SPORTS.KZ
Sports.kz
Дата от   до
7 мая 2019 (12:04)

«Куда нам тягаться?!». Сборная Казахстана мобильна, но слабовата для элиты, нужно чем-то жертвовать

«Куда нам тягаться?!». Сборная Казахстана мобильна, но слабовата для элиты, нужно чем-то жертвовать

На проходившем с 29 апреля по 5 мая в Нур-Султане чемпионате Мира по хоккею среди команд группы А первого дивизиона национальная сборная Казахстана без особых проблем завоевала путевку в элитный дивизион, заняв первое место. В матчах с дружинами Словении, Литвы, Южной Кореи, Беларуси и Венгрии хозяева одержали победы над соперниками, уверенно подтвердив статус фаворита домашнего первенства планеты. 

Подвести итоги спортивного события корреспондент республиканского интернет-портала Sports.kz решил вместе с бывшим государственным тренером РК по хоккею с шайбой Сергеем Шаверневым.

— Сергей Викторович, каковы Ваши впечатления от мирового первенства в Нур-Султане?

— Впечатляющие. Дело в том, что меня приятно удивила группа поддержки венгерской команды, — ведь любителей хоккея из этой страны был практически целый сектор, и они очень активно болели. Заключительная игра Казахстана и Венгрии получилась очень упорной. Венгры первые 5-10 минут показывали скорости и не давали хозяевам ничего сделать. Понятное дело, что морально казахстанская сборная была сильнее и по потенциалу тоже.

На играх Казахстана было достаточное число болельщиков, а значит, в столице полюбили хоккей, и определенная культура зрителя уже вырабатывается, что тоже немаловажно. Приезд Рене Фазеля — хороший знак. Самое главное — наша задача выполнена, и белорусы тоже заскочили в элиту на тоненького. В целом, была очень упорная борьба до предпоследнего тура. Корейцы могли преподнести сюрприз, и у словенцев были игровые всплески. У Литвы, все-таки, состав возрастной, и ее игрокам не хватало стабильности.

— Насколько боеспособным коллективом показала себя, на Ваш взгляд, сборная Казахстана?
— Показала себя мобильным коллективом и доказала, что в этом дивизионе она сильнее. Другое дело, что еще предстоит много работы для того, чтобы формировать состав в элиту и выдержать этот уровень. Все-таки, в элитном дивизионе немножко другой формат, поэтому нужно по-иному распределять силы, так как количество игр будет больше. Там, на мой взгляд, нужно просчитывать тактически, на ком выкладываться на все 150 %, а на ком просто сыграть в свою силу. Куда нам тягаться с командами России, Канады, Швеции, к примеру?! Понятно, что надо показывать полноценный хоккей во всех играх, но близких к нам соперников, которые нам по силам — Данию, Норвегию, — нужно обыгрывать. По большому счету, в элитном дивизионе нужно выигрывать две встречи, и я думаю, что, при хорошей подготовке и правильном планировании, все это возможно.

— Того уровня, который команда показала на турнире в Нур-Султане, будет достаточно, чтобы закрепиться в элите?

— Этого уровня, конечно, будет маловато, поэтому нам нужно еще закладывать и закладывать. Для игроков, которые у нас задействованы в КХЛ, конечно, все это сделать будет сложно, потому что у них жесткий календарь. Я считаю, что можно и нужно создать вторую сборную, где были бы задействованы хоккеисты из ВХЛ и чемпионата Казахстана, чтобы предоставить команде участие в нескольких международных турнирах, где и просмотреть ребят. Это поможет кому-то из игроков раскрыться, проявить себя, добавить или понять свои ошибки. Понятно, что это работа функционеров, потому что календарь необходимо планировать и согласовывать с другими национальными Федерациями, но все это решаемые задачи, поэтому, может быть, меня услышат. Конечно, это затратная часть, но для выполнения задач в элитном дивизионе необходимо чем-то жертвовать.

— Почему, на Ваш взгляд, календарь игр для хозяев турнира, очевидно, был не лучшим — первая игра со Словенией, считавшейся одним из фаворитов мирового первенства, а потом два матча подряд с прошлогодними представителями элитами — корейцами и белорусами? Разве нельзя было стране-хозяйке над этим подумать?
— Как оказалось, календарь получился нормальным. Я тоже слышал критику на этот счет. Конечно, игру со сборной Беларуси нужно было ставить на последний тур, — и тогда бы все решалось в этом матче. Словения, все-таки, не так стабильно выступает. В принципе, я бы настаивал на том, чтобы календарь спланировали по возрастающей — Литва, Венгрия, Словения, Южная Корея, Беларусь, но, возможно, все решалось с помощью жеребьевки. Сейчас существует много всяких нюансов, поэтому исключать какие-либо поправки в регламенте тоже нельзя. Хотя, как хозяева и фавориты, на каких-то моментах мы вполне могли бы настоять.

— Кто из хоккеистов казахстанской сборной, не входящих в систему «Барыса», достоин, на Ваш взгляд, права выступать в столичном клубе?
— В принципе, хорошо смотрелся Некряч. Он физически сильный игрок, который боролся и бился в каждом эпизоде, а также отличился заброшенными шайбами. Было видно, что Метальников физически подготовлен и никому ни в чем не уступает. Считаю, что эти два парня достойны играть в «Барысе», и нет смысла искать и просматривать кого-либо еще. Клещенко тоже выделялся в команде. Не будем скрывать, что те же Рымарев или Жайлауов уже стары для такого хоккея, хоть они и проявили себя в последних играх.

— Как считаете, могли ли организаторы в достаточной мере прорекламировать такой дорогостоящий турнир, чтобы на него реально пошел зритель?

— В принципе, здесь все успокоились тем, что народ приходил на матчи сборной Казахстана, — поэтому не стали заморачиваться. Я пообщался с венгерскими, словенскими, литовскими болельщиками, и все были в восторге от жителей Казахстана, от столицы и доступных цен в плане проживания и всего прочего. Венгров поэтому и приехало около тысячи болельщиков, — и это очень здорово для нашей страны, потому что нужно понимать, что в Европу приехать болельщикам было бы легче.

— Оправдал ли, вообще, себя чемпионат Мира, по Вашему мнению, с точки зрения вложенных в него финансовых средств?
— Как правило, такие вещи не сравниваются, потому что, однозначно, продажа сувенирных маек или билетов не перекрыла затраты на содержание ледовой арены и национальной сборной команды. В любом случае, все это государственная дотация. Возможно, были подключены и спонсоры. Это было нужно и для болельщиков, ведь первый дивизион чемпионата Мира более доступен для зрителя и результата.

— После окончания турнира всерьез стали говорить о том, что Казахстан мог бы принять чемпионат Мира и в элитном дивизионе. Готовы ли мы к этому?
— Да, наша инфраструктура к этому располагает, и мы сами к этому готовы. В Европе в последнее время право на проведение отдают двум странам, а нам смело можно поделить игры двух групп элитного дивизиона на Алматы и Нур-Султан. Здесь я уверен, что зритель будет приходить на матчи не только местной команды, но и остальных сборных.

— Даст ли прошедший турнир какой-либо новый импульс развитию хоккея с шайбой в нашей стране?

— Я увидел нескольких агентов и тренеров, в том числе Владимира Воробьева из московского «Динамо», который вел переговоры с игроками из Беларуси. В целом, турнир дает игрокам и зрителям некую моральную поддержку и мотивацию, что, конечно, положительно скажется на развитии детского хоккея, потому что подсознательно каждый мальчишка тоже хотел бы оказаться на месте игроков сборной.

Путевку в элиту на чемпионате Мира в группе А первого дивизиона в Нур-Султане сборной Казахстана добывали:

Вратари:
№1 Хенрик Карлссон (1983) — 4 (- 6), №20 Сергей Кудрявцев (1995) — 1 (- 1);

Защитники: №4 Даррен Диц (1993) — 5 (1+4), №6 Леонид Метальников (1990) — 5 (1+3), №3 Никита Клещенко (1996) — 5 (2+1), №25 Алексей Маклюков (1993) — 5 (0+1), №7 Максим Семенов (1984) — 5, №12 Егор Шалапов (1995) — 5, №9 Валерий Орехов (1999) — 4;

Нападающие: №10 Никита Михайлис (1995) — 5 (4+2), №8 Талгат Жайлауов (1985) — 5 (1+3), №22 Евгений Рымарев (1988) — 5 (1+2), №26 Мартен Сен-Пьер (1983) — 5 (0+3), №21 Антон Некряч (1995) — 5 (2+0), №16 Дастин Бойд (1986) — 5 (1+1), №13 Антон Сагадеев (1993) — 5 (0+2), №14 Дмитрий Шевченко (1995) — 5 (1+0), №18 Павел Акользин (1990) — 5 (1+0), №28 Аркадий Шестаков (1995) — 5 (1+0), №17 Алихан Асетов (1996) — 5 (0+1), №15 Егор Петухов (1994) — 5, №27 Брэндон Боченски (1982) — 4 (0+4).

Главный тренер:
Андрей Скабелка (Беларусь). 

  • (2) Оцените статью
sports.kz

Подписывайтесь на главные новости
казахстанского спорта в Telegram

t.me/allsportskz

Смотрите также

Комментарии

Сделать ставку
Комментировать могут только авторизованные пользователи, войдите или зарегистрируйтесь

    Статистика


    Опрос

    Кого вы хотите видеть главным тренером «Барыса»?

    Наверх