18 февраля 2016 (00:17)

Игорь Зенькович: «У нас большие планы на этот сезон»

Одним из новичков «Тараза» успел стать в это межсезонье Игорь Зенькович. Футболист, начинавший 2015 год в турецком чемпионате, а заканчивавший его в составе «Тобола», вполне в состоянии стать одним из лидеров своей новой команды. И в предстоящем сезоне, думается, от действий этого спортсмена в игре таразцев будет зависеть многое.

Корреспондент республиканского интернет-портала Sports.kz расспросил футболиста о том, как он чувствует себя в новом коллективе и чего ждет от футбольного 2016 года.

— Игорь, и почему, все-таки, — именно «Тараз»?
— Почему «Тараз»? От этого клуба поступило контрактное предложение, там были во мне заинтересованы, в том числе и главный тренер, — это самое главное для меня! Без доверия тренера многое теряет смысл. Вот и принял их предложение.

— Как чувствуете себя в этой команде?
— В команде чувствую себя комфортно, работаем сплоченно. Многих ребят знаю, чемпионат родной — что может быть не так? (Улыбается)

— Прежде Вы играли в Казахстане за четыре клуба, но «Тараз» — первый в Вашей карьере клуб с юга нашей страны. Как думаете, легко сможете акклиматизироваться, приспособиться к местному менталитету?
— Да, на сам деле, «Тараз» — это мой первый южный клуб, но в Казахстане я не первый год, мне тут комфортно, так что уже приспособился давно (Улыбается). А к местному менталитету тоже постараюсь быстро привыкнуть.

— В «Тоболе» Игоря Зеньковича больше использовали в средней линии поля. А на какой позиции наигрывает Вас Нурмат Мирзабаев?
— Действительно, в некоторых матчах в «Тоболе» Сергей Иванович Масленов использовал меня с краю, чуть ниже, но ничего в этом страшного не вижу — я ведь многофункциональный игрок (Улыбается). Главное — приносить пользу команде. В «Таразе» на данный момент я — форвард, и мне на этом месте комфортно, но если возникнет такая необходимость, то сыграю там, где будет нужно.

— В каком режиме проходят сборы таразской команды?
— (Улыбается) Я Вам, конечно же, всех секретов раскрывать не буду. Работаем, очень усиленно работаем! У нас большие планы на этот сезон. Нам надо выжать максимум своих возможностей, чтобы никто не предрекал нам борьбу за выживание. Настроение хорошее, погода тоже радует (Улыбается).

— Тем не менее, борьбу за выживание в КПЛ «Таразу» в новом сезоне предрекают. Что Вы об этом думаете, и комфортно ли Вам было бы играть за аутсайдера?
— Разговоры — они были и будут всегда, на это не нужно обращать особого внимания. Надо выходить и делать свою работу так, чтобы этих разговоров не было.

— В чемпионате Беларуси Вы не выступаете с 2011 года. Белорусские болельщики еще помнят Вас? Тренеры местных команд не названивают с предложениями о возвращении?
— Возможно, некоторые болельщики в Беларуси и помнят меня (Улыбается). А телефон от звонков белорусских тренеров особо не разрывается.

— Что думаете о нововведениях в Регламенте чемпионата Казахстана в сильнейшем дивизионе — отмене пункта о делении набранных очков после первого этапа на 2, увеличении количества не воспитанников казахстанского футбола на поле?
— Я считаю, что руководство казахстанского футбола приняло правильные решение по всем пунктам, которые были изменены.

— Каких результатов Вы должны добиться в сезоне 2016 года, чтобы считать его успешным для себя?
— Вы знаете, что для нападающего самое главное — это забитые мячи, чем их больше — тем лучше. Для себя в 2016 году я уже поставил цель... Но пока не буду рассказывать (Улыбается). В конце года поговорим об этом (Улыбается). Хочется, чтобы команда играла в первой шестерке. По крайне мере, к этому нужно стремиться.

— Болельщики в Таразе весьма взыскательны к игрокам своей команды. Готовы соответствовать их требованиям?
— Спасибо, что сказали (Улыбается). Я еще не в курсе, какие болельщики в Таразе. Буду надеяться, что готов (Улыбается).

— Что-то хотели бы сказать поклонникам Вашей новой команды?
— Поклонникам нашей команды я хотел бы сказать, чтобы, несмотря ни на что, поддерживали команду, переживали. Ну, и мы, футболисты, постараемся сделать все возможное, чтобы их радовать.