11 марта 2017 (16:12)

Куат Хамитов: «Никогда больше не буду стучаться в двери UFC»

21 апреля во Владивостоке казахстанский боец ММА Куат Хамитов оспорит в бою с россиянином Магомедсайгидом Алибековым пояс чемпиона Мира в легчайшем весе (до 70,3 килограмма) по версии Fight Nights Global.

В интервью корреспонденту республиканского интернет-портала Sports.kz Найман рассказал о своих ожиданиях от предстоящего поединка.

— Действительно, я буду выступать против чемпиона Fight Nights Global Магомедсайгида Алибекова в бою за звание чемпиона Мира. После моего первого боя представители Fight Nights Global поинтересовались моими планами на будущее — с кем бы я хотел биться. Я ответил, что не стану называть имен, потому что не знаю, кто там выступает. Предложил такой вариант — давайте сделаем супербой, в котором сойдутся чемпионы двух организаций: WBK и Fight Nights Global. И они согласись на наше предложение.

— Что скажете о сопернике — Магомедсайгиде Алибекове?
— Очень сильный боец. Сам факт, что он выиграл Гран-при Fight Nights Global и является чемпионом этой организации говорит о многом. Сильный, непобежденный боец. Мастер спорта международного класса по армейскому рукопашному бою, серебряный призер чемпионата России по грепплингу. Думаю, будет интересный поединок.

— Как Вы будете строить свою подготовку?
— Готовлюсь в команде в Таиланде, где собрано немало известных бойцов — чемпионов Мира. Все хорошо, мне помогают очень сильные тренеры и спарринг-партнеры. Главное — не получить травму, все остальное идет по плану.

— Как думаете, кто фаворит предстоящей схватки?
— Всегда фаворитом считал чемпиона, и думаю, что это правильно. Но меня этим не удивить, потому что это мой пятый бой за звание чемпиона Мира. Если честно, то никакие пояса и никакие фавориты меня не интересуют. Главное — быть готовым к бою и показать себя на все 100 процентов. А на бумаге фаворитом может быть кто угодно. Так что — посмотрим, что будет в бою.

— Если выиграете, будете ли вновь исполнять песню, как это было после победы на турнире в Москве?

— Тогда это был большой праздник для нашей страны — 25-летие Независимости Казахстана. Поэтому за два-три месяца до боя планировал, что, если выиграю, посвящу песню своему народу. Но это было именно потому, что это был важный, особенный день для Казахстана, и я пел от души. В этот раз, думаю, никакой песни не будет, — я просто словами передам свои мысли после боя.

— Полагаю, что это еще один важный шаг на пути к UFC?
— Действительно, это так. Но, знаете, честно говоря, я уже устал стучаться в двери UFC и решил больше этого не делать. Я не раз побеждал, мне много чего обещали, стал лидером рейтинга в Китае, куда сейчас заходит UFC, поэтому есть предпосылки, что мы сможем прийти к соглашению. Но так как этого не случилось, решил пойти по своему пути. Никогда больше не буду стучаться в двери UFC и сделаю так, чтобы когда-нибудь они сами обратились ко мне, и тогда мы сядем, обсудим варианты нашего сотрудничества. На данный момент я выступаю в Fight Nights Global и рад тому месту, где я сейчас нахожусь.

— Почему Ваш бой в Китае, намеченный на 6 марта, так и не состоялся?
— У меня должна была пройти защита пояса чемпиона Мира в китайском промоушене WBK, но, как Вы знаете, я уже владею двумя поясами WBK — в легком и полусреднем весе. Когда мне поступило предложение от Fight Nights Global провести бой за звание чемпиона Мира, то сразу же отменил бой в Китае, поскольку стать четырехкратным чемпионом Мира важнее, чем защита пояса WBK. Да и WBK никуда не денется. Считаю, что сначала мы возьмем пояс Fight Nights Global, а дальше — посмотрим, как все будет.

— Если это не является тайной: сколько получат участники чемпионского боя Fight Nights Global?
— Я очень доволен, что подписал контракт с компанией Fight Nights Global, и они предоставляют мне очень хорошие возможности. Если я стану чемпионом Fight Nights Global, то по условиям это будет даже лучше, чем если бы добился победы в UFC. Что касается конкретно предстоящего поединка, то его победитель сможет позволить себе купить квартиру в своем городе. Это очень хорошие деньги.

• (5) Оцените статью