30 ноября 2015 (01:53)

Иван Сивожелезов: «Где-то теряешь, где-то находишь»

Казахстанских футболистов, выступающих за пределами родной страны, как известно, легко можно по пальцам перечесть. 19-летний Максим Федин выходит на поле в Сербской Суперлиге в форме «Спартака» (Суботица), 18-летний Мидат Галбаев играет за молодежный состав болгарского «Берое» (Стара Загора). Ладно, — Александр Меркель еще, проведший в этом сезоне один неполный матч за «Удинезе» в Серии А. Что касается Европы, — собственно, все. Не считать же, на самом деле, воспитанников немецкого футбола Генриха Шмидтгаля и Константина Энгеля легионерами в Германии.

Однако выступают казахстанские легионеры и в чемпионатах государств, входящих в Азиатскую Конфедерацию футбола. В Кыргызстане, например. 30-летний хавбек Кенесбай Шубаев, например, стал чемпионом этой страны в составе «Алая» из Оша. А вот «Алга» из Бишкека, ворота которой с лета защищал его ровесник и земляк Иван Сивожелезов, заняла в главном национальном турнире Кыргызстана 4 место.

Казахстанский вратарь отыграл в чемпионате страны за «Алгу» 9 матчей, в которых пропустил 7 мячей. Бишкекская команда в этих поединках набрала 16 очков. Для сравнения: без Сивожелезова в составе «Алга» в 11 играх приобрела 14 турнирных баллов.

Корреспондент республиканского интернет-портала Sports.kz решил пообщаться с нашим земляком, чтобы узнать, как он оказался в Кыргызстане, и каковы планы стража ворот на будущее.

— Иван, Вы всегда стояли в воротах? С самого начала своих занятий футболом решили, что Ваше место именно там?
— Да, в ворота встал практически сразу.

— Известно, что Вы росли вместе с Александром Петуховым, выступающим сейчас за «Тобол». Помогала ли постоянная конкуренция в росте мастерства каждого из вас? Какие сейчас у Вас отношения с Александром?
— С Сашей Петуховым мы сидели за одной партой со 2 класса. У него — футбол, у меня — баскетбол, даже вызывали в сборную (Улыбается). Точно не помню, по какой причине я ушел из баскетбола, но хорошо помню слова Саши: «Бросай этот безнадежный вид спорта и пошли играть в футбол!» (Улыбается). На что я ему ответил, что если пойду в футбол — то только вратарем! К тому моменту Александр Петухов уже играл за юношескую сборную Казахстана. Мы с ним всегда помогали друг другу в жизни и на поле, для меня этот человек больше, чем друг. Сами посчитайте: я прожил 30 лет, из них с Сашей дружу 22 года.

— Вы сменили достаточно много клубов в Казахстане. Почему нигде не задерживались надолго?
— Я бы очень хотел играть за один клуб всю свою карьеру. Первый контракт подписал с «Кайратом» — лет на пять, наверное, из них два года провел в аренде в «Атырау». Все ждал, что вернут обратно, но меня поменяли на Артема Гавриленко, и я перешел в «Восток». Так и пошло-поехало.

Почему не задерживался? По разным причинам. После хорошего года в «Атырау» я пришел в «Восток» и присел. За два года — всего два матча: с Экибастузом в 2007-м и с «Шахтером» в 2008-м. Мне даже шансов не давали. Естественно, меня это не устраивало. Игорь Осипчук — хороший вратарь, но я не считал, что он меня прям выше на голову был тогда... В любом случае, шанса своего я заслуживал.

— В 21 год в «Атырау» Вы были первым номером. Тот сезон на данный момент был лучшим в Вашей игровой карьере, как считаете?
— Да, сезон 2006 года для мальчика в 21 год был хорошим. Но, надеюсь, лучший — впереди (Улыбается).

— В 2014 году Вы были одним из голкиперов «Тобола». Как получилось, что в минувшем сезоне начали выступать за «Алгу» из Бишкека?
— Да, в прошлом году был «Тобол». Там мне очень повезло в том, что я встретил такого специалиста, как Александр Александрович Глущенко. Год был очень плодотворным. Команда практически перед самым стартом чемпионата Казахстана 2015 года решила омолодить состав, и я остался без клуба. Агента у меня нет, а сейчас если ты не на виду, то найти команду очень трудно. Был вариант сидеть дома или ехать в «Алгу». Я выбрал «Алгу», чтобы хоть какая-то практика была.

Саныч, когда уходил из «Тобола», сказал: «Попробуй с новыми знаниями поиграть по новому». Вот мне и хотелось попробовать свои силы. Конечно же, не для этого я работал весь год, и было жаль собственного труда, но пришлось довольствоваться тем, что есть.

— Каковы вообще Ваши впечатления сейчас о Кыргызстане, о местном футболе?
— Впечатления о Кыргызстане, в целом, хорошее. Хорошие люди, вписался в коллектив практически сразу. Что касается самого футбола, то есть специалисты, пусть они и оценивают. Мое дело — играть в футбол.

— Не жалеете сейчас, что оказались в «Алге»? Чувствовали ли Вы себя в чемпионате Кыргызстана легионером?
— Жалею ли я? (Улыбается) Нет, не жалею. Думаю, клуб помог мне, и, надеюсь, я помог клубу. Тут совпали интересы (Улыбается).

Ну, я старался быть максимально требовательным к себе — все-таки, я представлял свою страну и понимал, что должен быть на голову выше тех людей, которые там есть, иначе все будет выглядеть так, как будто я попросту занимаю чье-то место.

— Собираетесь ли дальше продолжить выступления в зарубежном чемпионате? Ведь «Алга», как я понимаю, осталась без азиатского клубного турнира. Каковы Ваши планы на ближайшее будущее?
— О планах на будущее не могу ответить. Пока я дома, тренируюсь потихоньку.

— 30 лет — самый расцвет для голкипера. Довольны ли Вы тем, как складывается Ваша игровая карьера на данный момент?
— Доволен ли я своей карьерой? Нет, конечно. Большую ее часть я просидел на скамейке запасных. А я играть хочу и получать удовольствие от футбола.

— Буквально недавно Вы связали себя узами брака. С чем, от лица всей казахстанской футбольной общественности, и разрешите Вас поздравить!
— Спасибо. Супругу мою зовут Александра. Тут все очень просто — пришел, увидел, победил! Познакомились в общей компании в мае, сразу решил, что женюсь. Так и вышло — 14 ноября сыграли свадьбу (Улыбается).

Всегда где-то теряешь, где-то находишь. Если бы я в этом году не лишился работы, то никогда бы не встретил свою любимую супругу.

• (2) Оцените статью