24 ноября 2014 (17:48)

Кайрат Ахметов: «Изначально я рассчитывал завершить поединок в первом раунде»

В главном бою престижного международного турнира по ММА «Дала Батырлары» боец отечественного клуба «Алаш Прайд KZ» Кайрат «Казах» Ахметов, обладающий поясом чемпиона Азии по версии Alash Pride KZ, одержал победу в чемпионском трехраундовом противостоянии над чемпионом Европы по ММА файтером из Франции Салахом Элкасом по прозвищу «Алжирец». Стоит напомнить, что в этом поединке был разыгран пояс чемпиона Мира по версии Alash Pride KZ, которым по окончании боя и был награжден непобежденный казахстанский единоборец.

О том, каким этот поединок выдался для Кайрата Ахметова, корреспондент республиканского спортивного интернет-портала «Sports.kz» узнал у самого бойца.

— Кайрат, тяжелым получился для Вас вчерашний бой?
— В принципе, да. Я рассчитывал на досрочную победу, если честно. И после первого раунда я почувствовал, что не получится досрочно выиграть. Понял, что придется побеждать по очкам. Искал возможности быстрее завершить бой, но не подобрал такого момента. Я перед боем говорил, что, возможно, мне придется драться все три раунда, потому что мой соперник дерется до конца — парень он крепкий.

— Как Вы уже говорили, Ваш соперник никогда не проигрывал досрочно. Вчера было желание закончить бой раньше отведенного на него времени?
— Я не хочу на что-то жаловаться, но когда я начал бить своего соперника в начале первого раунда, у меня опухли руки. То ли перчатки не подошли мне, то ли что-то еще, но руки у меня опухли. Возможно, даже в кистях рук есть маленькие микротрещины, но я этого пока точно не знаю — сегодня поеду в больницу, и там мне скажут, что с ними. И, если честно, я не мог сильно бить руками. Вот такой нюанс присутствовал. В бою, правда, не так прямо сильно это чувствовалось, но все-таки это было немного ощутимо.

— Чем этот бой отличался от тех, что Вы проводили ранее?
— Это был главный бой турнира, и для меня самого — тоже. Ответственность была большая, потому что я сейчас на грани подписания контракта с UFC. Мой менеджер сегодня мне позвонил и сказал, что в начале 2015 года я должен подписать контракт с этой американской ММА-организацией. Если даже не получится этого сделать, я не буду стоять на одном месте. В таком случае буду выступать в Bellator или ONE FC, и это точно! Если бы я проиграл вчера или когда-то до этого, то мне не светило бы выступать ни в UFC, ни в других крупных зарубежных ММА-организациях. Я много думал об этом, а также мой оппонент сказал перед боем, что заберет этот пояс. Причем он произнес уверенно, что у нас в Казахстане не так развит ММА, как в Европе. Сделанное им заявление меня подхлестнуло.

— Что можете сказать о своем сопернике? Он не зря носит титул чемпиона Европы?
— Я не знаю. Я уважаю всех спортсменов, всех своих соперников. Если он обладает титулом чемпиона Европы — значит, достоин его. Для меня не так важны заслуги моих оппонентов, я уважаю любого своего соперника и серьезно готовлюсь к каждому бою. А так, в Европе, я думаю, есть много хороших бойцов.

— Чем Вам запомнится Салах Элкас? Чем он отличается от других бойцов, с которыми Вы дрались?
— Если честно, он немного корявый — я изначально говорил, что он для меня неудобный. Неудобный соперник, потому что не угадаешь, откуда он ударит, в движениях, стиле ведения боя он какой-то корявый. И у меня присутствовал дискомфорт в бою с ним. Когда я забивал его в партере, он был очень вязким, у меня отняло много сил вытаскивание рук, нанесение пару ударов, после чего он опять вязал их. Это, возможно, тоже немного меня удержало по времени. Возможно, в этом и есть причина того, что я не выиграл досрочно. Были моменты, когда я мог до конца дорваться и не проводить все три раунда, но хочу сказать, что если бы он выдержал мои атаки, а я сильно устал, то я не знаю, какой был бы исход у боя. Изначально я рассчитывал завершить поединок в первом раунде, но не получилось.

— Насколько дорог для Вас пояс чемпиона Мира по версии Alash Pride FC?

— Вы не представляете, как он мне дорог. Во-первых, «Алаш Прайд KZ» уже около четырех-пяти лет в большом спорте, и у нас это первые официальные пояса, которые мы разыграли в первый раз. В других странах дают пояса уже как грамоты, медали, то есть, они, можно сказать, бесценны. А у нас это первые пояса, которые будут котироваться во всем мире, и мы будем защищать эти пояса. Для меня он очень дорог, к этому мы очень долго готовились, долго шли, и, конечно же, сам пояс очень красивый.

— Спасибо за интервью, желаю Вам в следующий раз станцевать «Қара Жорға» на зарубежном турнире.

— Большое спасибо! Спасибо Вам за хорошие вопросы!

• (3) Оцените статью