28 апреля 2015 (00:37)

Максим Худяков: «Тем скептикам, что были настроены против нас, мы доказали, что ничем не уступаем игрокам из КХЛ и ВХЛ»

Еще на первой тренировке сборной Казахстана Андрей Назаров отметил звено из Павлодара и дал понять, что, скорее всего, отдаст предпочтение этим опытным игрокам, нежели молодежи. Хоккеисты «Иртыша» доверие тренера оправдали, и несмотря на то, что задача четвертого звена не пропустить, забили свои голы и набрали ассистентские баллы на чемпионате мира в группе А первого дивизиона. Некоторые из них впервые представляли сборную Казахстана на чемпионате мира, другие не вызывались в сборную уже давно, в их числе — Максим Худяков, в последний раз выступавший на чемпионате мира в 2011 году, поделился впечатлениями от турнира в интервью корреспонденту республиканского интернет-портала Sports.kz.

— Максим, нельзя сказать, что было легко?
— Да нет, конечно же. Мы просто хорошо подготовились, хорошо поработали в Мичурино, и физически и психологически была здоровая атмосфера в команде. Каждый стремился максимально показать свою лучшую игру.

— Хватило той подготовки на сборах, а вы еще и с сезона в тонусе приехали?
— Да, думаю, нам полегче было втягиваться в эти нагрузки, которые были у нас на базе в Мичурино. А там, в принципе, все вышли на пик, в конечном итоге к чемпионату подошли в хорошей форме.

— Как думаешь, скажется на следующем сезоне ваше выступление, все-таки хорошо показали себя?
— Мы свою работу выполняли, старались действовать, как говорит тренер, все просто. Простой хоккей, быстрый и с полной самоотдачей. Тем скептикам, которые были настроены скептически против нас, мы я думаю, доказали, что ничем не уступаем. Многие считают КХЛ, ВХЛ, а чемпионат Казахстана — пропастью, это на самом деле не так. Я считаю, просто чуть-чуть повариться в этой каше, можно и на этом уровне достойно выступать.

— Удалялись не так много, хотя это всегда становилось основной проблемой, как в сборной, так и в «Барысе», как это удалось?
— Хотел бы сказать, что получил большое удовольствие и от работы с главным тренером, тренерским штабом вообще. Просто, как и многие обыватели читаешь в прессе, кто что говорит. А здесь ты именно напрямую поработал с этим человеком. Я могу сказать, это грамотный специалист, очень требовательный, в ответ полная самоотдача игроков, мне это импонирует. И поэтому у нас, я считаю, с дисциплиной не было проблем, ну и конечно авторитет его непоколебим. Все слушают и знают, что если не будут выполнять, то будут в отношении тебя приняты меры.

— Как настраивались на последний матч? Хотели по-чемпионски завершить чемпионат?
— Думаю, у каждого из нас в голове сидело, что надо именно делать до конца, чтоб в нас не кидали потом камни и доказать, что мы классная команда, что мы чемпионы и показать чемпионскую игру. Конечно, тяжело было, эмоций не хватало, дневная игра, но все старались, выкладывались по полной. Как могли, в том состоянии и подошли. Считаю, достойно сыграли, терпеливо.

— И голы ваше звено забивало, хотя задача главная — не пропустить?
— Один гол за весь турнир пропустили, неудачно на пересменке выбежали не успели. У нас в каждой игре были моменты, не в каждой удалось отличиться, но достойно играли, у нас была задача от игры к игре прибавлять и показать стабильность, этим самым помочь сборной.

— Как тебе роль центрального?
— Я удовольствие получил от игры в центре, у меня были классные партнеры, мы поддерживали друг друга на протяжении с первого дня сборов, у нас было понимание.

— Хотелось бы попасть на чемпионат мира в элитный дивизион?
— Насчет элиты это мечта, я считаю любого спортсмена, сразиться с самыми сильными хоккеистами мира и проверить себя, на что ты способен и чего ты стоишь на их фоне.

— По контракту на следующий год еще не ясно у тебя?
— Ну, я с 30 апреля свободный агент, так что открыт для предложений.

• (5) Оцените статью