12 июля 2016 (13:03)

Кахабер Цхададзе: «Аршавин сказал, что я как Венгер»

После преодоления «Кайратом» стартового раунда квалификации Лиги Европы и выигрыша в 20 туре чемпионата Казахстана в Премьер-Лиге у «Тобола» ведущая грузинская спортивная газета «Лело» опубликовала интервью с главным тренером алматинцев Кахабером Цхададзе.

Предлагаем вниманию отечественных любителей футбола перевод текста этого материала.

«Бывший главный тренер национальной сборной Грузии Кахабер Цхададзе стал хорошим приобретением для «Кайрата». Как будто по мановению волшебной палочки команда под началом Цхададзе начала выигрывать. Как, например, в воскресенье, после чего «Кайрат» вышел на второе место в чемпионате, отставая от «Астаны» на 10 очков.

Кайратовцы успешно преодолели первый квалификационный раунд Лиги Европы, переиграв «Теуту» со счетом 1:0 в Албании и 5:0 дома. Теперь Цхададзе сойдется лицом к лицу с Арвеладзе. По итогам жеребьевки «Маккаби», который тренирует Шота, встретится во втором раунде квалификации с «Кайратом». Приключение двух грузинских специалистов, несомненно, станет большой интригой для наших любителей футбола.

«Лело» связался с Цхададзе и попросил тренера об интервью, на что он с радостью согласился...

— Давайте начнем с того момента, когда вы с Гиорги Чихрадзе пришли в «Кайрат». Нельзя говорить, что команда тогда была в хорошем состоянии. Как вы смогли переломить ситуацию в такой короткий срок?
— Первый матч мы выиграли, а второй проиграли. Потом было несколько побед с крупным счетом, после чего уступили «Астане», что прискорбно. За последнее время мы имеем 12 побед и 2 ничьи в 14 поединках. Результат приемлем, но мы стремимся прогрессировать. Ключ ко всему в том, что футболисты полностью приняли мои требования.

Условия для работы тут просто сказочные, мы чувствуем поддержку руководства клуба во всем. Я имею в виду не только деньги. И средства для реабилитации, и различные тренажеры — нет такого технологического новшества в футболе, которым не владел бы наш клуб.

Мы с Гиорги чувствуем себя уверенно. Ощущаем постоянную поддержку болельщиков. На игру с «Теутой» пришло 20 тысяч зрителей.

— Во время одного из матчей болельщики поблагодарили нас грузинским баннером — это было захватывающе.
— Да, было очень приятно. Это выглядело красивым жестом. Я нахожусь здесь недолго, но чувствую огромную теплоту со стороны местных жителей. Хочу сказать огромное спасибо этому великому народу.

— В чемпионате «Кайрат» исполняет впечатляющий спурт. Не думаете понемножку о чемпионстве?
— Когда начали работу, первым делом надо было поставить оптимальную игру. После этого решили, что попадание в первую шестерку не будет проблемой — кто меня знает, тот в курсе, что я — максималист. Пока мы имеем солидное отставание от «Астаны», но чемпионат идет долго, и у нас будет возможность все решить на поле.

Добавлю, что «Астана» — очень сильная команда. Мы боремся и в Кубке Казахстана тоже, где уже прошли в полуфинал. График плотный, и нет даже секунды, чтобы расслабиться.

— Перейдем к еврокубку. Каковы требования руководства — выход в групповой этап Лиги Европы?
— Конечно. Цель — групповой этап. Во втором раунде у нас очень сильный соперник. Думаю, у победителя нашего противостояния на этой стадии хорошие шансы попасть в группу.

— Наверное, не хотели так рано столкнуться с Арвеладзе?
— По правде говоря, не хотел. Но фортуна решила так. Лучше было бы встретиться между собой в группе. Шота мне как брат, но мы оба — профессионалы, и получится напряженная двухматчевая дуэль.

— В чемпионате Казахстана вновь появились грузинские игроки. Не собираетесь ли Вы пополнить состав своей команды кем-то из земляков?
— Хочу пожелать удачи грузинским футболистам, которые играют здесь. Гогита Гогуа был лидером своей команды, у него очень хорошая пресса. Что касается «Кайрата», то в Казахстане правила для легионеров чересчур суровые. Из-за этих правил мы расстались с очень сильным защитником, который играл за национальную сборную своей страны. На настоящем этапе пополнить состав грузинским игроком не планируем.

— Хотелось бы отдельно поговорить о двух звездах «Кайрата». С Тимощуком все ясно, но как Вы сумели добиться того, чтобы такой сложный игрок, как Аршавин, ставил превыше всего интересы команды и играл столь самоотверженно?
— Хочу сказать, что эти два футболиста делают все для успеха команды. Так получилось, что с Тимощуком нашли общий язык быстрее. Если говорить одним словом о человеческих качествах этого игрока, то выражусь так: замечательные. То же самое могу повторить и об Аршавине. Он работает на интересы команды. Колоссальный опыт этих двух игроков очень помогает «Кайрату». Мы тоже довольны ими. Между прочим, после игры с «Теутой» Аршавин сравнил меня с Венгером. Я спросил: «Почему?» Он ответил, что Венгер тоже менял его на 70-75-й минутах игры...

— Что скажете о ЕВРО-2016, который проходил во Франции?
— Мы увидели, что за счет концентрации, дисциплины и правильной игры можно добиваться успеха. В плей-офф вышло много таких команд, которых до начала турнира представить там было трудно.

Сборная Грузии, используя те же компоненты, обыграла сильную команду Шотландии и хорошо выглядела в матче с Германией. После жеребьевки отборочного турнира чемпионата Мира-2018 было объявлено, что будем бороться за выход в финальный турнир Мундиаля.

— Хотелось бы еще спросить о сборной Грузии. Как Вы оцениваете игру команды за то время, когда Вы уже не ее тренер, и что скажете о Владимире Вайссе?
— Какие-то параллели и оценки с моей стороны будут выглядеть нелепо. Можете прямо так и написать: я отношусь к Вайссу с огромным уважением, он сильный тренер. Я люблю сборную Грузии, люблю ее игроков. Я честен с грузинскими болельщиками«.

Александр Какауридзе,
«Лело»,