16 марта 2019 (01:30)

«Лично у меня будет много вопросов по составу». Наставник сборной Казахстана по боксу готов к решительным мерам

С 7 по 10 марта в столице Финляндии прошел 38-й традиционный международный турнир по боксу Gee Bee, в котором приняли участие спортсмены из 14 стран мира. Сборная Казахстана, представленная в Хельсинки 10 боксерами, к сожалению, не сумела порадовать болельщиков золотыми медалями престижных соревнований и вернулась домой с двумя серебряными и пятью бронзовыми наградами.

Корреспондент республиканского интернет-портала Sports.kz решил подвести некоторые итоги прошедшего турнира вместе с наставником национальной команды Казахстана по боксу Галымом Кенжебаевым.

— Галым Калиевич, как можете прокомментировать выступление сборной Казахстана на турнире в Финляндии?
— Считаю, что нам предстоит еще много над чем работать. Я только начинаю просматривать ребят и знакомиться с ними, а также понимать, кто из них в каком состоянии и кондициях сейчас находится. Действительно, у меня лично будет много вопросов разного плана, — в том числе и по составу.

— Для многих молодых казахстанских ребят этот турнир был первым на взрослом уровне. Всем ли им удалось себя проявить в Финляндии?

— Я считаю, что для молодых ребят это был очень хороший турнир. Буквально все они уступили в своих поединках со счетом 2:3, выступая против лидеров мирового бокса. Англичане сейчас являются одной из лучших сборных Европы, а на последнем чемпионате континента шестеро или семеро их бойцов были в финале. Все они были и в Финляндии, и наши ребята, на мой взгляд, достойно с ними отбоксировали. Бои были очень напряженными, но где-то нам чего-то не хватило. Я считаю, что нужно быть на порядок выше соперников, так как у каждого судьи свое мнение.

— Поучается, состав участников на Gee Bee этом году был достаточно сильным?

— Да, довольно приличный состав подобрался. Все-таки, в соревнованиях были представлены 14 или даже больше стран. Участников собралось немало, а поединки были напряженными. Таиланд привез своих молодых чемпионов Мира, у кыргызов самый опытный боксер Азат Усеналиев стал чемпионом.

— Почему нам в этом году пока не удается привезти золотые медали с турниров подобного уровня?

— На мой взгляд, у нас есть недоработки, в том числе и в психологическом плане. Будем смотреть и разбираться. Многие ребята уже давно находятся в национальной сборной, но долгое время не принимали участие в таких турнирах. Для большинства парней эти старты были первыми после чемпионата Казахстана. Лидеры сборной не выступали после Азиатских Игр, как и вторые-третьи номера команды. Сейчас я максимально просмотрел всех ребят, поэтому будем отталкиваться от этого и делать акцент на полтора-два состава команды. Остальные боксеры, конечно, тоже будут работать и помогать сборной по мере возможности. Ну, и молодым парням тоже нужно давать шанс проявить себя для того, чтобы они не засиживались.

— Азат Махметов и Айбек Оралбай в своих финалах уступили соперникам раздельным решением судей. Могли бы отдать победу нашим бойцам?
— Бокс — субъективный вид спорта, и у каждого судьи свое мнение. Такое было не только в финале, но и в полуфинале, где Нурбек Оралбай, по моему мнению, должен был выигрывать, однако со счетом 3:2 победу отдали противнику. Дамир Тойбай, тяжеловес, тоже уступил 2:3. Значит, нам нужно работать еще сильнее, чтобы быть выше оппонентов. Психологический настрой у ребят должен быть таким: ровные бои — не наши бои.

— С чем связана, на Ваш взгляд, такая безрадостная для нас тенденция в этом году — уступать раздельным решением судей?
— Это стечение обстоятельств. Мы сами где-то недоработали.

— Кто из бойцов сборной Казахстана, на Ваш взгляд, мог выступить на турнире в Хельсинки лучше?
— Честно говоря, от Ержана Жомарта я ожидал большего, так как он очень опытный боксер. Причины поражений разные. Многие давно не выступали, но, в любом случае, я никого не оправдываю. Бывает, что приходит время искать кому-то замену, повышать конкуренцию и находить пути решения. Сейчас тенденции бокса поменялись, поэтому обязательно нужно доминировать, вырывать поединки на характере, — особенно их концовку. Боксеры должны выделяться духом соперничества и желанием победы, поэтому будем отбирать бойцов в команду по морально-волевым качествам. По моему мнению, ровные поединки уже не являются достаточными для достижения положительного результата. У нас очень плотный график, поэтому продолжим работать и искать лучших из тех, кто есть в нашем распоряжении.

• (2) Оцените статью