17 марта 2017 (11:41)

Лаша Двали: «„Иртыш“ для грузин — команда не чужая»

Буквально накануне старта турнира в Премьер-Лиге чемпионата Казахстана по футболу 2017 года состав павлодарского «Иртыша» пополнил 21-летний грузинский центральный защитник Лаша Двали. Молодой игрок пришел в казахстанский клуб из польского «Шленска» на правах аренды до конца июня.

Несмотря на свою молодость, Лаша является вполне квалифицированным центрбеком, заигранным за национальную сборную Грузии, в составе которой провел 5 поединков. Не приходится сомневаться, что в лице Двали павлодарцы сделали очень хорошее приобретение.

Корреспондент республиканского интернет-портала Sports.kz пообщался с Лашей Двали, расспросив молодого грузина о том, как он оказался в «Иртыше» и надолго ли собирается там задержаться.

— Лаша, Ваш переход в «Иртыш» выглядел стремительным. Все решилось очень быстро? Вы не слишком долго думали над таким вариантом?
— Над переходом в «Иртыш» я не думал долго, потому что знал, что это амбициозная команда, и был в курсе, что казахстанский чемпионат с каждым годом прогрессирует.

— Ваш договор аренды с «Иртышом» рассчитан до лета. Предусматривает ли он возможное продление сотрудничества?

— Насчет аренды — я не знаю, останусь ли до конца сезона или нет. Давайте посмотрим, как будет.

— В прошлом году в Павлодаре играли Гогита Гогуа и Шота Григалашвили, но сейчас Вы в команде один из Грузии. Не слишком сложно осваиваться в новом коллективе, в новой стране?

— Да, в прошлом году в «Иртыше» играли два грузинских футболиста, поэтому для грузин это не чужая команда... Честно говоря, здесь работают и играют очень хорошие, квалифицированные люди. Так что с ними адаптация проходит не так уж и сложно.

— Известный грузинский футболист Джаба Двали, который сейчас выступает за «Сиони», — это не Ваш родственник?

— Джаба Двали мне не родственник, но это очень хороший футболист.

— У Вас был контракт с «Редингом». Очень любопытно, почему так и не получилось поиграть в Англии?
— Да, у меня был контракт с «Редингом», и, являясь игроком этого клуба, я выступал на правах аренды в Латвии и в «Касымпаше». Люди, которые привели меня в «Рединг», говорили мне, что я получу паспорт, чтобы иметь возможность играть в Англии, но этого не случилось, так что самой большой проблемой оказались английские правила и местный паспорт.

А так — у меня был трехлетний контракт с «Редингом». Я мог бы остаться там, тренироваться и принимать участие в каких-то товарищеских матчах, однако для меня самое важное — это играть, поэтому я всегда искал возможность уйти в аренду за пределы Англии, потому что в Англии не мог играть из-за местных правил.

— Как Вы думаете, главный тренер сборной Грузии Владимир Вайсс будет следить за Вашей игрой в Казахстане?
— Безусловно, я хочу играть за свою страну и готов к этому. Все остальное зависит от наставника национальной сборной.

— Каковы первые впечатления о казахстанском футболе — после матча с нашим чемпионом «Астаной»?
— Первые впечатления — очень хорошее качество игры. «Астана» — очень хорошая команда, и я думаю, что мы тоже неплохо играли. Но считаю, вместе с тем, что «Иртыш» может играть все лучше и лучше.

— Вы хотели бы что-то сказать болельщикам «Иртыша»?
— Я хочу поблагодарить болельщиков — они были великолепны в матче против «Астаны» и помогли нам. Спасибо им за это! Мы приложим все усилия, чтобы делать их гордыми за нас и счастливыми!