13 августа 2015 (15:37)

Клеман Шантом: «Я готов стать лидером»

В отсутствие многих основных игроков «Бордо», которые травмированы, 27-летний полузащитник Клеман Шантом, за спиной которого 221 матч в Лиге 1, уверен, что сумеет обуздать свой горячий нрав ради того, чтобы вытянуть ставшую неопытной команду наверх.

— После половины сезона, проведенной в «Бордо», ты влился в команду (Шантом стал «бордовым» в январе этого года, перейдя из «ПСЖ» — Sports.kz)?
— Меня отлично приняли, я хорошо влился в состав. Это было легко: клубная жизнь проста, здесь царит семейная атмосфера. И мой опыт в «Тулузе» (где Клеман в сезоне 2013/2014 годов был в аренде — авт.) подсказал мне, как интегрироваться в команду по ходу сезона. И, самое главное, я рад быть здесь.

— Бордо сильно отличается от Парижа...
— Это меня не беспокоит (Смеется). Я живу очень спокойно.

— Чему ты научился у великих игроков, выступавших плечо к плечу с тобой в «ПСЖ»?
— Быть действительно профессионалом. Каждый день, каждый раз, все время. Эти игроки уделяют большое внимание мелким деталям. Они не оставляют ничего на волю случая. И это я стараюсь привить здесь. Надеюсь, что ко мне прислушиваются.

— «Звездность» некоторых игроков «ПСЖ» не казалась чрезмерной?
— Это правда, ее было слишком много... У нас это особенно касалось Ибры. Люди целыми ночами орут твое имя, творят невероятные вещи (Смеется). Бекхэм не может спокойно сходить в магазин. На их месте, с моим характером, я бы боролся за право нормально жить.

— Подписывая контракт с «Бордо», ты шел в клуб, где на тебя рассчитывают.
— Это, в основном, и было одной из причин моего перехода сюда. Хотя проводить полные матчи после почти полугодичного перерыва не так и просто.

— Главные лидеры команды — Сане, Каррассо, Плашил, — травмированы. Значит ли это, что ты должен играть хладнокровнее?
— Это то, чего хочет от меня тренер, и вот почему я недоволен собой после матча в Ларнаке. Мой проступок (удаление после второй желтой карточки — авт.) — это то, чего я не должен делать, тем более, когда партнеры по команде очень молоды.

— Вне поля ты спокойный. Это другой Клеман Шантом?
— Это моя проблема: как только я чувствую по отношению к себе небольшую несправедливость, у меня бывают фазы длительностью от пяти до десяти секунд, в течение которых я не могу успокоиться. Я очень спокойный в жизни и в тренировочном процессе. Но в игре, в соревновании я стремлюсь к победе. В любом случае, у меня есть характер (Смеется)!

— Ты способен на большее?
— Да. Я знаю футбол, и у меня есть все необходимые качества для того, чтобы стать лидером. Нам катастрофически не хватает опыта настроя на большие матчи, особенно в этом сезоне. Если я могу повести команду вверх, благодаря моему опыту предыдущих лет в «ПСЖ», я это сделаю.

— Это отсутствие опыта объясняет два мяча, пропущенных в конце воскресной игры против «Реймса»?
— Да. Это потеря концентрации, ошибки из-за небольшого количества моментов у наших ворот. Конечно, мы не сыграли по максимуму, мы действовали очень средне — и не скрываем этого, однако мы могли избежать поражения. Тем не менее, не будем слишком остро реагировать на происшедшее. Это был свободный от приобретения очков день, но он ведь только первый.

— В такие моменты необходимо сохранять спокойствие?
— Я говорил в раздевалке, что паниковать бесполезно. В «ПСЖ» я проигрывал немало матчей на старте сезона. Самое главное — вернуться к работе, как мы это сделали в конце прошлого сезона.

— В команде напряженная обстановка?
— Есть такое, но нужно понимать, что это только начало сезона. Еще травмы — когда выбывают опытные игроки, оставшиеся обязаны выкладываться по максимуму.

Фредерик Лаари,
Sud Ouest,