11 августа 2014 (13:39)

Камбэки бывают разными...

Неисповедимы пути Господни. Когда минувшей зимой мы делали интервью с тренером «Атлантаса» из Клайпеды Владимиром Тункиным для рубрики «Забытые имена» республиканского интернет-портала «Sports.kz», ни он, ни я и подумать не могли, что менее чем через полгода начинавший свою игровую карьеру в карагандинском «Шахтере» воспитанник темиртауского футбола прибудет в Караганду вместе с литовской дружиной для того, чтобы противостоять местным горнякам во втором раунде квалификации Лиги Европы.

Иногда, в общем, они возвращаются. Правда — в разном качестве... Очень интересно было узнать, как чувствовал себя человек, выросший здесь и несколько лет своей жизни отдавший горнякам, по другую сторону баррикад. По прошествии некоторого времени после матча «Шахтер» — «Атлантас» мы связались с тренером литовской команды и поговорили с ним о карагандинском вояже.

— Владимир, расскажите, пожалуйста, как долго Вы не были в Казахстане? В Темиртау нашли время съездить?
— Было огромное желание приехать в Казахстан — я не был в стране моего детства 12 лет. После ночного полета утром прибыл в Темиртау. До обеда вместе с другом Владимиром Горячим мы проехали почти весь город. Темиртау изменился в лучшую сторону. У меня менялись чувства — радость, тоска, ностальгия... Я чувствовал себя счастливым человеком.

— Повидались с друзьями и знакомыми из футбольного мира Караганды и Темиртау? Как Вас встретили?
— До игры и после игры были незабываемые встречи. Радость, теплоту и счастье мне передавали мои друзья и знакомые, я им благодарен за внимание.

— Что чувствовали, когда стадион, который столько раз болел за Вас раньше, был настроен против вашей команды?

— Со стороны стадиона исходила суператмосфера матча Лиги Европы. Болельщики были футбольными, они, я думаю, любят футбол и «Шахтер». Давления, негатива и агрессии не было — мы их и не ждали: я рассказывал литовской делегации, что в Казахстане живут хорошие люди. Для меня стадион остается родным — здесь я провел первую официальную игру за «Шахтер», и это мне придавало уверенности и сил.

— Каково Ваше впечатление от игры «Шахтера» в поединках с «Атлантасом»? Кого из игроков карагандинцев могли бы отметить?
— «Шахтер» — хорошая и опытная команда, которая имеет свой стиль игры. Две ошибки, которые мы допустили во втором тайме ответного поединка, повлияли на результат. Команды показали футбол высокого уровня, я думаю, болельщикам понравились матчи. В «Шахтере» собраны хорошие игроки. Я бы отметил вратаря Мокина и группу атаки — Топчагича, Конысбаева, Финонченко, которые очень сильно повлияли на результат.

— Как восприняли в Литве поражение от казахстанской команды?
— Из литовских команд только «Атлантас» прошел во второй круг — это успех, не удалось пройти дальше — это расстройство. Но через четыре дня после карагандинского поединка мы выиграли дерби у «Гранитаса» из Клайпеды.

— Вообще, Караганда сильно изменилась с тех пор, как Вы сами играли за «Шахтер»?
— Караганда сильно изменилась — город стал современным, красивым и аккуратным.

— Как приняли литовскую делегацию в Караганде?
— Уровень встречи и пребывания в Караганде был очень высоким. Уважение и хорошее отношение к нам присутствовали всегда и везде.

— Общаетесь в Литве с Владимиром Чебуриным? Что думают местные СМИ о его работе в «Круое»?
— Мы постоянно на связи с Владимиром, делимся мнениями о футболе, жизни. Местные СМИ пишут отличные отзывы о работе Владимира в Литве. Он вывел команду на высокий профессиональный уровень. Качество игры и результаты его подопечные демонстрируют отличные.

— Ваш 18-летний сын Владислав, который появился на свет в Темиртау, — начинающий футболист. Как дела у него сейчас? Не хотите попробовать его в «Атлантасе»?
— Влад сейчас восстанавливается после травмы, полученной в игре «Атлантас»-2 — сборная Литвы-1995. У него имеются хорошие футбольные данные, чтобы стать игроком взрослой команды. Я хочу, чтобы он играл в хороший футбол.

— Каковы теперь планы «Атлантаса» на текущий чемпионат Литвы?
— Главный тренер «Атлантаса» Константин Сарсания поставил перед командой задачу занять призовое место в чемпионате Литвы — оно дает право играть следующим летом в еврокубках.

Автор: Александр Стрельников sports.kz