25 октября 2006 (10:28)

Лада Джиенбаланова: И сильной личности хочется плакать

Сильная спортсменка. Яркий лидер. Стойкая женщина. Мать двоих детей. Это все о ней, о Ладе Джиенбалановой. Трехкратная бронзовая призерка этапов Кубка мира, двукратная чемпионка Азиатских игр по современному пятиборью не из разряда тех, кого называют «неконфликтный человек». Может и голос повысить, и разругаться в пух и прах. Просто она умеет постоять за себя.

Лада Джиенбаланова приехала в Алматы из Ташкента в 1985 году. Мастера спорта СССР по плаванию пригласили выступать за Казахстан. В 20 лет она ушла из спорта, но в 1998-м вернулась. Тогда Ладе было 28 лет, и ей предложили попробовать себя в пятиборье.

С Джиенбалановой легко общаться. Для нее не существует вопросов, на которые она не может или не хочет отвечать. Свой возраст лучшая пятиборка Казахстана тоже не скрывает. Ей 36. И Лада мечтает об олимпийской медали. Сейчас в международном рейтинге наша спортсменка занимает четвертое место, она – одна из сильнейших в мире. Таких результатов в нашей республике до нее еще никто не достигал.

Для беседы с Джиенбалановой я приехала на Алматинский ипподром. Интервью получилось интересным. Потому что давала Лада его при поддержке своего партнера по тренировке – жеребца по кличке Сардар.

«ЛИТЕР-Неделя»: Лада, как у вас с Сардаром взаимопонимание?
Л.Д.: Мы с ним ладим. Это самая лучшая лошадь из тех, на которых тренируются и выступают в Казахстане пятиборцы. Он очень энергичный, старательный, работящий. Но в то же время требует к себе особого подхода. Вообще, считается, что если лошадь – для пятиборья, то это «самовоз», который делает свое дело, несмотря на ошибки наездника. Сардар просто так возить никогда не станет. Я рада, что его доверяют именно мне. Стараюсь ему нравиться.
«ЛИТЕР-Неделя»: А теперь сугубо женский вопрос. Как сама считаешь, ты сильная женщина?
Л.Д.: Я знаю, что меня считают сильной женщиной, сильной личностью… И очень часто многие этим пользуются. Для жизни быть сильной женщиной не очень хорошо. Тебя перестают жалеть. Мужчины, находящиеся рядом, расслабляются и позволяют себе то, чего не должны позволять. Ну а быть сильным спортсменом – необходимость. Мой тренер, Валерий Васильев, в этом отношении ошибок не прощает. Хотя как женщине он мне очень помогает. Он всегда в курсе всех событий, которые со мной происходят, в курсе бытовых и семейных проблем. Я иной раз к нему обращаюсь как к отцу, просто поплакать на плече. С ним можно быть слабой женщиной. Но только не слабой спортсменкой!
«ЛИТЕР-Неделя»: Ты воспитываешь сына и дочь. Расскажи о них…
Л.Д.: Дочери Арине почти четырнадцать. В прошлом году она начала заниматься современным пятиборьем, чем меня очень удивила. Я не из тех родителей, которые обязательно хотят, чтобы их чада стали спортсменами. Но и не против спорта. Есть желание – пожалуйста, занимайся! У Арины сейчас самый подходящий возраст для начала занятий пятиборьем, для достижения каких-то целей. Несомненно, любое занятие, будь то спорт, искусство или музыка, приносит пользу. Посмотришь на сегодняшнюю молодежь, которая без дела сидит во дворах, и становится грустно. А спорт – это здорово!.. Моему сыну Тимуру девять лет. Он занимается прыжками на лыжах с трамплина. Здесь мне контролировать его, конечно, сложнее, потому что у меня другой вид спорта. Ну а вообще с детьми у меня все в порядке. Надеюсь, никаких проблем не будет.
«ЛИТЕР-Неделя»: Как ты проводишь свободное время?
Л.Д.: Его, конечно, у меня очень мало… Но я люблю встречаться с друзьями. Они – мой стимул к жизни. Это люди, которые болеют за меня душой, которые принимают меня и в радости, и в горе. Я даже что-то не скажу мужу, но поделюсь этим с друзьями. Летом мы всей семьей ездим на Капчагай, в горы, на чьи-то дачи. Люблю читать. Но для чтения мне нужны определенные условия – тишина, которая при моей взрослеющей семье – редкость. Я много читаю на сборах. Люблю публицистику и литературу о войне. А вот политику не уважаю. Считаю, что в ней очень много лжи. Наверное, поэтому телевизор почти не смотрю. Еще люблю животных. Если бы было больше времени, я бы его проводила на ипподроме.
«ЛИТЕР-Неделя»: Лада, тебе 36 лет. Наверняка уже близко завершение спортивной карьеры?
Л.Д.: Безусловно, я хочу «дожить» до Пекинской Олимпиады. Я думала уйти еще после Олимпийских игр в Афинах, но мы с тренером решили, что шанс на медаль остался. Даже несмотря на мой возраст. Конечно, в мировой практике очень мало спортсменок, которые в 36 показывают хорошие результаты. Но я чувствую в себе силы, чувствую уверенность, в том числе и тренерскую. Васильев говорит: «Ты можешь!» И я ему верю. Мы все наркоманы по спорту, поэтому уходить не тороплюсь. Стать тренером всегда успею.
«ЛИТЕР-Неделя»: Ты говоришь «шанс на олимпийскую медаль». Но конкуренция во всех видах спорта сейчас очень высокая…
Л.Д.: Конечно, говорят: «Хочешь насмешить Бога, расскажи ему о своих планах». Я не планирую, что точно буду на Олимпиаде, стараюсь об этом не думать, а просто работаю. Если я попаду на Игры, то сделаю все, чтобы выступить хорошо, чтобы выиграть медаль. Это моя реальная цель. На карту поставлено слишком многое: моя семья, надежды тренеров, финансовое обеспечение… Постараюсь не подвести. Это будет завершение спортивной карьеры – еще одна из причин, почему нужно будет отдать все силы.

Беседовала Тамара КОННОВА, фото Яна ВЕРБИЦКОГО, Алматы
"Литер"