющих в Казахстане (тогда не было легионеров), и первые три года — среди действительно лучших, то в 1994 году ушло больше половина состава, команда омолодилась, были сложные времена, и на первый план вышла молодежь — Самохвалов, Пчеляков, Филатов, Коваленко, Савенков... А ведущие уехали в Магнитогорск — Корешковы, Шафранов, Антипин, Земляной. В ЦСКА перебрался Еремеев, в «Динамо» — Набоков. Больше половины основы как корова языком слизала. Но Трегубов тогда команду сохранил. Магнитогорские «отказники» за сборную отказывались играть, какие-то условия нам выставляли. Говорю: «нам», потому что работал тогда советником президента хоккейного клуба по пиару и связям с общественностью. Тогда как раз Гольца сняли, и они пытались на Трегубова давить — мол, только с Гольцем поедем на чемпионат Мира. И мы в противовес этим игрокам выбирали лучших именно в Казахстане.

И когда я конкурс представлял, отмечал, что он служит для молодых игроков отличной мотивацией — в ранге лучшего хоккеиста Казахстана уехать в хороший российский клуб на хорошие деньги, когда нас исключили из российской лиги... Молодые у нас проявляли себя буквально год-два — и их отдавали в Россию. Конкурс для них был стимулом...

Так вот, единственное исключение мы сделали в 1998-м году, когда в сборной собрались все легионеры, и команда блеснула на Олимпийских Играх, обыграв в квалификации словаков. Победа в конкурсе Саши Корешкова была замечательной. Тогда впервые мы провели чествование игроков в ночном клубе Марата Абжанова — он был первым владельцем лучших ночных клубов Усть-Каменогорска. Пробил ему приз в 1 000 долларов, которые вручил усть-каменогорский предприниматель Женя Ан — по тем временам это была большая сумма. Правда, через три года Корешков подписал контракт с «Магниткой» на 200 тысяч долларов в год. Я говорю: «Саня, а что ты будешь с такими деньгами делать-то?» Он говорит: «Ну, я магазин открыл» — «Ну хорошо, а на следующий год?» — «Еще один открою». Такие это были нереальные деньги. 2001 год, разгар кризиса.

— Потом выбирали лучших только среди местных?

— Вплоть до 2003 года. В 1999-м лучшим хоккеистом стал Дима Уппер, после он провел яркую карьеру в России, играл в «Ак Барсе» и «Спартаке» — то есть, звание получил без всяких натяжек... А потом нас выкинули не то, что из Суперлиги — из «вышки», мы два года обитали на задворках, вообще все игроки разъехались, и в 2000/2001 годах большого выбора не было. В 2000-м победителем конкурса стал Федя Полищук — он потом в России себя неплохо проявил. В 2001-м — Виталий Трегубов. Меня тогда обвинили в заигрывании с его отцом — президентом клуба... Но в тот момент он реально был лучшим. Из тех, кто остался.

— Кто обвинил?..
— Безликие комментаторы, скрывающиеся под никами в интернете... Если раньше мы выбирали лучших среди великих, то в ту пору нам пришлось выбирать лучших среди весьма средних игроков... Уехали все, остались только молодые. Это был конкурс молодых.

Мы долго не могли пробиться в Топ-дивизион чемпионата Мира. И вот в 2003 году сборная отправилась в Венгрию. Из легионеров приехали только два брата Корешковых, Соколов и Быстрянцев из Германии. В первом дивизионе Корешковы показали настоящий класс, и с тех пор на звание лучшего игрока Казахстана могли претендовать в том числе и легионеры, проявившие себя в матчах за национальную сборную. Ну, а когда в «Барыс» приехал Кевин Даллмэн и провел феноменальный сезон, побив рекорд Фетисова, — с этого года решено было выбирать лауреатов и среди иностранцев, играющих в Казахстане. Пока в нашем конкурсе побеждали два игрока, родившиеся за пределами страны. Кроме Даллмэна — это Брэндон Боченски, победитель конкурса 2014 года.

— Кто ваши фавориты в этом году?

— Жайлауов, Михайлис и Кудрявцев. Но это только моя тройка. А в референдуме участвуют три десятка обозревателей со всего Казахстана. Так что интрига в этом году ожидается серьезная...

Все лауреаты конкурса:
1992 г. — Игорь Земляной («Торпедо» У-К)
1993 г. — Константин Шафранов («Торпедо» У-К)
1994 г. — Евгений Корешков («Торпедо» У-К)
1995 г. — Андрей Пчеляков («Торпедо» У-К)
1996 г. — Андрей Самохвалов («Торпедо» У-К)
1997 г. — Владимир Завьялов («Торпедо» У-К/"Нефтехимик«)
1998 г. — Александр Корешков («Металлург» Мг)
1999 г. — Дмитрий Уппер («Торпедо» У-К/"Торпедо" НН)
2000 г. — Федор Полищук («Казцинк-Торпедо»)
2001 г. — Виталий Трегубов («Казцинк-Торпедо»)
2002 г. — Сергей Александров («Казцинк-Торпедо»)
2003 г. — Евгений Корешков («Металлург» Мг)
2004 г. — Анатолий Филатов («Салават Юлаев»)
2005 г. — Виталий Колесник («Казцинк-Торпедо»)
2006 г. — Евгений Корешков («Казцинк-Торпедо»)
2007 г. — Талгат Жайлауов («Казцинк-Торпедо»)
2008 г. — Андрей Гаврилин («Барыс»)
2009 г. — Кевин Даллмэн («Барыс»)
2010 г. — Дмитрий Дударев («Металлург» Нк)
2011 г. — Виталий Еремеев («Барыс»)
2012 г. — Виталий Еремеев («Барыс»)
2013 г. — Роман Старченко («Барыс»)
2014 г. — Брэндон Боченски («Барыс»)
2015 г. — Роман Старченко («Барыс»)
2016 г. — Роман Савченко («Барыс»). 



sports.kz

Теги Сборная Казахстана по хоккеюХК «Алматы»ХК «Арлан»ХК «Арыстан»ХК «Астана»ХК «Барыс»ХК «Бейбарыс»ХК «Горняк»ХК «Иртыш»ХК «Сарыарка»ХК «Торпедо»





Комментировать могут только авторизованные пользователи, или зарегистрируйтесь
Принимать участие в чате и просматривать его сообщения могут только авторизованные пользователи, или зарегистрируйтесь
Авторизуйтесь
или используйте учётные данные вашей социальной сети


ma_rat27 мая 2017, 21:47 Надо выбирать лучших из лучших. Критерии какие?

  • Астана 
  • 624 записи
  • 156 дней на портале
  • Ответить
  • Поддержать
  • Пожаловаться
  • Выложить:

KTA26 мая 2017, 22:45 что за фигня, и по каким критериям выбирают лучшего хоккеиста Казахстана, Жайлаулов, Михайлис, а кто они такие, они что ездят по городам Казахстана? болельщики видят их игры? каждый город где есть хоккей должен выбирать? а не кучка сговоривших журналюг

  • Астана 
  • 339 записей
  • 2300 дней на портале
  • Ответить
  • Поддержать
  • Пожаловаться
  • Выложить:

Хоккей

Опрос

Нужно ли Казахстану расширять свое присутствие в КХЛ?

Таблицы и статистика


Конференции

Сообщества

  • «Сарыарка» 26 участников

    Сообщество болельщиков карагандинской «Сарыарки»28

  • «Барсы» 30 участников

    Сообщество болельщиков астанинского хоккейного клуба «Барыс»17

  • «Устинка» 10 участников

    Сообщество болельщиков хоккейного клуба «Казцинк-Торпедо»6


Twitt-центр


     
     

Разработка и поддержка проекта — СИА «SPORTS.KZ»

Рейтинг@Mail.ru