8 сентября 2016 (16:54)

Илья Ковзалов: «Нужно держаться вместе»

В нынешнем сезоне обязанности капитана «Номада» возложены на нападающего Илью Ковзалова, который уже играл за «кочевников» два года назад. Теперь он вновь вернулся в Астану. О нынешнем «Номаде», целях и задачах на сезон, атмосфере в коллективе и о своих капитанских обязанностях Илья рассказал в интервью пресс-службе клуба.

— «Номад» для тебя команда не новая, почему решил вернуться в Астану?
— Здесь больше шансов и перспектив попасть в первую команду, сюда я приехал с надеждой, что у меня получится выйти на уровень выше. Учитывая, сколько игроков из чемпионата Казахстана сейчас играет в «Барысе», буду работать и стараться, чтобы на меня обратили внимание. И, естественно, делать всё возможное для побед «Номада», быть полезным.

— Как бы ты оценил прошедшие два сезона в «Алматы»?
— Это были одни из лучших моих сезонов, сделал шаг вперёд, меня всё устраивало и в плане игры, и в плане быта, плюс сам город хороший. Но хочется расти дальше, а играя в фарме «Барыса», повышаешь шансы. Поэтому в конце прошлого сезона созвонился с тренерами «Номада», узнал, хотят ли они меня видеть в составе, как видите — хотят.

— «Номад», когда ты впервые примерил цвета этой команды (сезон 2013-2014) и сейчас сильно отличаются?
— Конечно, был другой тренерский штаб, со своими взглядами, и, соответственно, система игры отличалась. Теперь команда намного моложе, чем два года назад, сейчас делается акцент на дисциплину, систему игры. Тогда были ребята постарше, и многим давалось больше свободы в игре.

— Немного о кубке Казахстана. «Номад» метил в финал, а в итоге не попал даже в тройку, в чем причина промаха?
— В некоторых матчах не настроились должным образом на соперника, во всех ключевых играх мы вели в одну или две шайбы, могли спокойно выигрывать и были бы в финале, но в определённых моментах не дотерпели, пошли ошибки, началась паника и отдали победы на последних секундах. Все мы, наверное, почувствовали себя немного вальяжно, подумав, что дело сделано и победа уже в кармане. Однако практика показала ещё раз, что матч складывается из 60 минут, от первой и до последней секунды.

— С какими задачами и целями «Номад» идёт в новый сезон?
— С самыми высокими, без них нет смысла вообще выходить играть. Для начала, конечно, нужно попасть в плей-офф, а там уже сражаться до последнего и дойти до финала, завоевать чемпионский титул. Команды сейчас почти все равны по силам, с каждым сезоном чемпионат Казахстана подтягивается, уровень хоккея хороший, конкуренция между клубами большая.

— Какие ошибки нужно учесть из прошлого, чтобы потом ожидания не расходились с конечным результатом?
— Главное играть до конца, играть на команду, выигрывает единый коллектив. Нужно держаться вместе, помогать друг другу и, так как у нас, возможно, самая молодая команда в казахстанской лиге и сил у нас вагон, то, думаю, мы многих соперников переиграем.

— Состав у «Номада» обновился, все уже успели познакомиться и наладить отношения друг с другом?
— Коллектив у нас очень дружный. С самого первого дня, когда сюда приехал, многих не знал, но все друг друга поддерживают, подбадривают, конечно, не без шуток. Но конфликтов у нас не было, хотя все молодые и горячие.

— Есть ли обряд посвящения в ряды «Номада»?
— Пока не было, но думаю, в будущем появится (смеётся).

— Какие обязанности ложатся на тебя, как на капитана команды?
— Прежде всего, это большая ответственность и не только потому что я капитан, а потому что один из самых старших игроков в коллективе. Конечно, спасибо тренерам за доверие, что назначили меня на эту должность. Обязанности капитана здесь, как и в любом другом коллективе, это связующее звено между тренерами и командой.

— Капитан это лидер и на льду, и в раздевалке, Нурсултан Бельгибаев, допустим, любил выступить с мотивирующими словами, а ты?
— Все люди разные, я скромный человек, люблю доказывать всё молча и делом.

hcbarys.kz