13 октября 2014 (10:19)

Илья Воротников: «С чехами будет еще тяжелее, чем с Голландией»

Сегодня сборная Казахстана проведет свой заключительный домашний поединок в 2014 году. В рамках отборочного турнира к чемпионату Европы во Франции нашим соперником станет лидер группы —команда Чехии.

В интервью корреспонденту республиканского интернет-портала «Sports.kz» защитник Илья Воротников прокомментировал матч с Нидерландам и рассказал о том, какие шансы у нашей команды на успех в игре с подопечными Павла Врба.

— Илья, вспоминая матч в Амстердаме, — что пошло не так, и чего же нам все-таки не хватило?
— Первый тайм получился очень хорошим — и гол забили, и оборонялись практически без ошибок. Да, наверное, нам не удалось создать еще каких-то моментов, чтобы забить еще, выйти в атаку, но мы очень грамотно играли в обороне и не позволили голландцам абсолютно ничего сделать у наших ворот. После перерыва уже судейские ошибки, удаление сыграли свою роль, конечно. И усталость — очень сложно сохранять концентрацию на протяжении всего матча. Замены сборной Голландии внесли свою лепту. Они стали играть сначала в два, потом и в три нападающих, что заставило нас перестраиваться, и впереди начали действовать немного по-другому.

— С выходом Класа-Яна Хунтелара стало совсем сложно... Чувствовалось, что не успели перестроиться к игре с двумя нападающими.
— В том-то и была вся проблема. Если раньше, допустим, оставляли в штрафной одного Ван Перси, по нему играли два наших защитника, а один защитник уходил страховать фланг, то после выхода Хунтелара начали играть с опаской, потому, что соперниковтеперь оставалось два в два. Тут возникли вопросы. Тем более, когда идет 50-60-я минута матча, и концентрация теряется, и взгляд уже замыливается...

— Не случись удаления Бауыржана Джолчиева, можно ли было довести дело до ничьей?
— Считаю, что да. Судейские ошибки — они были еще в первом тайме. Там были и фолы на наших игроках, было, что и в спину толкали — арбитр не свистел. И во втором тайме судья абсолютно развернул игру, было три-четыре фола на чужой половине поля, откуда можно было давать стандарты, а он знал, что из стандарта мы можем выжать что-то, и не давал. Эта предвзятость чувствовалась на поле. От этого становилось еще тяжелее. Удаление было не по делу. Наверное, это сыграло свою роль. Пропустили первый обидный гол, который не нужно было. Мне кажется, что не пропусти мы этот мяч, они бы ничего не смогли сделать...

— По первому пропущенному голу мне показалось, что позиционно не разобрались — кто должен держать Хунтелара?
— Да. Я просто думал, что я один остался. И мой игрок ушел мне за спину. Пока разворачивался посмотреть, Хунтелар уже выскочил и забил...

— Что скажете о пенальти, назначенном в наши ворота?
— Пенальти абсолютно левый. Я не знаю... Судья главный, когда Рина сделал подкат, сначала показал Ван Перси, чтобы вставал, потом, через паузу, свистнул. Я подумал, что дали штрафной, а он просто показал на «точку». Может быть, ему там помощник что-то подсказал, который находился еще в менее выгодной позиции...

— Во втором тайме был момент, когда Ван Перси убежал от Вас, и Вы начали стелиться под него. Не опасались, что форвард «МЮ» проявит свое «актерское мастерство», чего судья так и ждал?

— Ну да. Я поэтому его и не стал трогать. Уже проиграл позицию и поэтому старался немного сбить его темп, но не фолить. Видел, что не добрался до мяча, помешать пробить уже не мог, но постарался хоть как-то его дезориентировать.

— Сложилось впечатление, что Вы опекали Ван Перси персонально...
— Нет, никто персонально не играл. Просто так получалось, что чаще они атаковали правым флангом, а там играл Роббен, который разгонял атаки. Ван Перси уходил в дальнюю зону от него и просил передачи за спину защитникам. Поэтому выходило так, что Ван Перси попадал под мою ответственность. Если, допустим, атака шла с другого фланга, то по нему играл Рина Абдулин.

— Робин Ван Перси убедил Вас в том, что он — один из лучших форвардов планеты?
— На поле все равны — никто же медали не носит. Никакого специального отношения не было.

— Имеют ли голландцы право говорить, что они выиграли на классе?
— Я думаю, нет. На классе — это когда ты за счет своего опыта, техники, индивидуальных действий побеждаешь легко. Они совершенно ничего такого не показали. Голы были забиты после рикошета, с пенальти, плюс еще судейские ошибки. Смотрел в интернете первый гол — там было положение «вне игры». Очень жаль, что не хватило сил на всю игру. Не знаю, с чем это связано — с тем, что чемпионат уже подходит к концу, или с тем, что очень мало игр проводим на таком уровне...

— Ваши мысли об игре с Чехией? Наверное, смотрели игры соперника...
— Чехи не просто так обыграли двух фаворитов нашей отборочной группы и занимают первое место. Мое мнение: с ними играть будет еще тяжелее. Чехи играют в немного другой футбол. Если голландцы играли за счет контроля мяча, перекатов влево, вправо, когда можно перестроиться, то у чехов футбол более агрессивный. Они за вертикальный футбол. Много подают в штрафную, а голландцы, мы видели, хотят до верного разыграть.

— В чем наше преимущество в игре с чехами?

— Главное — это, наверное, родные стены. Выиграть мы можем за счет характера. За счет того, что с Голландией так сыграли: позволили им победить. То, что судья им помог — это должно разозлить нас еще сильнее... Мы постараемся доказать, что заслуживаем победы. Мы играем дома, и хочется, чтобы люди приходили, болели — это большой стимул для нас, мотивация, когда полный стадион гонит тебя вперед. Мы наблюдали такое в Голландии, потому что очень тяжело играть, когда 50 000 человек болеют против тебя и радуются, каждой твоей ошибке. Приходите, болейте за нас, и главное — верьте!

Илья Воротников выходит на поле

• (3) Оцените статью