27 июня 2016 (17:03)

Иван Азовский: «Если убрать из „Жетысу“ сразу всех легионеров, то команда ослабнет»

Директор ПФК «Жетысу» Иван Азовский провел прямую телефонную линию с жителями города, в ходе которой ответил на многочисленные вопросы любителей футбола.

Предлагаем Вашему вниманию вопросы и ответы телефонной линии.

— Здравствуйте, как Вы пришли в большой футбол? Была ли это мечта детства?
— Знаете, я вообще в детстве занимался хоккеем с шайбой, сам я родился в городе Гурьеве, Атырау ныне. В наше советское время, летом мы гоняли в футбол, а зимой играли в хоккей. Вот и летом ходил в футбольную секцию заниматься, никто меня не приводил, сам просто играл за школу, тренера меня увидели, и пригласили, таким образом, я попал в футбол. У меня был выбор, либо ехать в Усть-Каменогорск в хоккейный интернат, либо в Алматы в футбольный интернат, я выбрал футбол и поехал в Алматы, так у меня все и пошло.

— Иван Генадиевич, расскажите, чем занимаетесь в свободное время?
— Знаете, я очень редко бываю дома, сейчас супруга приехала ко мне в Талдыкорган из Астаны, поэтому в любое свободное время стараемся быть вместе. Не то, что мы просто дома сидим, выезжаем на природу, ходим в кафе.

— Чем сейчас занимаются ваши сыновья Максим и Егор?
— Оба играют, один в «Жетысу», другой в «Актобе».

— Это вы их привели в футбол? Как они пришли в футбол?
— Нет, их привела мама, моя супруга.

— А как зовут вашу супругу?
— Валентина.

— А сколько лет вы в браке с ней?
— 32 года.

— Вам нравится быть директором клуба или, может, хотите снова работать тренером?
— Знаете, только сейчас, я начал понимать такую вещь, что директором должен быть футбольный человек. Должна проводиться одна политика. То есть, директор должен знать все тонкости изнутри. Я и сейчас продолжаю тренировать. Сейчас, когда уже больше вникаешь в саму работу, уже начинаешь понимать, что моё понимание в футболе полезно и влияет на саму команду, поэтому сейчас главное не то, что мне нравится, а то, что это полезно для команды.

— Вы считаете, что «Жетысу» стал играть лучше за последние 2 года?
— За последние пару лет, можно сказать, что стали играть лучше. Это видно и по результату. Само качество игры стало лучше. Сейчас игроки в команде более мастеровитее, чем даже год назад.

— Зачем нам покупать легионеров за огромные деньги? Неужели у нас нет своих футболистов? Это так жизненно необходимо покупать легионеров?

— Согласен, но, я уже говорил, что в этом нет нашей вины, что нет своих игроков, или их мало, вот сейчас мы рассматриваем возможность привлечения местных футболистов. Необходимо работать всем нам, чтобы было больше местных игроков. Так что в этом направлении работа ведется.

— Что мешает развитию футбола в Казахстане, в Талдыкоргане?
— Ну, я бы не стал так говорить, что нам что-то мешает, у нас в принципе развитие идет, во всех клубах открыты футбольные центры по единой программе. Идет подготовка тренерского корпуса, поэтому, я бы не стал так категорично говорить, что что-то мешает, наоборот и последние игры сборной показывают, что все-таки мы двигаемся. «Астана», «Кайрат», «Ордабасы» скоро будут участвовать в Лиге Европы. То есть наш футбол развивается, может быть не так быстро, как хотелось бы, но, тем не менее, прогресс имеется.

— Как Вы относитесь к критике о Вас?
— К критике обо мне? Да нормально отношусь. Критика, это тоже часть нашей работы, если критикуют, значит, есть за что. По-философски сказать, если меня критикуют, значит, я работаю правильно, значит, кому-то не нравится, что я работаю хорошо.

— Как вы относитесь к возрождению дворового футбола?
— Только положительно, я за возрождение дворового футбола. Но, так как мы, сами, все охватить не можем, мы занимаемся в основном с детьми футбольного центра. Но, с удовольствием поучаствуем, можно будет провести спаринговые игры дворовых команд, чтоб они почувствовали свои силы с командами с футбольного центра «Жетысу». И если в составе дворовых команд будут достойные внимания ребята, мы их пригласим. Так же, возможно, провести вроде мастер-класса с основной командой. В нашем футбольном центре занимаются более 300 мальчишек 13 возрастов. Создали для них все условия для тренировок и соревнований. Поэтому мы только за развитие детского футбола.

— Как вы думаете, чтобы с раннего детства ребенок полюбил футбол и с охотой сам занимался футболом, что нужно делать?
— Ну, во-первых, сколько лет сыну? Пять лет, ну это хороший возраст, он подходит для начала занятий..

fc-zhetisu.kz