2 мая 2015 (10:10)

Лука Роткович: «Казахстан может стать для меня прекрасным шансом»

С места в карьер начал штамповать забитые мячи в казахстанских национальных турнирах после приезда в нашу страну черногорский нападающий «Окжетпеса» Лука Роткович. Джокер с Балкан на поле неутомимо ищет пути к чужим воротам и нередко успешно находит возможность заставить капитулировать голкипера соперников.

Пусть не смущает болельщиков внешняя сторона статистики этого форварда в турнире КПЛ-2015: 9 матчей — 3 гола. На самом деле, Лука не провел еще в этом соревновании ни одного поединка целиком. В общей сложности Роткович отыграл пока в чемпионате нашей страны 346 минут — или менее 4 полных матчей. А на один забитый мяч в КПЛ ему необходимо на данный момент 115 минут — по этому показателю черногорец уступает в соревновании только Жерару Гоу.

В кубковом поединке с «Шахтером», где он впервые в этом сезоне отыграл все 90 минут, Лука также не ушел с поля без гола. В преддверие поединков 10 тура чемпионата Казахстана в Премьер-Лиге корреспондент республиканского интернет-портала Sports.kz расспросил балканского нападающего о том, как он чувствует себя в нашей стране, и о планах на будущее.

— Лука, чемпионат Казахстана продолжается уже почти два месяца. Ты полностью успел адаптироваться в нашей стране?
— Да, я адаптировался здесь хорошо и могу только сказать спасибо за прием, оказанный мне в клубе руководством, игроками и сотрудниками, а также просто людьми на улице, работниками отелей — везде чувствовал благожелательную атмосферу, присущую казахстанскому народу.

— Какие-то вещи в Казахстане показались, может быть, тебе странными, необычными?
— Первое впечатление — это огромная, но очень приятная страна с мультикультурой более богатой, чем где-нибудь еще в мире. На мой взгляд, Казахстан ведет умную политику, превратившую страну из закрытой в дружественную всем, которая стремится быть ближе к Европе в экономическом, культурном и спортивном плане, хочет играть в УЕФА. Благодаря этой умной интеллигентной политике, народ Казахстана может быть счастлив, правильно развиваясь и прогрессируя во всем.

— Хотя ты и с большой пользой проводишь на поле выделяемое тебе игровое время, получаешь ты его пока немного. С чем это связано?
— Как игрок, выступающий за новую команду два месяца, я использую свое время на поле лучшим образом, и тренер доволен мной. Единственная проблема относительно того, что получаю пока мало игровых минут, в том, что по правилам среди 11 футболистов на поле может находиться только пять иностранцев плюс один в запасе. Тренер говорит, что хочет комбинировать разные сочетания игроков в связи с этим, чтобы находить верный путь к победе. Мой стиль и манеру игры наставник принимает, и потому я нахожусь здесь — как центрфорвард я ему нравлюсь.

— Твоей скорострельности можно только позавидовать...
— Я и в Черногории много раз забивал победные мячи в наиболее важных поединках, и теперь повторяю то, что делал в Кубке своей страны и в еврокубке. Каждая еврокубковая победа оценивалась для клуба в 200 тысяч евро, и я сказал тренеру во время матча с «Антортосисом» из Фамагусты, что верю в победу. Комментатор говорил потом, что не верит своим глазам: 7 минут Луке Ротковичу оказалось достаточно, чтобы забить гол, а затем в дополнительное время я поразил цель еще один раз.

— Чтобы забить в предыдущем туре чемпионата «Актобе», тебе хватило менее минуты после появления на поле...
— Игра была хорошей, я рад мячам, забитым мной и Дмитрием. К сожалению, мы потеряли три очка... В любой команде, за которую выступаю, я играю только на победу.

— Тренерский штаб национальной сборной Черногории с тобой на связь в последнее время, случайно, не выходил?
— Наставник нашей национальной дружины Бранко Брнович говорил обо мне на одной из пресс-конференций, и я надеялся, что на следующие матчи он пригласит меня сыграть в форме сборной Черногории, но в распоряжении этого тренера имеются нападающие из лучших клубов мира Стефан Йоветич и Мирко Вучинич плюс Деян Дамьянович, который хорошо играет в Китае.

— Тебе легко забивается в Казахстане?
— В казахстанском чемпионате выступать непросто, потому что здесь много высококвалифицированных защитников. Я играл здесь против Николы Покривача, выступавшего ранее за «Монако» и «Ред Булл» (Зальцбург), хорошими игроками являются игроки линии обороны «Кайрата», то же самое касается футболистов «Актобе», отлично играет «Астана». Можно увидеть, что Станимир Стоилов и Владимир Вайсс — вполне квалифицированные специалисты для успешных выступлений в еврокубках, в нашей команде выступает один из лучших российских игроков Дмитрий Сычев, а также такие известные казахстанские футболисты, как, например, Алибек Булешев и Руслан Сахалбаев. То же самое и в других клубах.

— Как думаешь, сейчас «Окжетпес» играет на пределе своих возможностей?
— Мы пока не находимся на пике своей формы, но несколько раз предоставили всем возможность увидеть, что мы сильная и опасная команда.

— С каким соперником твоей дружине пришлось тяжелее всего?
— Мы могли бы показать и более хороший результат, однако тяжело пришлось в матчах против «Астаны», «Кайрата» и «Актобе» — эти команды демонстрируют футбол очень высокого уровня. Вообще же, для меня не проблемой было играть и в еврокубках.

— Что думаешь о низкой посещаемости матчей чемпионата Казахстана? Как с этим обстоит дело в Черногории?
— Большая проблема для Казахстана — тяжелая долгая зима. К тому же нужна новая инфраструктура. Думаю, что в Кокшетау с таким руководителем региона, как Сергей Кулагин, а также и в других частях вашей страны будет что-то делаться для того, чтобы стадионы становились лучше и комфортнее для игроков и людей, которые любят смотреть футбол вживую.

В Черногории у нас есть хороший стадион для других видов спорта, в каждом городе имеются отличные баскетбольные спортсооружения, но с футболом ситуация плохая. Казахстанские футбольные болельщики имели возможность посмотреть мое видео 60 лучших голов, где мы играем на катастрофических стадионах против богатых клубов, которые тратят огромные деньги на футболистов, а потом проигрывают нашим командам.

Здесь такая атмосфера, что в лучшее время в Казахстане на всех стадионах на матчах КПЛ может собираться более 20 тысяч зрителей — здесь людям так нравится футбол, и Казахстан заслужил побед в будущем. Я надеюсь, это произойдет быстрее, чем думают некоторые критически настроенные местные СМИ. Посмотрим, возможно, я оптимист, но люди в Казахстане по-настоящему живут футболом. Никто не желает останавливаться на достигнутом.

— Я читал на каком-то черногорском сайте, как ты говорил в интервью, что с переездом в Казахстан для тебя карьера футболиста только начинается...
— Я говорил одной спортивной газете, что моя настоящая карьера начинается в Казахстане, потому что сейчас я нахожусь в лучшем для игрока возрасте, и это государство, в котором очень сильно любят футбол. В Черногории и в других странах много глупых эгоистичных людей, которые не уважают другие государства, не имеют в них друзей. А УЕФА хочет другого — чтобы весь мир играл в футбол, а не только Европа и Бразилия. Многие страны очень прогрессируют в футболе, становятся лучше, и уже не является сюрпризом нулевая ничья в матче Казахстана с Россией.

— Ты хотел бы ухать из Казахстана в более сильный чемпионат?
— Как известно, в прошлом в Корее и в Китае были плохие игроки, но сейчас только лучшие могут играть там — с Казахстаном та же история. Многие хорошие футболисты, которых я знаю, не имеющие сейчас клуба, хотели бы выступать здесь. Сначала нужно выдержать конкуренцию в Казахстане, чтобы потом можно было уехать в Австрию или Германию — тренеры хотят понаблюдать за игроком, и трудно будет пройти испытание КПЛ плохому футболисту.

Я планирую хорошо играть здесь и, шаг за шагом, попасть в состав национальной сборной Черногории. КПЛ может стать для меня, как игрока, прекрасным шансом, потому что здесь хороший футбол, и мы покажем в будущем это в еврокубковых матчах. Забивать мячи здесь непросто, это понятно, — мои друзья из Черногории Миодраг Джудович и Игор Бурзанович, выступавшие за «Иртыш», рассказывали мне о ситуации в КПЛ. Что будет после Казахстана, узнаем потом, сначала мне как футболисту нужно по возможности зарекомендовать себя с самой лучшей стороны.

— «Окжетпес» пока проводит домашние матчи в Астане. Получается ли общаться с поклонниками команды?
— Да, я всегда на связи с болельщиками «Окжетпеса» через Александра Калачикова, который ведет сайт наших фанатов. Также общаюсь с Алиханом — учащимся школы, живущим клубом 24 часа в сутки. Что-то самое нежное и чистое в мире — это наши фанаты-ультрас «Окжетпеса», которые молоды, но любят нас всей душой.

• (3) Оцените статью