7 декабря 2016 (10:31)

Куат Хамитов: «Если бы государство поддерживало ММА, казахстанцы давно были бы в UFC»

В последнее время в Казахстане стремительно развивается ММА. На недавно завершившемся чемпионате Мира, который прошел в Макао, сборная Казахстана по ММА заняла второе общекомандное место. Многие отечественные бойцы на карандаше у представителей известных промоутерских компаний. На День Независимости РК отечественные любители ММА припасен отдельный подарок — 16 декабря в Москве в рамках турнира FIGHT NIGHTS GLOBAL 57 будет драться самый, пожалуй, известный отечественный боец в смешанных единоборствах Куат Хамитов.

В интервью республиканскому интернет-порталу Sports.kz боец промоутерской компании FIGHT NIGHT Куат Хамитов, он же «Найман», рассказал о предстоящем бое, ситуации в ММА Казахстана, а также поделился своими грандиозными планами на будущее.

— Куат, каковы впечатления от прошедшего чемпионате Мира по ММА?
— К сожалению, я не смотрел чемпионат Мира по ММА, так как готовился к своим боям, — у меня даже нет времени смотреть телевизор. Но, думаю, все прошло хорошо, потому что любые соревнования по ММА проходят интересно.

— Сборная Казахстана выступила там более чем достойно. В чем причина данного успеха?
— Поздравляю их. Как я уже говорил, не смотрел их турнир и вообще не особо слежу за ММА в Казахстане и, в целом, в мире. Даже не знаю имена бойцов, кроме представителей старой школы. Просто я постоянно занят своими делами. Иногда могу посмотреть пару боев в UFC, но, опять же, — я предпочитаю участвовать, а не смотреть.

— Но, возможно, кто-то из соревновавшихся на чемпионате Мира казахстанцев уже готов выступать с Вами в FN...
— Казахстан полон талантами, думаю, у нас всегда будут бойцы хорошего уровня.

— 16 декабря у Вас важный бой. Расскажите, как готовитесь, чего от этого поединка ожидаете?
— Да, бой важен, потому что он пройдет на праздник. Подготовка проходит как всегда, как и ко всем боям — много спаррингов, борьбы и дополнительной подготовки.

— День Независимости, который в этот день отмечается в Казахстане, как-то повлияет на Ваш настрой на бой?
— День Независимости, думаю, никак не повлияет на меня. Единственное, — хочется сделать подарок землякам! А так, в целом, меня уже ничем не удивить. Я в этом деле очень давно, и знаю, что мне нужно сделать.

— В предстоящем поединке будете нацелены только на победу?
— Каждый боец, который выходит на бой, будет биться до конца, до победы. И я — не исключение. Сделаю все для того, чтобы мои фанаты и болельщики были довольны мной!

— Что можете сказать о своем сопернике — Гаджи Рабаданове?
— Гаджи Рабаданов — очень хороший спортсмен, чемпион России по боевому самбо и по ММА и грэпплингу. А это дорогого стоит. Он еще и чемпион Мира! Молодой и перспективный боец.

— Оцените уровень подготовки казахстанских и российских бойцов.
— Я думаю, у нас и в России уровень подготовки разный. Да, мы выходцы из СНГ, но сейчас они намного шагнули вперед, потому что государство и спонсоры заинтересованы в этом виде спорта. Российские бойцы часто бывают на сборах в США и по всему миру, это дает результат! А у нас, к сожалению, этого нет.

— Что думаете о возникшем конфликте между Федерацией ММА и Федерацией смешанных единоборств, панкратиона и грэпплинга, которая решила вдруг взяться за ММА в преддверие предстоящего в Казахстане в год ЭКСПО чемпионата Мира по этому виду спорта? Кого поддерживаете в этой ситуации?
— Я не слышал об этой конфликтной ситуации и не могу ничего сказать.

— Вы заявлдяли, что планируете выступать в UFC уже в марте. Не поторопились? Как реально оцениваете свои шансы?
— Да, я хочу до лета попасть в UFC, но, опять же, — все зависит от обстоятельств. Если бы государство выделяло бы нам 10% от того, что выделяет на футбол, то наши бойцы были бы в UFC уже давным-давно. А так, — нам самим приходится делать все, без какой-либо поддержки. Все расходы, сборы мне приходится оплачивать самому. А это — большие деньги. Поэтому все тянется так долго.

— Расскажите о планах на ближайшее будущее.
— В ближайшем будущем я планирую хорошо выступить на турнире FIGHT NIGHTS GLOBAL 57 и завоевать расположение фанатов России, как сделал это в Китае. Весной планирую открыть собственный зал и заняться некоторыми бизнес-проектами. Если все сложится хорошо, то к осени собираюсь переехать в Канаду.

• (1) Оцените статью