4 сентября 2014 (17:12)

Канат Ахметов: «Делюсь с молодыми игроками своим опытом»

Нападающий Канат Ахметов в свое время становился лучшим бомбардиром Первой лиги чемпионата Казахстана. В 2011 году Канат 24 раза поразил ворота соперников, защищая цвета клуба «Актобе-Жас» из родного города. После этого его приглашали в свои ряды многие отечественные клубы, представляющие как Премьер-Лигу, так и первый дивизион.

Воспитанник актюбинского футбола пробовал свои силы в талгарском «Ак Булаке», алматинском «Кайрате», а прошлый сезон провел в саранском «Гефесте». Минувшим летом форвард пополнил состав молодого столичного клуба «Байтерек», чтобы помочь его команде стать крепким середняком Первой лиги.

Корреспондент республиканского спортивного интернет-портала «Sports.kz» связался с Канатом Ахметовым и попросил игрока атаки рассказать о том, как он оказался в составе «Байтерека» из Астаны, какие цели у этой команды на вторую половину сезона, как ему играется рядом с молодыми воспитанниками академии «Оле Бразил» и о многом другом.

— Канат расскажите, как Вы минувшим летом оказались в «Байтереке»?
— Мой бывший агент попросил меня поиграть за «Байтерек», помочь этой молодой и перспективной столичной команде. Я решил согласиться и приехал в «Байтерек».

— Почему Вы пропустили первую половину текущего сезона?

— Так получилось, что у меня возникли семейные проблемы. У меня умер отец, я очень тяжело перенес его смерть. Мне ничего не хотелось. После этого думал, что вообще не буду в футбол играть, хотелось завязать со спортом. Но потом я собрался, взял себя в руки, и вот сейчас я защищаю цвета «Байтерека».

— Зимой Вы проходили просмотр в «Жетысу». Почему не удалось подписать контракт с талдыкорганским клубом?
— Даже не знаю. Наверное, это надо у них спросить. После окончания сборов сказали, что позвонят, но почему-то никто из представителей талдыкорганской команды так и не позвонил мне. Наверно не подошел им.

— В прошлом году Вы выступали за саранский «Гефест». В 13 играх два раза поразили ворота соперников. Как думаете, почему Вам не удавалось много забивать в этой команде?

— В «Гефесте» у меня все было нормально — просто я играл в этом клубе на позиции центрального полузащитника, а не нападающего. У меня на поле были немного другие обязанности, поэтому мне не часто удавалось отличаться забитыми мячами.

— Почему тогда решили покинуть «Гефест»?
— Это личное, не хочу об этом говорить.

— Созванивались с бывшими одноклубниками? Разговаривали по той ситуации, которая сложилась вашей бывшей команде?

— Да, созванивался, но там вообще непонятно, что произошло. Я сам не понял, как так получилось — клуб нормально функционировал, ребята играли, и вдруг руководство захотело расформировать команду.

— В какой форме Вы сейчас находитесь? Как себя чувствуете?
— Я сейчас чувствую себя хорошо, нахожусь в оптимальной, хорошей форме.

— То есть, за лето успели набрать игровые и физические кондиции?
— Ну да, конечно. Времени для этого было достаточно, я готов, выходя на поле, полностью отдаваться игре, чтобы приносить как можно больше пользы своей команде.

— На Вашем счету в этом сезоне за «Байтерек» три взятия чужих ворот. Сколько еще планируете забить до конца чемпионата?

— Даже не знаю (Улыбается.) Постараюсь как можно больше, хотелось бы до конца чемпионата довести счет забитых мною голов хотя бы до десяти. Приложу для этого все усилия.

— Астанинская команда, в основном, состоит из молодых футболистов. Наверное, чувствуете себя вместе с Русланом Кенетаевым в составе «Байтерека» такими опытными «дядьками», которые многое уже повидали в футболе?

— Ну да — так как здесь, в основном, играют молодые футболисты. Но молодежь у нас хорошая. Ребята добросовестно работают на тренировках, полностью отдаются в играх, не жалеют себя на поле. С таким отношением к делу из них выйдут хорошие футболисты.

— Молодые игроки обращаются за советами? Подсказываете им на поле во время игр?
— Да, конечно, — это само собой. Всегда стараюсь помогать им, чем могу. Мы подбадриваем их, поддерживаем в трудную минуту. Делюсь с молодыми игроками своим опытом, ну, и во время игр подсказываю. Мы вместе разделяем радость побед и горечь поражений.

— В «Байтереке» много воспитанников бразильской академии «Оле Бразил». Как Вам играется с ними в одной команде? По ним видно, что они обучались футболу в Бразилии?
— Да, видно. Они прошли хорошую школу и с каждым днем продолжают прибавлять. Они еще молодые, у них все впереди. Если будут продолжать так же добросовестно работать над собой, то в будущем смогут многого добиться.

— Какие цели стоят перед «Байтереком»? Чего команда планирует добиться в текущем чемпионате?
— Перед нами стоит цель попасть в десятку, будем стараться выполнить поставленную перед нами задачу.

— То есть, вашей команде по силам оказаться там?
— Думаю, да — нас сейчас отделяют четыре очка от десятого места. Постараемся в оставшихся играх чемпионата попасть в десятку и закрепиться в ней.

— За свою карьеру Вы сменили немало команд. Как долго планируете защищать цвета «Байтерека»?

— Я даже не знаю. Это будет видно по окончании текущего сезона.

— То есть, если зимой будут предложения, Вы их будете рассматривать?

— Ну да, если поступят предложения буду обдумывать их, возможно, поеду с кем-то на сборы, на просмотр. Я пока не могу ответить на вопрос, останусь ли я в «Байтереке» по окончании сезона или нет. Время покажет.

Автор: Александр Пенно sports.kz