3 января 2015 (21:05)

Какау: «„Кайрат“ выиграет Кубок УЕФА, а сборная Казахстана пробьется на Евро»

В 2014 году алматинский «Кайрат» выиграл Суперкубок мира и Кубок Еременко, а сборная Казахстана стала победителем международного турнира «Tashkent Cup — 2014». Главный тренер обеих команд, бразильский специалист Рикардо Камара Собрал в интервью Sports.kz подводит итоги ушедшего года.

— Закончился календарный 2014 год. Как оцениваете выступления сборной Казахстана?
— Прошлый год для сборной Казахстана был успешным. Впервые добились положительного результата в её истории участия в международных турнирах. Провели также товарищеские игры. Две игры против Грузии выиграли с преимуществом. В Узбекистан поехали без сбора и тренировок. Сборная не собиралась. При этом команда показала свою силу. Я счастлив тем, что у нас действительно сплоченная команда, и тем, что я у руля сборной Казахстана.

— Расскажите о планах сборной?
— В январе месяце у нас запланирован сбор в Алматы. В марте, числа 10-го поедем в Европу, проведем сборы, возможно, в Чехии. Практически об этом договорились. 15 или 16 марта вылетаем в Румынию, где с 17 по 20 марта пройдут отборочные игры чемпионата Европы.

— С кем сыграет Казахстан товарищеские матчи?
— Как я говорил, в марте поедем в Чехию, сыграем с молодежной сборной этой страны (U-20), потом сыграем с национальной сборной Чехии, и отправимся в Румынию.

— Как сложился год для «Кайрата»?
— По-моему, кажется самый прекрасный год для «Кайрата». Мы выиграли Кубок Еременко, Суперкубок страны, выиграли Суперкубок мира и Кубок Казахстана. Также вышли в финал четырех Кубка УЕФА и Кубка Еременко, выйдя в финальный этап с первого места. Поэтому до данного момента, всё складывается удачно. Год завершили двумя победами над «Тулпаром», и в целом сезон у нас получился красивым.

— Учитывая проигрыш в главном турнире, в Кубке УЕФА, возможно, сезон всё-таки провальный?

— Я думаю, поражение от «Динамо» мы не заслуживали. Мы играли и выглядели лучше в игре. Возможно, мы ошиблись в выборе некоторых игроков. С Рубиньо и Кафе у нас не сложилось, и это было видно. Но в конкретной игре против «Динамо», мы показывали игру лучше, но удача была не на нашей стороне. А матч за третье место был совсем другим. 2:0 мы вели в счете, но удаление Игиты внесло свои коррективы. Судьи были против «Кайрата», и это было видно на последних минутах матча. Я больше не хочу говорить на тему арбитров, потому что, для нас это должно быть большим уроком. Для меня, как тренера. Я бы не назвал год провальным. После победы всегда тяжело отстоять титул и оставаться в числе ТОП-клубов, но это для нас урок и в новом сезоне, мы на правильном пути.

— К вам поступает немало предложений, как от сборных, так и клубных команд.

— Да у меня есть немало предложений, но есть действующий контракт с «Кайратом» на год и предложение от руководства «Кайрата» продлить еще на три года. «Кайрат» — это моя команда, моя история писалась здесь. Здесь меня признали как футзалиста, как тренера. Мне нравится клуб, город и не хотелось бы менять обстановку. Мне здесь комфортно, меня уважает президент клуба, болельщики меня уважают, спонсоры и футзалисты тоже. У нас прекрасная атмосфера, и работать в такой атмосфере очень приятно. Руководство клуба, во главе с Кайратом Оразбековым, а также с Андреем Мищенко и Игорем Мажиновым предложили новый контракт. Устная договоренность достигнута, и я остаюсь в «Кайрате» до 2018 года.

— Ваше обращение к ФФК после победы в Ташкенте показалось очень эмоциональным.
— Хочу сказать, что наша Федерация футбола нам помогает и это важно для футбола Казахстана в целом. Я как бывший спортсмен знаком со многими руководителями и сотрудниками ФФК, и с большим уважением всегда к ним отношусь. Да, то, что я говорил, это было эмоционально. Мои подопечные оставили на площадке пот и кровь, и немного попросили о помощи. С моей стороны не было никакого протеста. Помощь есть, надеюсь, будет и в будущем. С этой поддержкой будем еще сильнее на предстоящих отборочных матчах Чемпионата Европы. Работа Ассоциации футзала Казахстана во многом зависит от Федерации футбола Казахстана. Сейчас новый президент ФФК. Я был знаком с предыдущим президентом ФФК, который всегда уважительно ко мне относился. Хочу, чтобы новый президент ФФК помогал этому виду спорта, и надеюсь, мы будем оправдывать ожидания на международных турнирах.

— Что пожелаете болельщикам в новом году?
— Во-первых, позвольте поблагодарить всех, кто помогает сборной Казахстана и «Кайрату». Отдельное спасибо хотел бы сказать вашему сайту Sports.kz, за постоянное освещение футзала. Благодаря этому у нас больше становится болельщиков. Хорошо, что пишете про все команды высшей лиги. Много моих знакомых в Европе, Азии и в мире следят за казахстанским футзалом через ваш сайт. В наступающим году много будет серьезных соревнований, и пожалуйста, продолжайте работать на благо казахстанского футзала. Болельщикам Алматы и всего Казахстана самое главное здоровья и благополучия. Дай бог, на следующий год «Кайрат» вновь выиграет Кубок УЕФА, а сборная Казахстана впервые пробьется в финальную стадию чемпионата Европы.

• (12) Оцените статью