28 ноября 2013 (09:38)

Иржи Новотны: «Игры против „Барыса“ для меня всегда особенные!»

Следующим соперником «Барыса» в домашней серии матчей станет пражский «Лев», прибывший накануне из Омска с двумя очками. С этим клубом хоккеисты «Барыса» встречались на выезде чуть больше недели назад и одержали победу в овертайме. Капитан чешского клуба, Иржи Новотны хорошо знаком нашим любителям хоккея — он провел в «Барысе» два отличных сезона и считался, пожалуй, лучшим на точке вбрасывания в составе.

В начале прошлого сезона, с приходом новых тренера и президента клуба, к огорчению поклонников Новотны и неожиданно для самого хоккеиста контракт с игроком был расторгнут.

По словам одноклубников Иржи, он часто вспоминает Астану и рассказывает о том, как хорошо проводил здесь время. В интервью республиканскому интернет-порталу «Sports.kz» лидер пражского клуба рассказывает о последних успехах «Льва», и, конечно, делится своим мнением по поводу выступления своего бывшего клуба в текущем сезоне КХЛ.

— Иржи, с приездом! Как сейчас «Лев»?
— «Лев» сейчас идет хорошо. В этом отрезке мы играли отлично — наверное, лучше всего в этом сезоне. Нам удается сохранять очки, и это очень важно, поскольку сейчас один из важнейших этапов чемпионата. Все очень рады, но у нас осталась последняя встреча в этой выездной серии. Я считаю, что мы проделали отличную работу, и, надеюсь, предстоящая игра станет продолжением нашего успешного выступления.

— Если сравнить тот «Барыс», в котором играли Вы, и «Барыс» нынешний — что изменилось, и почему, на Ваш взгляд, в этом сезоне астнинцам сопутствует успех?
— Два года назад, когда я играл здесь, это была немного другая команда. Но половина состава осталась прежней. Все новые игроки, которые были подписаны «Барысом», отлично выступают сейчас. В этом, безусловно, заслуга менеджмента клуба. И, я думаю, большая работа была проделана новым тренером. В прошлом году меня не было здесь, потому что состав был полностью переформирован. Но я играл здесь с удовольствием и провел два отличных сезона.

— Стало ли неожиданным лидерство «Барыса» на Востоке?
— Скорее — нет, чем да. Эта команда всегда была хорошей. Но раньше результаты скакали то вверх, то вниз, а сейчас они играют стабильнее: могут проиграть один матч, а затем выиграть два и три подряд. Плюс ко всему — у «Барыса» отличный игровой стиль. Как я говорил, думаю, большая работа была проделана тренером в этом направлении.

— Как Вы себя чувствуете, играя в родной стране, будучи капитаном чешского клуба?
— Это уже второй сезон «Льва» в КХЛ. В прошлом году было тяжело — наш первый год в Лиге. Но мы проделали хорошую работу, прошли в плей-офф — это было нашей главной целью, которую удалось достигнуть. В этом году немного другая история: бюджет нашего клуба несколько вырос, и мы можем себе позволить хороших игроков. Давление немного больше, чем в прошлом сезоне. Это хорошо, когда команда продолжает бороться, несмотря на поражения. У нас сильный состав, и я чувствую себя здесь прекрасно.

— Значит, цель «Льва» в этом сезоне — выход в плей-офф? Или нечто большее?
— Несомненно — плей-офф. Наша цель — войти в четверку лидеров Запада. Да, мы знаем, насколько это тяжело. Ну, для начала — плей-офф, и если мы будем продолжать играть как сейчас, то у нас хорошие шансы войти в четверку лучших. Но в КХЛ много замечательных команд, и с каждым годом становится только сложнее. Знаете, можно выиграть одну игру, а потом проиграть следующую — результат непредсказуем. Тяжело говорить однозначно, посмотрим.

— Все команды становятся только сильнее с каждым сезоном?
— Такие клубы как «Ак Барс», «Динамо», СКА каждый год демонстрируют одинаково высокий уровень. Это понятно — у них много денег, и там играют лучшие хоккеисты. Но некоторые клубы, к примеру, «Барыс» (не знаю, правда, какой здесь бюджет), играют единой командой и побеждают.

— Вы наверняка знаете, что прежний президент «Барыса» вернулся в этом сезоне?
— Кто? Нурлан? Конечно! Это человек, который привез меня сюда. Мне всегда он нравился. Не могу сказать, что мы друзья, поскольку он был руководителем моего клуба, но здесь все было отлично организовано, мы были больше, чем семья. Он всегда очень о нас заботился, я никогда не забуду годы, проведенные здесь, это были два прекрасных года. И кто знает, может я смогу играть здесь снова. Но я счастлив находиться там, где я сейчас, у нас отличная организация. Об Астане у меня остались только хорошие воспоминания.

— Что можете сказать по игре против «Барыса» в Праге?
— Это была тяжелая игра, когда мы уступили в овертайме. Но мы забили гол, когда оставалось две или три минуты до конца. Обе команды играли отлично, вратари хорошо сыграли. Результат, в целом, не в нашу пользу, но у нас есть второй шанс отыграться завтра.

— Постараетесь взять реванш?
— Мы хотим выигрывать в каждом матче. Но, если честно, лично для меня игры против «Барыса» всегда особенные.

— Не хотите что-нибудь передать местным поклонникам хоккея? Многие Вас помнят...
— Да, да, конечно! Здесь многие любят хоккей, и это здорово для самого города, развития хоккея. Я знаю, что здесь всегда полные трибуны. Мне это было приятно, да и всей команде. Поддержка помогает сплотиться, даже несмотря на проигрышный счет. I love people in Astana! (Я люблю людей в Астане! — авт.)

— Что думаете о звене Бойд — Боченски — Бойд?
— Я играл с Бо (Боченски — авт.) почти два года. Он делает игру, он забивает, он — прекрасный лидер в раздевалке, классный парень. И эти трое сейчас являются одним из топовых звеньев КХЛ.

— Собираетесь на Олимпийские Игры в составе сборной Чехии?
— Не знаю, там увидим. Это зависит от того, как я буду дальше играть, и понравлюсь ли тренеру. Я принимал участие в шести чемпионатах Мира, но у Олимпийских Игр длинный цикл — это совсем другое. У нас много отличных хоккеистов, большинство которых играет в НХЛ. Будет тяжело попасть в состав, но если у меня появится шанс, я сделаю все от меня зависящее, чтобы его использовать.

Автор: Динара Байкадамова sports.kz