2 ноября 2015 (22:18)

Исламбек Куат: «Сконцентрирован только на „Кайрате“»

Игра 22-летнего игрока ФК «Кайрат» Исламбека Куата полностью характеризует и его личность. Крепко стоит на ногах, всегда упертый, прямой и трудолюбивый на поле, светловолосый полузащитник таков и в жизни — человек слова, всегда выполняющий максимум возможного, причем, прямо и без лишних «финтов».

Впервые Исламбек громко заявил о себе в футбольных кругах в сезоне-2011, когда в составе «Окжетпеса» стал лучшим молодым игроком Первой лиги. Затем были неплохой сезон в «Актобе», а также «Астана», где талант и упорство молодого «опорника» не разглядели.

В «Кайрат» Куат ехал уже с целью стать стабильным игроком основного состава и пробиться в национальную сборную страны. Не прошло и двух сезонов, как сделать это ему удалось. Подчеркнули успех забитые мячи: победный гол в Лиге Европы в ворота «Бордо», а также результативный удар в матче с Нидерландами и гол в ворота Латвии, благодаря которому национальная сборная Казахстана завоевала пятое место своей отоборочной группы ЕВРО-2016, сделали Исламбека народным героем. Теперь его имя на устах у многих казахстанских болельщиков футбола. Впрочем, известен он и за рубежом, а особенно — в Турции, как автор гола, подарившего турецкой национальной дружине путевку на чемпионат Европы.

Большие интервью Исламбек дает не часто — разве что пресс-службе клуба. Вот и на этот раз ФК «Кайрат» разговорил скомного футболиста и узнал о его личности много нового.

В своей квартире Исламбек встретил нас в кругу друзей — как настоящий спортсмен, шумным вечеринкам, клубам и ресторанам, он предпочитает тихие, домашние посиделки с близкими.

— В первую очередь, от всего клуба поздравляем с успехами в составе национальной сборной!
— Спасибо, мне очень приятно! Моя мечта — сыграть за национальную сборную — сбылась в матче с Чехией. Затем была игра с Исландией, после чего получил вызов на две заключительные игры отбора. С Нидерландами хотели навязать свою игру, но все знают, что это очень сильная сборная. Получилось, что пропустили два гола. В одном из них я не добежал чуть, а в добавленное время уже мне самому удалось гол забить. Конечно, после поражения все были расстроены, но тренерский штаб сказал, что нужно готовиться к следующему матчу, что у Латвии, как и у нас, очень организованная команда. У латышей хороший подбор игроков, но мы понимали, что имеем шанс закончить отбор не на последнем, а на пятом месте, можем доказать, что мы — не такая сборная, которая всем раздает очки. Старались играть в свой футбол и получилось так, что я подключился к одной из атак и удалось забить гол. Был у меня и еще один момент, мог еще забить, но не получилось. К счастью, в итоге мы выиграли. Латыши немного недооценили нас, вышли расслабленными. Мы же — забили гол и уже действовали на контратаках.

— Есть ощущение, что благодаря этим голам, Вы стали более известны в футбольных кругах?
— Если честно, такой цели себе не ставлю. Я считаю, мы просто должны выкладываться полностью в каждой игре, на сто процентов, и только тогда сможем доказать, что нам по силам бороться с любым соперником, с любой командой. Нельзя давать слабину. Чуть дашь — и все, былого не вернуть. Надо всегда играть на высоком уровне. Я не стремлюсь именно себя особено показать. Есть цели, есть задачи и их нужно выполнять, приносить пользу команде.

— После удачных игр на международном уровне, народ заговорил о Вашем возможном отъезде в зарубежный чемпионат. Сами видете себя в топ-лигах?
— Нельзя так сразу сказать готов ты играть в другом чемпионате или нет. Нужно сначала провести пару игр и уже потом смотреть, каков твой уровень. В первую же очередь тренеры должны провести анализ пары игр и тогда станет понятно, выдержишь ли ты конкуренцию. Также важно тренироваться с футболистами, которые выше тебя классом. Тогда ты и сам будешь прибавлять. К счастью, в нашей команде такие партнеры есть.

— Пока из-за рубежа с предложениями на Вас никто не выходил?
— Нет, все в обычном режиме. Мои мысли связаны с клубом — впереди важные матчи сезона. Сконцентрирован только на «Кайрате». Конечно, турецкие СМИ и болельщики пишут обо мне после того гола в ворота Латвии, даже приглашают в свои клубы и это очень приятно, но перед нашей сборной и передо мной лично небыло задачи выиграть, чтобы помочь Турции. У нас была своя задача — обыграть Латвию, чтобы подняться на строчку выше. И нам это удалось. Когда же пошла такая реакция со стороны турок, я, если честно, был удивлен. Не ожидал такого. Но турки ведь и сами забили на последней минуте, и, я думаю, что это доказывает их высокий уровень. Думаю, даже если бы им предстояли стыковые матчи, они все равно пробились бы на чемпионат Европы. В итоге же так получилось, что на ЕВРО они попали напрямую.

— На матче Премьер-Лиги с «Атырау» Вас тепло встретили турецкие болельщики...
— Да, они поддерживали меня и нашу команду с трибун, а затем турецкие бизнесмены Алматы вручили подарки — цветы, турецкие сладости и спортивный костюм с вышивкой «Казахстан». Буквально на днях звонил из Турции местный казах. Приглашает меня в Стамбул. Говорит, бери с собой друзей и приезжай на неделю, покажем тебе Турцию. Спрашивал, за какой турецкий клуб больше болею. Ответил, что нравится «Бешикташ» — классный клуб, с хорошими болельщиками. Обещали показать базу «Бешикташа». Но я пока об этом не думаю, на носу чемпионат, очень тяжелые игры впереди, нужно настраиваться, но не исключаю, что удастся посетить Турцию.

— Чего не хватило «Кайрату» в этой игре для победы?
— Думаю, нам не повезло. У «Атырау» десять футболистов играли сзади, соперник закрылся полностью у своих ворот, чтобы заработать хотя бы очко. И они выполнили свою задачу. Получается, что они молодцы, но, я считаю, так тоже нельзя играть, когда команда шесть или пять игр проигрывает, а с нами — борется. Если они попали в первую шестерку, это не значит, что задача выполнена и можно отдыхать. Кажется, если бы «Атырау» так играл с каждой командой, то больше бы очков имел.

— Было заметно, что таким футболом недоволен даже главный тренер «Атырау» Владимир Никитенко...
— Ну, у них крайние полузащитники опускались в зону защитников. Все зоны перекрыли. Но не стоит сейчас винить кого-то другого. Нам, в первую очередь, нужно было самим выполнить тренерскую установку. Старались, пытались, но у нас не получилось. Ничего страшного, не будем расстраиваться. Впереди — еще три матча, нужно настраиватсья на них.

— Присутствует ли в команде атмосфера близости чемпионства?
— Атмосфера есть, но она ни в коем случае не расслабляет. Наоборот, все ребята понимают, что нужно доказывать всему Казахстану, что футбольный клуб «Кайрат» достоин чемпионства. У нашей команды все идет как по нотам, в нужном течении и я верю, что все будет хорошо и мы станем в этом году чемпионами. При этом, не стоит утверждать заранее, что мы — уже чемпионы. Это может обернуться против нас самих. В течение сезона была проделана большая работа. Кажется, что совсем недавно были сборы, бегали кроссы, а сейчас уже чемпионат заканчивается. Вспоминаем Лигу Европы, как проходили все этапы и пробились в плей-офф. Все эти перелеты дальние...

— Как можете оценить выступление «Кайрата» в Лиге Европы?
— Я думаю, проявили себя очень хорошо. Обыграли «Црвену Звезду», выиграли у «Бордо».

— За «Астану» рады?
— Конечно, это ведь мой родной клуб, который меня воспитал. Рад, что «Астана» выступает в Лиге чемпионов, впервые в истории Казахстана. Сейчас за них болеет вся страна. Думаю, в Лиге чемпионов хочет играть каждый футболист.

— Продолжает «Кайрат» борьбу и за еще один трофей — Кубок Казахстана. В этом сезоне дорога к финалу показалась незаметной...
— Да, вроде пару матчей выиграли, и уже в финале. В этом турнире также будем биться с «Астаной» и доказывать, что ни один трофей не намерены отдавать никому. Тем более, этой команде, ведь противостояние «Кайрат» — «Астана» является принципиальным. Есть счеты между командами, хорошая история матчей. Плюс, наверное, каждый алматинец по-прежнему считает столицей — Алматы.

— А у Вас в душе — тоже такая принципиальная борьба?
— Конечно. Для меня обыграть свой родной клуб, это очень сильное чувство. Будучи в «Астане», я не играл. Перешел в «Кайрат» — тут мне дали шанс. Так что, обыграть «Астану» для меня — принципиально.

— С «Кайратом» у Вас еще год контракта. Планируете остаться в нынешнем клубе на еще больший срок?
— Да, хочется обосноваться и быть полноценным членом этого большого клуба.

— В будущем видите себя лидером и капитаном «Кайрата»?
— О таком, если честно, даже не думаю. Сконцентрирован на тренировках и работе над собой.

— Уходящий сезон можно назвать для Вас удачным?
— Как закончится чемпионат, тогда уже будем делать оценки. Сейчас, самая главная задача — выиграть чемпионство.

— Ваша игра в течение этого сезона изменилась? Складывается ощущение, что стали больше проводить время в атаке.
— Если играем в паре с Мишей Бакаевым, тренер обычно говорит, чтобы он действовал из глубины, как «разыгрывающий», а я шел выше. По указанию тренера, стал больше играть впереди и так получилось, что все пошло хорошо и удается забивать голы.

— У многих сложилось мнение, что на поле для Вас нет авторитетов и Вы готовы конкурировать с любым соперником.

— Да, я не отрицаю, что Тимощук и Бакаев намного опытней и сильней меня в игровы качествах на две-три головы. Плюс, международный опыт у них больше и я отношусь к ним с большим уважением. Но я всегда буду биться за место в составе и никогда не буду опускать рук, кто бы ни был моим конкурентом.

— Если о Ваших игровых качествах болельщикам известно уже многое, то о личных — не очень.
— По жизни я — простой, обычный парень. Ничего осбенного, сижу дома, часто приезжают друзья. Девушка сейчас закончила университет, работает. Всегда ее с нетерпением жду. На футбольном поле, на играх и тренировках, всегда стараюсь действовать до конца, полностью выкладываться и не опускать рук.

— При большой конкуренции, в «Кайрате» — сплоченный коллектив. Чья это заслуга?
— Да, у нас — дружная команда. Такое было в моей карьере, разве что, в «Актобе». Это заслуга всех ребят, всех тренеров. Мы — как одна семья!

— Какое за последнее время заполнилось общеекомандое мероприятие?
— Ну, наверное, свадьба Ермека Куантаева. Его супруга Далель сделала ему сюрприз, собрав в ресторане гостей. Он не ожидал, что на праздновании будет вся команда. В итоге, праздник удался, прошел в теплой, веселой обстановке. Разве что Ермек и Далель сначала, видимо, от смущения, были красными, как помидоры (смеется). Ермеку было очень приятно, он не ожидал — думал, что это будет простой ужин с супругой. Так ему ведь еще слово дали сказать, а он публичные выступления ой-как не любит (смеется)! В общем, было весело.

— Недавно в жизни клуба состоялась историческое событие — открытие базы профессиональных команд «Бесагаш»...
— База — просто супер! Слов нет. У многих европейских команд такого нет, база — очень современная! То, что делает Кайрат Боранбаев для нашего футбола — большой пример для всех казахстанских клубов. Тому, кто хочет убедиться, нужно просто приехать и посмотреть всю эту красоту, так как словами этого не передать. Также и дети готовятся в суперских условиях. Академия на самом высоком уровне, а теперь у них есть стимул пробиться в основную команду и тоже жить и работать на такой красивой и современной базе. В мое детство, мы смотрели на футболистов «Жениса», которые жили на базе, и тоже стремились в основную команду, в этих же комнатах хотели жить. Так что, у маленьких и юных кайратовцев теперь есть еще большая мотивация быть лучшими.

fckairat.kz