12 января 2015 (17:00)

Ляззат Кунгейбаева: «Теперь моя цель — только первое место»

Прошедший год вышел очень успешным для наших женщин-боксеров. Порадовали болельщиков девушки на Азиаде в Инчхоне. Но в особенности, они удивили нас на чемпионате мира в южнокорейском Джеджу, где впервые в истории Казахстана золотую медаль привезла наша спортсменка. Назым Кызайбай стала чемпионкой мира, а ее партнер по сборной Ляззат Кунгейбаева, выступающая в весовой категории свыше 81 килограмма, взяла «серебро».

О том, чего не хватило для золотой медали, о женском боксе и о праздновании Нового года, пресс-служба КФБ поговорила с Ляззат, которая любезно согласилась ответить на вопросы официального сайта Казахстанской федерации бокса.

Для «золота» не хватило всего чуть-чуть

— В финале чемпионата мира в Корее Вам противостояла россиянка Зенфира Магомедалиева, которую Вы ранее уже выигрывали.
— До этого я дважды побеждала Магомедалиеву, поэтому была уверена в своей победе. Обычно мы перед каждым боем отдыхали один день. А в Корее между полуфиналом и финалом не было дня отдыха. Не восстановилась от предыдущего боя и вышла на решающий поединок.

— Россиянка была в схожей ситуации?
— Да. Просто мой организм не привык боксировать в таком режиме. Считаю, что день отдыха нужен обязательно. От этого выиграют все стороны, в том числе и болельщики, которые хотят увидеть отличный бокс.

— Теперь что касается предыдущих боев.
— Все бои до финала сложились удачно. Выигрывала, восстанавливалась, готовилась к следующему бою. Тренерский штаб? Он был рад нашему успеху, конечно.

— Как оцените организацию турнира?
— Все прошло на высшем уровне и нареканий со стороны участников не было. Для нас были созданы все условия.

— Наблюдали ли за поединками наших соотечественниц?
— Конечно, ходила, поддерживала их.

— Что думаете о победе Кызайбай на чемпионате мира?
— Я знала на сто процентов, что она станет чемпионкой мира.

— На сто процентов? У нас ранее чемпионок мира ведь не было.
— Да, но все равно я была уверена, что она добьется своего. Я тоже ставила эту цель, но мне не хватило всего чуть-чуть. Значит нужно работать еще больше. Обидно ли? Конечно, это присутствует. Нужно было работать до конца.

— Какие цели теперь?
— Состоится международный турнир, а затем чемпионат Азии. Планирую выступить там, если все будет хорошо. Теперь цель — только первое место.

Из борьбы — в бокс

— Говорят, что многие девушки не очень уверенно идут в бокс. Можно ли сказать, что теперь после ваших успехов желающих станет больше?
— Наверное (смеется). Я и сама вначале сомневалась — нужно ли идти в бокс? Сложно ли будет? Ведь я — девушка и подобные сомнения — нормальное дело. Трудности — они всегда будут, но если понравится дело, которым ты занимаешься, то проблем быть не должно.

— Родители были против?
— Отец меня и привел в этот вид спорта. Он занимался боксом в молодости. Был кандидатом в мастера спорта. Мама тоже не возражала. Я самая крупная в семье, поэтому меня часто спрашивали о желании заняться спортом. Я отвечала, что я — девушка. Сначала я пошла на борьбу. Мне тогда было 19 лет. Три года занималась самбо, но этот вид спорта заметно уступал в плане условий боксу. Позанимавшись всего месяц, я приняла участие в чемпионате Казахстана среди девушек и выиграла. Помогла ли мне в этом борьба? Да, я уже уверенно выходила на ринг после этого, ведь мне уже заложили силовую подготовку.

— В школе приходилось драться?
— За все время учебы в школе довелось драться лишь один раз, да и то в 11-м классе. Я в основном общалась только с мальчиками, а с девочками не водилась. Однажды вышла на перемену, а когда зашла в кабинет, увидела, что содержимое моей сумки разбросано. Догадалась, что это одна из тех четверых девочек, которые вечно вытворяли пакости. Крепко схватила одну них за руку и потребовала назвать имена тех, кто это сделал. Та указала на тех трех девушек, которых я затем благополучно раскидала. Больше вне ринга я не дралась.

— Марина Вольнова нашла свое счастье в личной жизни, а после этого ее спортивные показатели заметно снизились. Об этом говорил и тренер сборной Вадим Присяжнюк. Советовал ли он Вам, чтобы Вы до окончания Олимпиады не выходили замуж?
— Такого не говорил. Просто спрашивал: есть ли замужество в моих ближайших планах? У него есть определенные надежды на наших боксеров, поэтому Присяжнюку важно было знать о наших планах. Поэтому я пообещала, что выйду замуж только после следующего чемпионата мира и Олимпиады.

— Недавно мы общались и Вы сказали, что проходите лечение. Год вышел напряженным?
— Каждый год прохожу тщательный медосмотр, чтобы в новом году достигать других вершин и не было проблем со здоровьем. В плане питания я очень строго слежу за собой: не пью колу, газировки. Бешбармак? Могу себе позволить иногда (смеется).

— Карают ли вас тренеры штрафом за лишний вес?
— Да нет, такого не было. Просто мы очень много работаем на тренировках, что лишний вес уходит быстро, поэтому и проблем не возникает.

— Назым Кызайбай поставила цель — выиграть Олимпиаду в Рио-де-Жанейро. Поставили ли Вы подобную цель?
— Конечно, хочу взять «золото» в своем весе. Второе место ужа брала, очередь — за первым. Для того, чтобы выступить на Олимпиаде, нужно сбросить вес. Но это дело времени. Сразу сбрасывать вес не рекомендуется, могут результаты снизиться.

Германия, Новый год, семья

— Знаю, что недавно посетили Европу. Что делали там?
— Перед Новым годом мы всей командой поехали в Германию отдохнуть, осмотреть местные достопримечательности. Немцы известны своим интересным подходом к празднованию Нового года. Там очень понравилась новогодняя атмосфера. 31-го декабря я была уже дома и по традиции встречала Новый год с семьей.

— О Вас пока не так много известно. Расскажите о своей семье.
— Родилась я в Южно-Казахстанской области, в городе Шардара. Затем мы переехали в Алматы. В южной столице моя семья прожила всего три года. И наконец, переезд в Астану, где мы живем уже больше двенадцати лет.

— Чем занимаются Ваши родители?
— Мой отец — инженер-строитель, а мама — учительница английского языка. Также у меня есть два брата и три сестры. Я — четвертая по счету.

— Если не секрет, как обстоят дела в личной жизни? Наверное, сложно найти для этого время в виду постоянных разъездов и тренировок.
— В этом плане я строгая. До конца Олимпиады в Рио не планирую начинать какие-либо отношения. Да и ранее особо ни с кем не дружила.

— Каким должен быть Ваш избранник? Если он, к примеру, не умеет драться, шансы есть?
— Это не главное (смеется). На это смотреть не буду. Важно, чтобы смог обеспечить семью.

— Новый год уже полностью приступил к своим обязанностям. Что хотите пожелать любителям спорта?
— Самое главное, чтобы они были здоровыми и родители всегда были рядом. Также желаю им новых успехов в будущем и побольше радости!

Для справки:

Кунгейбаева Ляззат

Родилась 4 декабря 1987 года в Южно-Казахстанской области, г. Шардара.

Двукратная чемпионка Казахстана (2013, 2014 гг.), бронзовый призер чемпионата Азии (2012 г.), вице-чемпионка мира (2014 г.)

Представляет город Астану.

Автор: Ербол Каиров kfb.kz