1 мая 2017 (15:52)

Камшыбек Конкабаев: «В психологическом плане у нас в Ташкенте проблем нет»

В Ташкенте второй день проходит чемпионат Азии по боксу, в котором принимают участие и десять казахстанских боксеров. Большинство из наших парней — дебютанты подобных соревнований, правда, сомневаться в их квалификации не приходится.

О том, какие задачи ставят в столице Узбекистана отечественные мастера кожаной перчатки, о своих первых шагах в боксе и об уходе Ивана Дычко в интервью официальному сайту Казахстанской федерации бокса рассказал его сменщик в весовой категории свыше 91 килограмма — Камшыбек Конкабаев.

— Камшыбек, как идет подготовка к чемпионату Азии?
— Настрой у меня боевой. Подготовительный процесс идет в плановом режиме. Тренерский штаб национальной сборной во главе с Мырзагали Айтжановым дает нам свои наставления, указывает на наши ошибки. Надеюсь, наша команда сможет успешно выступить на турнире.

— О вас пока не так много известно. Расскажите, как пришли в бокс. Помните свою первую тренировку в зале?
— Боксом я начал заниматься довольно поздно. Мне было 16 лет, и я учился в девятом классе. В боксерский зал меня привел родной брат Аскар. С тех пор бокс стал для меня делом всей жизни. Первым тренером был Сейтжан Токенов. Сейчас моим личным наставником является заслуженный тренер страны Галым Байгундиев.

— Вы говорите, что в бокс пришли поздно. Ранее какими видами спорта занимались?
— Не могу сказать, что конкретно занимался каким-то определенным видом спорта. В школе, как и все мальчишки, прыгал, пробовал себя в игровых видах спорта, бегал — не более того.

— Как давались вам первые тренировки?
— Поначалу было тяжело, потому что приходилось боксировать против опытных ребят. Правда, одного года для того, чтобы влиться окончательно было достаточно. Могу назвать себя крепким парнем, выступал в тяжелом весе, поэтому меня часто выставляли на различные соревнования. Старался как можно быстрей набираться опыта.

— Вы становились чемпионом мира среди военнослужащих. Помните тот турнир?
— Конечно. Ведь это был мой первый крупный турнир, поэтому воспоминания о той победе у меня по-особому теплые. Выступал на родной земле, под руководством Нургали Сафиуллина и смог добиться хорошего результата.

— В Павлодаре вы могли стать чемпионом Казахстана, но в финале уступили хозяину ринга Олжасу Букаеву. Могли взять тот бой?
— В боксе всегда так — не подняли руку, значит, проиграл. Все остальное — искать оправдания, сетовать на какие-то причины, которые тебе помешали — не по-мужски. Что случилось, того уже не вернуть.

— Это ваша философия?
— Просто считаю: говорить, что тебе помешали выиграть — неправильно. Если проиграл, значит, нужно было боксировать еще лучше, отправлять соперника в нокаут, чтобы у судей вообще не могло возникнуть никаких вопросов. А если ты этого не сделал, то кто в этом может быть виноват? Только ты сам. Нужно не обращать внимания на проигрыши, делать правильные выводы и двигаться дальше.

— В прошлом сезоне вы ярко заявили о себе, выступая в составе клуба «Астана Арланс».
— Считаю, это был полезный опыт. Провел несколько хороших боев, прибавил в физическом и психологическом плане. Сейчас также удается, несмотря на плотный календарь, проводить некоторые бои в WSB.

— Чего не хватило «арланам» в прошлом сезоне, чтобы выйти в финал WSB?
— У нас была хорошая команда и имелись все шансы стать лучшей во Всемирной серии бокса. Опять же сложилась ситуация, о которой мы говорили ранее. Можно сказать, что, мол, нас засудили, отняли победу, но это будет неправильно. Боксировали на чужой территории, проиграли — значит, так было суждено. Если бы бой проходил в Казахстане, результат противостояния был бы совсем другим. Как говорят, дома и стены помогают.

— Вы можете назвать себя панчером?
— Нет, я больше «игровик».

— Иван Дычко долгое время был первым номером сборной супертяжелом весе. Сейчас, после его ухода в профессионалы, конкуренция в команде за право представлять Казахстан на международной арене выросла?
— Каждый из казахстанских боксеров стремится быть лидером в своем весе. Так было и в прошлые годы, когда Дычко выступал в сборной, так будет и в будущем. Ивану Дычко нужно отдать должное, ведь в любительском боксе он дважды смог взойти на олимпийский пьедестал, что удается далеко не всем боксерам в мире. Надеюсь, у меня получится оправдать доверие тренерского штаба и также высоко поднять флаг Казахстана на мировой арене.

— Недавно вы выступили на турнире в Германии. Как для себя оцените итоги турнира?
— Не могу сказать, что доволен на сто процентов. Еще есть, куда расти, где прибавлять. Тренеры указали мне на ошибки и над их исправлением мы сейчас работаем. Провел в Германии три боя. Считаю, весьма достойно.

— На днях национальная команда приехала в Ташкент. Двое боксеров уже успели дебютировать на нынешнем чемпионате Азии. У вас лично какие цели на этот турнир?
— Цель у меня только одна — взять «золото» на чемпионатах Азии и мира.

— Чемпионат Азии проходит в столице Узбекистана, боксеры которой всегда считались для казахстанских мастеров кожаной перчатки принципиальными соперниками. Может ли это повлиять на настрой наших парней?
— Во всем мире знают, что на чемпионатах Азии казахстанские боксеры всегда занимали самые высокие места. Да, на Олимпиаде в Рио узбекская команда оказалась выше нас, но все предыдущие годы Казахстан стабильно завоевывал 6-7 золотых медалей на первенствах Азии. Поэтому, не думаю, что в психологическом плане будут какие-то проблемы. Нужно просто готовиться, настраиваться и выходить на ринг с целью показать свой лучший бокс.

Автор: Ербол Каиров Фото: Данияра Майлыбаева kfb.kz