3 апреля 2009 (10:28)

Железная рука в бархатной перчатке

В два часа ночи постояльцы гостиницы «Казахстан» проснулись от истошных визгов. Пожар? Драка? Инаугурация президента Сомали? Все проще оказалось: истошные девичьи крики были саунд-треком к безудержной радости волейболисток алматинского клуба АДК. Их главный конкурент за звание чемпионок СССР — свердловская «Уралочка» — свой заключительный матч проиграл. Таким образом, АДК впервые завоевал золотые медали.

С той поры прошло без малого 25 лет. О той поре, о «золотой» команде, о себе рассказывает заслуженный тренер СССР Нелли Щербакова.

— Нелли Алексеевна, вы помните события последнего дня того чемпионата?

— Как сейчас, такое ведь не забывается. В тот день нам предстояло играть дома с новосибирским «Кировцем», а свердловчанки поехали в гости к одесскому клубу «Медин». По времени мы начинали первыми. Когда вышли из раздевалки и выглянули из-за занавеса, то ужаснулись — трибуны забиты, народ даже в проходах сидел, атмосфера накалена до предела. От нас ждали только победы, в такой обстановке девчонкам тяжело было настроиться.

«Кировец» — команда «грязная». Не в том смысле, что грубая, а играет «щипками», тычками, прямо не атакуя. В общем, противная игра, цепкая, защитного плана. С таким соперником обычно трудно сладить. Но девочки справились, выиграв 3:0. Оставалось ждать результата в Одессе. Там «Уралочка» проиграла. Мы чемпионки! Об этой новости мы узнали в гостинице «Казахстан» в два часа ночи. Я еле успокоила девчонок, хотя сама была на эмоциональном подъеме, но сдерживала себя.

— А как вы пришли в волейбол?
— В детстве я перепробовала многие виды спорта, параллельно совмещая их: баскетбол, волейбол, легкая атлетика, коньки, лыжи. А почему волейбол? До сих пор не знаю. Наверное, потому, что прыгала хорошо, подвижная была, скоростная. Я не помышляла, что в большом спорте могу чего-то добиться. В школе меня привлекали физика, математика, и после десятилетки я даже поступила в Куйбышевский политехнический институт, где проучилась два курса. А потом понесло меня в Алма-Ату. Я стала играть в команде АДК, поступила в физкультурный институт, закончила его, а после окончания мне поступило предложение возглавить ведомственную команду «Локомотив». Я тренировала женщин в два раза старше меня. Короче говоря, развлекалась, не прекращая выступлений за АДК.

— Вам нравилось такое времяпровождение?
— Первое время — да. Но потом захотелось большего — поработать на перспективу. Набрала ребятишек, выиграла первенство города, потом республики. Когда пришли успехи, меня пригласили в РШВСМ для того, чтобы возглавить сборную школьников КазССР. С тех пор, я считаю, и определилась моя дальнейшая судьба.
Первое достижение пришлось на 1976 год, когда во Львове сборная Казахстана попала в пятерку лучших на Спартакиаде школьников. Ранее такого никогда не случалось, потому что были сильные команды из Москвы, Ленинграда, Украины, Белоруссии и РСФСР. Пробиться было невероятно трудно. Через два года в Ташкенте, уже с другим набором, мы стали третьими. А потом пришел аппетит, и мы решили замахнуться на большее, что с успехом и совершили в 80-м, завоевав первое место. Тогда в Каунасе выступали будущие чемпионки СССР — Чебукина, Ризен и Таранова. В столице Литвы мы обыграли команду самого Карполя со счетом 3:1. Он неистовствовал.

— У вас была своя система набора игроков?
— Каждые два года мы обновляли команду. Система базировалась на наличии высококлассных тренеров в регионах. На местах они готовили волейболисток, присылали сюда лучших, и с восьмого класса они занимались под моим руководством в спортинтернате. У нас тренировки начинались в половине седьмого утра. Конечно, жесткий был режим, девчонки сильно уставали. Это была своего рода закалка на будущее. После выпуска их приняли в команду мастеров АДК, а я набрала новых.

— Не жалко было расставаться с питомцами?
— Жалко — не жалко, но им надо было расти. Спустя некоторое время случилось так, что АДК выступил неудачно и вылетел из высшей лиги. Тогда команду тренировал Жумаш Махмудов — достойный тренер, но слишком демократичный. Он не смог справиться с настроениями в команде по причине мягкого характера. Когда взрослых игроков слишком много, команда начинает пробуксовывать. Игроки достигли своего потолка и дальше расти не хотят, а молодых вперед не пускают. Этот момент и случился в команде АДК.

Девчонкам тут же стали поступать предложения со всего Союза. Но я их воспитывала с установкой, что они не должны покидать Казахстан. Девчонки оказались перед дилеммой: с одной стороны — заманчивые перспективы, а с другой — чувство патриотизма. Я горжусь, что в столь непростой ситуации они повели себя по-взрослому, достойно.

— С чего началось восхождение клуба АДК к вершине?
— В 1982 году руководство решило изменить ситуацию в клубе. Меня вызвал Аманча Акпаев и спросил: «Как думаешь, ты сможешь потянуть на главного тренера?». У меня глаза на лоб полезли! Ведь к этому я не была готова, считала, что я на своем месте. А Акпаев говорит: мол, времени на раздумье нет, у тебя есть идеи, воплощай их в действие и возвращай команду в высшую лигу.
Многие знакомые отговаривали. Неизвестно, что тебя ожидает, говорили они. Дескать, там взрослые женщины, возможно, они примут тебя в штыки, обретешь уйму проблем. Другая часть моих близких друзей, наоборот, поощряла: «Иди и докажи, на что ты способна! Раз Акпаев назначил — значит, все получится».

— Как приняли нового тренера ветераны?
— Из старого состава там играли Вафина, Бабичева, Савицкая и Перевертова. Приняли не сказать что с восторгом, а скорее, нейтрально. Первое время они присматривались ко мне: как я себя поведу. Прежнего тренера они любили и уважали, ходили к нему на дни рождения, часто проводили вместе свободное время. Они были очень расстроены, что Махмудова отстранили. Я за это их уважала, даже несмотря на то, что не чувствовала особого тепла с их стороны. Но постепенно отношения потеплели.

— В высшую лигу вы вернулись довольно быстро.
— Да, в первый же год. В первой лиге мы обыграли все команды, и началось наше восхождение. На первых порах руководство поставило задачу хотя бы закрепиться в высшей лиге. Это означало занять 9-е или 10-е место из дюжины участников. Ну что же, попытаемся, ответила я.

Когда первый круг прошли на одном дыхании, немного заволновалась — как бы девчонки не перегорели. Да и опасалась, что сверху поступит указание догнать и перегнать. Я вообще суеверный человек и боюсь спугнуть фортуну, поэтому осторожно высказывалась, что всякое может быть, не будем загадывать. В итоге вышло как нельзя лучше.

— Кто из ваших воспитанниц взял талантом, а кто трудом?
— Мне на талантливых игроков никогда не везло. Девочки мне попадались всегда средние. По молодости думала: вот всем везет, а мне приходится возиться с «сырым» материалом. А потом, когда прошло много времени, поняла, что таланты быстро ломаются, потому что все им дается очень быстро и легко. А мне попадались терпеливые, которые любили работать с самоотдачей.

Из среднего игрока можно сделать мастера высокого класса. Это я о Чебукиной. Когда я взяла её к себе, она была на год моложе остальных. Некоторые тренеры говорили: «Господи, ну кого она взяла! Худенькая, руки-ноги, как палочки. И непонятно — нарастут мышцы или она останется такой же костлявой?». Но я почувствовала, что если приложить усилия, то из нее получится толк. То же самое можно сказать о Ризен, Кривошеевой и Носовой. Они работали самозабвенно. Для воспитания игровой выносливости тренировки длились по четыре часа.

— Вы жесткий тренер?
— На площадке — всегда. Иначе нельзя. Я была очень требовательным тренером. После победы в 1984 году я опасалась, что девочки расслабятся, поймав «звездную» болезнь. И правда, они стали нос задирать: «Смотрите, нас встречают с цветами, просят автографы, нам рукоплещут, мы лучшие, работать не надо». Дома им говорят то же самое: «Да кто такая, эта Щербакова! Верхом на вас ездит, покоя не дает. Вы добыли победу, расслабьтесь!». Но я им вправила мозги. Должны быть жесткие рамки, потому что сам спортсмен их не установит.
А в целом в АДК был настоящий коллектив: мы очень тонко чувствовали друг друга, ценили наши отношения и на игровой площадке, и в быту. Вместе плакали, вместе радовались победам. Жаль того времени:

— На дворе XXI век. Какие перспективы у казахстанского волейбола?
— За последние годы многое утрачено: развалили детские спортивные школы, нет четкой системы, молодых тренеров почти нет, никто не идет тренировать ребят за мизерную зарплату. А ведь требуется селекционный отбор. Нужно искать детей с хорошим здоровьем, психикой, мышлением, чтобы воспитывать отличных спортсменов. Конечно, можно купить игроков за рубежом, но лучше за меньшие деньги самим вырастить будущих чемпионов. А что нужно детскому тренеру? Спортивный зал, мячи и зарплата. Но пока финансы поют романсы. Что говорить, если даже на сборы национальной команды нет денег:
Автор: Сергей Филоненко express-k.kz