3 сентября 2016 (12:34)

Карина Горичева: «К Олимпиаде в Рио сделала татуировку на удачу»

Тяжелоатлет из Алматинской области Карина Горичева, бронзовый призер Олимпийских игр в Рио-де-Жанейро, приняла участие в благотворительной акции в Караганде. В канун Дня знаний спортсменка встретилась с воспитанниками детских домов, поздравила их с новым учебным годом, дала напутствия.

В интервью корреспонденту МИА «Казинформ» К. Горичева приоткрыла свой внутренний мир. Олимпийский призер рассказала о своем друге и когда планирует создать семью. Показала татуировку грифона, сделанную на удачу к Олимпиаде.

— Карина, каким было твое детство? Хотела бы что-нибудь поменять? Учиться любила?
— Я была хулиганкой. Общалась только с мальчиками, с девочками общего языка не могла найти. Были и драки с мальчишками. Иногда побеждала, иногда получала. Конечно, маме постоянно жаловались на меня. Мама ругала, но потом смирилась.

Нет, ничего бы не меняла из своего детства. Мне нравилось мое детство.

Учиться, честно скажу, не любила. На уроках постоянно думала, скорей бы в спортивный зал.

Девчачье мне ничего не нравилось. Мне нравились машины, автоматы. У меня полностью мужской характер.

— Поэтому и тяжелую атлетику выбрала?
— Да. Мне нравятся грубые виды спорта. Женские виды, такие как гимнастика, я не понимаю. Я бы не пошла никогда.

— И как попала в секцию тяжелой атлетики?
— Я занималась стрельбой из лука. Пришла в зал тяжелой атлетики просто покачаться и увидела, как ребята поднимают штангу. И все — загорелась, мне это понравилось. Я сказала: это мой вид спорта, пойду туда.

Мама, конечно, была против. Но я сказала, если не тяжелая атлетика, то вообще ни на какой другой вид не пойду. Мама, конечно, напугалась, чем ребенок будет заниматься, но деваться было некуда — отправила.

Было много разногласий. Врачи запрещали мне заниматься из-за проблем со зрением. Но я попросила маму написать расписку, что она берет ответственность на себя.

— Для высшего образования ты выбрала специальность педагога-психолога. В жизни это пригодится?
— Я не буду педагогом-психологом. Педагогика — это не мое. Я хочу быть фитнес-инструктором, открыть собственный зал. Будущее связываю со спортом.

Но буду поступать дальше в магистратуру. Психология, конечно, нужна, буду изучать. Пока не выбрала университет.

Сейчас, когда буду отдыхать после Олимпиады, хочу заняться другим видом спорта, просто для себя. Я выбрала боевое самбо. Мне с детства нравятся боевые искусства. Раньше занималась каратэ, но также по состоянию здоровья мне запретили.

— Сколько времени на отдых? Когда ближайший старт?
— В ноябре ежегодный чемпионат мира лицензионный. Пока не знаю, где он будет. А так планирую отдыхать до конца года. С января начну тренировки.

— Олимпийская «бронза» есть. На этом не останавливаешься?
— Конечно, планирую дальше. В Токио обновить медаль на «золото». Буду стараться, поняла свои ошибки, надо исправлять, больше тренироваться.

— Какой-то талисман был на Олимпиаде в Рио?
— Люблю татуировки, верю в их силу. К Олимпиаде на удачу сделала татуировку грифона. Здесь сила льва и быстрота орла. Попросила друга, на дом ко мне приезжал.

Это у меня вторая тату. Первую, ловца снов, сделала в мае, к соревнованиям. Тоже на удачу.

А мой талисман — сибирский кот Рич. Ему 7 месяцев. На день рождения мне его подарил мой парень. В Рио, конечно, его с собой не брала. Вожу Рича с собой на сборы. Он ложится рядом со мной, песенки поет, мурлыкает. И я чувствую, что он мне дает свою энергию.

— С парнем давно встречаетесь?
— Знакомы давно, но не общались. Сблизились на оздоровительном сборе в Турции в 2013 году. Он тоже тяжелоатлет в тяжелом весе. Зовут Зейлимхан. Он из Уштобе, поселок Дальний Восток (ныне — Ескелди би, Алматинская область — ред.). Тренируемся в одном зале, вместе ездим на сборы. Мы везде вместе.

— Замуж не собираешься?
— Я молодая, мне всего 23 года. Планирую на две Олимпиады вперед. Это — моя мечта, моя цель. И потом, после 30-ти, семья, дети. Хочу двоих детей: первой — девочку, потом мальчика.

Автор: Валентина Елизарова inform.kz