13 ноября 2015 (13:03)

Иоан Мера: «Для хорошего чемпионата вам необходимы хорошие игроки. А хорошим игрокам нужны хорошие деньги»

Одним из тех футболистов, к кому после футбольного сезона 2015 года, кажется, претензий у тренеров «Тараза» и таразских любителей футбола быть не должно, является центральный защитник из Румынии Иоан Мера. Высокорослый спорстмен надежно цементировал оборонительные порядки своей команды и вклад в достаточно успешное выступление «Тараза» в КПЛ внес ощутимый.

По окончании первой сезонной командировки румына в Казахстан корреспондент республиканского интернет-портала Sports.kz решил попросить игрока поделиться своими впечатлениями о нашей стране и нашем футболе.

— Иоан, ты уехал из Тараза, так и не дождавшись невыплаченных тебе по контракту денег?
— Да, несколько зарплат я не смог получить, однако президент клуба пообещал, что все задолженности будут выплачены до февраля следующего года.

— Но ведь руководство ФК «Тараз» говорило, что все игроки команды, в любом случае, должны оставаться в расположении клуба до конца ноября — срока истечения своих контрактов. Ты все равно уехал.
— Я не уехал «все равно». Я оставался до последней игры, так как разговаривал и с тренером, и с президентом клуба о том, согласны ли они, чтобы я ехал домой. Они оба сказали, что проблем никаких нет, они были довольны мной в течение всего сезона.

— В твоей игровой карьере прежде случались ситуации, когда клуб был должен тебе много денег?
— Да-а-а (Смеется). В румынской команде «Политехника» из Тимишоары я играл 8 месяцев без зарплаты. Но в итоге я выиграл у них в суде.

— Что ты можешь сказать о «Таразе» — каковы впечатления?
— Я чувствовал себя хорошо в этой команде. Был хорошо принят в ней другими игроками. Не ожидал, что адаптируюсь так легко, учитывая незнание мной языка.

— Что думаешь о Евгении Яровенко — как специалисте и как человеке?
— Это очень хороший тренер, и я хотел бы работать с ним снова.

— Чемпионат Казахстана понравился?
— Чемпионат достаточно силен, и я рад этому, потому что хочу играть в футбол в конкурентной среде.

— Румынские болельщики знают, что ты и Чиприан Дяк играли в этом году в Казахстане?
— Да, они знают об этом. В новостях по телевидению передавали. Ну, ладно... Может быть, не все румыны в курсе этого (Улыбается).

— Твой контракт с ФК «Тараз» заканчивается. Есть уже варианты продолжения игровой карьеры?
— Контракт действует до конца ноября. Я имел разговоры с президентом ФК «Тараз» о продолжении выступлений за этот клуб. Но ничего до конца не решено. Может быть, мы достигнем соглашения, быть может, нет. Посмотрим.

— Что тебя больше всего удивило в Казахстане? Только честно, пожалуйста.
— С положительной стороны — еда. Очень похожа на румынскую. С отрицательной — слишком большие расстояния. Мы даже ехали на один матч 25 часов на поезде. Трудно играть в футбол после такого длинного путешествия.

— Как тебе Тараз? Это точно не Румыния.
— Нет, это не то же самое. Город, где я живу в Румынии, намного более развит. Там намного больше возможностей для развлечений, для отдыха.

— В любом случае — это новый интересный опыт. Как думаешь, «Тараз» сыграл в этом году на 100% своих возможностей?
— Всегда существует возможность совершенствования. Но я всегда выкладываюсь на поле на 100%. Прежде всего, я играю в футбол, потому что люблю эту игру. Футбол дал мне так много хороших возможностей в жизни, и я должен уважать его, быть ему верным и относиться к нему правильно.

— Как ты считаешь, чемпионат Казахстана имеет в будущем хорошие перспективы? Он в состоянии стать более уважаемым турниром в Европе, чем сейчас?
— Принимая во внимание финансовый кризис в Казахстане... Я не знаю, что сказать. Для хорошего чемпионата вам нужны хорошие игроки. А хорошие игроки придут только за хорошие деньги.
Этот кризис влияет на возможности клубов платить хорошие зарплаты.

— А хорошие игроки — это кто? Николас Гаитан из «Бенфики»? Сауль Ньигес из «Атлетико» (Мадрид)? Футболисты такого уровня доступны для казахстанских клубов сейчас?
— Я не буду называть имена. В Казахстане сейчас есть много хороших игроков. Вопрос в том, смогут ли клубы платить им хорошие зарплаты — чтобы сохранить тех, кто есть, и привести еще больше таких же.

• (8) Оцените статью