21 марта 2017 (22:05)

Куат Хамитов: «Я не хочу видеть поражение своего земляка, поэтому посоветовал Головкину завершить карьеру»

Споры после боя Головкин — Джейкобс до сих пор не утихают. Болельщики, специалисты, журналисты и все, кто смотрел этот бой, продолжают говорить о нем, обсуждать. Среди тех, на кого Головкин произвел неоднозначное впечатление, ярче других высказался казахстанский боец смешанных единоборств Куат Хамитов.

Корреспондент республиканского интернет-портала Sports.kz связался с Найманом и попросил его разъяснить, что он имел в виду, когда заявил, что GGG пора уйти из профессионального бокса...

— Куат, Ваши слова после боя Головкина с Джейкобсом вызвали неслабый резонанс. Так почему Вы считаете, что американец больше заслуживал победы?
— Я, как и каждый казахстанец, проснулся утром, чтобы поболеть и посмотреть бой в прямом эфире. В начале боя, до 6 раунда, Головкин смотрелся лучше соперника. Во второй половине поединка он стал медленнее и начал вкладываться в каждый удар, многие из которых пришлись в блок или же в воздух. Джейкобс, наоборот, стал работать серийно и забирал концовку каждого раунда. Помню, когда закончился 12 раунд, я подумал: «Неужели мы проиграли?!..»... Я был расстроен и молился: «Дайте нам хотя бы ничью, а реванш покажет все»... И когда судьи отдали единогласно победу Головкину, мне просто стало жаль Джейкобса. Он, может, и не выиграл этот бой, но точно — не проиграл. С этим согласны и западные, и казахстанские эксперты. Такие, как, в частности, Виктор Демьяненко и другие.

— В целом, бой Вам понравился?
— Это был лучший бой Головкина, который я когда-либо видел, — потому что здесь присутствовала интрига до последней секунды, чего не было в его предыдущих боях. Так что этот поединок определенно занимает первое место в моем списке любимых — вместе с боем Каната Ислама против Патрика Аллотея.

— Вы также сказали, что Головкину нужно завершать карьеру... Почему?

— После 30 лет, как бы ты ни хотел, природа берет свое. И в спорте самое главное — уйти вовремя. Почему я так сказал? Да потому что я не хочу видеть поражения своего земляка. Потому что в будущем его ждут такие акулы бокса, как Андре Уорд и Сауль Канело Альварес. А эти боксеры намного опаснее Джейкобса...

— Ряд специалистов высказывает мнение, что Головкину становится тесно в среднем весе, и ему пора переходить в более тяжелую весовую категорию.
— Нет, я считаю, — это его вес, и ему не нужно подниматься.

— Геннадий Головкин — человек, который стал символом Казахстана на мировой арене. Как думаете: у Вас получится добиться подобных успехов в будущем?
— Да, Головкин — это легенда, и он, как никто другой, представляет Казахстан, поднимает наш флаг. Я помню времена, как после Олимпийских Игр в Афинах, когда Геннадий взял «серебро», многие начали говорить о нем плохо и отвернулись от него... Вот тогда я был первым человеком, который поддержал его — говорил, что это спорт, и каждый может проиграть. Поддержите его тогда, когда это правда было ему необходимо. Это сейчас все кричат «Гена! Гена!», а тогда, когда он в одиночестве уходил в Германию, никто этого не делал. Так что я знал его с самого начала, и у меня нет цели соревноваться с ним в успехах. Все, что мы можем делать, — это дальше продолжать защищать честь страны и поднимать наш флаг.

— Не боитесь, что потеряете своих фанатов из-за таких высказываний о Головкине?
— Я никогда не боялся потерять кого-то. Фанаты — они всегда есть и будут. У каждого свое мнение. Но профессионалы видят картину боя по-другому, потому что они сами были там — в ринге. Поэтому, я думаю, тут ничего плохого нет. Просто бывает так, что когда ты говоришь или пишешь что-то, каждый человек понимает это по-своему, — а это не означает, что тот, кто сказал это, имел в виду то, о чем подумали они. Вот и все.

— Как Вы полагаете: бой Головкина в Казахстане, о котором сейчас многие говорят, состоится?
— Я не думаю, а уверен в том, что бой Головкина в Казахстане этим летом должен состояться. Тем более, впереди — Международная выставка ЭКСПО-2017 в Астане. Если не сейчас, то когда?! Считаю, что бой будет — 100%. И если на этот вечер бокса пригласить наших других чемпионов, — таких, как Канат Ислам, Бейбут Шуменов и Жанат Жакиянов, то это будет лучший файт-кард в истории Казахстана.